aif.ru counter
27.12.2006 00:00
9

Томичка предсказала арест главы города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 27/12/2006

Если считать, что в каждом номере "АиФ-Томск" мы рассказывали только о двадцати людях, то за год их наберется целая тысяча. Интересно бы, конечно, узнать, что самого важного случилось у каждого из них в уходящем году. Но это, увы, невозможно. Поэтому мы обратились с таким вопросом только к некоторым героям наших публикаций. Эти публикации из числа тех, которые вызвали самый большой интерес и споры читателей на нашем сайте в интернете.

Мэр поплатился за деревья?

В прошлом году мы рассказали о томичке Тамаре Шапкиной - авторе книги "Ветхая буква". Напомним, что в ней она представила свое видение возникновения современной азбуки. Со своей теорией о происхождении древнерусской культуры и письменности даже была приглашена в Томский государственный университет читать лекции студентам-культурологам. В этом году эти лекции также вышли отдельной книжкой. На этот раз Тамара Алексеевна заинтриговала нас куда больше: она уверяет, что еще семь лет назад предвидела трагедию в училище связи, войну застройщиков с зелеными насаждениями и даже... арест мэра.

В 1999 году Шапкина выпустила 11-ю книжку из серии своих научно-исследовательских материалов об истории древнерусской культуры "Эксперимент креста". Тогда по причине плохого качества печати и небольшого тиража (около 300 экземпляров) выставлять на продажу ее не стала - раздала по библиотекам и знакомым. Недавно они стали звонить автору и интересоваться: что за странная обложка у этой книжки, почему на месте мэрии - башмаки с березкой, имеет ли это связь с последними событиями в городской администрации?

Итог трехлетней судебной войны

Откуда же возникла идея этой обложки? По словам Тамары Шапкиной, подсказана она человеческой интуицией и томской порочной действительностью. С 1997 по 1999 годы жильцы нескольких "деревяшек" по ул. Белинского судились с застройщиком ГСК "Сигнал", который намеревался на месте детской площадки прямо под боком у людей построить двухуровневый гараж. Группа общественности выступала от имени общества "Экология и дети", председателем которого Шапкина тогда была. В результате трехлетней тяжбы право детей на площадку люди отстояли. Скольких нервов и вырубленных деревьев стоила эта победа, сейчас и не вспомнить. До сих пор женщина уверена, что на землю в историческом районе города ГСК стал посягать с согласия главы города, которого тот по всем законодательным и моральным нормам давать не должен был. Тогда-то и родились в голове Тамары Алексеевны образы башмаков, телеги и сундука...

Вы, читатель, вправе решать, верить в это или нет. Однако не слишком ли много совпадений?

Сама автор обложку объясняет так:

Растоптанный и новый башмак на месте мэрии - символ противоборствующих сторон, причем конфликт между ними такой силы, что с кого-то эти башмаки слетели. Тамара Алексеевна уверена, что один башмак (более растоптанный) принадлежит Александру Макарову, а тот, что поновее, - Сергею Лазареву.

Березка - символ благоприятной окружающей среды. Она, как собирательный образ всех срубленных в Томске деревьев, выросла на месте мэрии. Опрокинутая навзничь с разлетевшимися колесами телега на месте Троицкого сквера - символ безысходности и несправедливости. По количеству колес Тамара Шапкина считает: это знак, что произойдут 4 значимых события. К ним она относит обрушение здания училища связи, гибель множества деревьев как в сквере, так и в других районах города, разрушение храмового памятного камня на месте Троицкого Собора. Четвертое событие должно произойти до 2009 года.

Деревянный сундучок с коваными замками и культовыми знаками - коловоротами. Это символы арийской культуры. В уходящем году такой символ и впрямь возник - недалеко от Новособорной площади построили кирху.

Кстати, один из башмаков долетел до страны латыни и медицины - медицинского университета. Почему решила поместить его именно сюда, автор книги пока объяснить не может. Она предполагает, что это говорит о том, что глава города не только в администрации потерял вес, но и в медицине тоже.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество