Если считать, что в каждом номере "АиФ-Томск" мы рассказывали только о двадцати людях, то за год их наберется целая тысяча. Интересно бы, конечно, узнать, что самого важного случилось у каждого из них в уходящем году. Но это, увы, невозможно. Поэтому мы обратились с таким вопросом только к некоторым героям наших публикаций. Эти публикации из числа тех, которые вызвали самый большой интерес и споры читателей на нашем сайте в интернете.
Мэр поплатился за деревья?
В прошлом году мы рассказали о томичке Тамаре Шапкиной - авторе книги "Ветхая буква". Напомним, что в ней она представила свое видение возникновения современной азбуки. Со своей теорией о происхождении древнерусской культуры и письменности даже была приглашена в Томский государственный университет читать лекции студентам-культурологам. В этом году эти лекции также вышли отдельной книжкой. На этот раз Тамара Алексеевна заинтриговала нас куда больше: она уверяет, что еще семь лет назад предвидела трагедию в училище связи, войну застройщиков с зелеными насаждениями и даже... арест мэра.
В 1999 году Шапкина выпустила 11-ю книжку из серии своих научно-исследовательских материалов об истории древнерусской культуры "Эксперимент креста". Тогда по причине плохого качества печати и небольшого тиража (около 300 экземпляров) выставлять на продажу ее не стала - раздала по библиотекам и знакомым. Недавно они стали звонить автору и интересоваться: что за странная обложка у этой книжки, почему на месте мэрии - башмаки с березкой, имеет ли это связь с последними событиями в городской администрации?
Итог трехлетней судебной войны
Откуда же возникла идея этой обложки? По словам Тамары Шапкиной, подсказана она человеческой интуицией и томской порочной действительностью. С 1997 по 1999 годы жильцы нескольких "деревяшек" по ул. Белинского судились с застройщиком ГСК "Сигнал", который намеревался на месте детской площадки прямо под боком у людей построить двухуровневый гараж. Группа общественности выступала от имени общества "Экология и дети", председателем которого Шапкина тогда была. В результате трехлетней тяжбы право детей на площадку люди отстояли. Скольких нервов и вырубленных деревьев стоила эта победа, сейчас и не вспомнить. До сих пор женщина уверена, что на землю в историческом районе города ГСК стал посягать с согласия главы города, которого тот по всем законодательным и моральным нормам давать не должен был. Тогда-то и родились в голове Тамары Алексеевны образы башмаков, телеги и сундука...
Вы, читатель, вправе решать, верить в это или нет. Однако не слишком ли много совпадений?
Сама автор обложку объясняет так:
Растоптанный и новый башмак на месте мэрии - символ противоборствующих сторон, причем конфликт между ними такой силы, что с кого-то эти башмаки слетели. Тамара Алексеевна уверена, что один башмак (более растоптанный) принадлежит Александру Макарову, а тот, что поновее, - Сергею Лазареву.
Березка - символ благоприятной окружающей среды. Она, как собирательный образ всех срубленных в Томске деревьев, выросла на месте мэрии. Опрокинутая навзничь с разлетевшимися колесами телега на месте Троицкого сквера - символ безысходности и несправедливости. По количеству колес Тамара Шапкина считает: это знак, что произойдут 4 значимых события. К ним она относит обрушение здания училища связи, гибель множества деревьев как в сквере, так и в других районах города, разрушение храмового памятного камня на месте Троицкого Собора. Четвертое событие должно произойти до 2009 года.
Деревянный сундучок с коваными замками и культовыми знаками - коловоротами. Это символы арийской культуры. В уходящем году такой символ и впрямь возник - недалеко от Новособорной площади построили кирху.
Кстати, один из башмаков долетел до страны латыни и медицины - медицинского университета. Почему решила поместить его именно сюда, автор книги пока объяснить не может. Она предполагает, что это говорит о том, что глава города не только в администрации потерял вес, но и в медицине тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть