В Томске в музее деревянного зодчества на Кирова, 7, открылась необычная выставка. Разного рода старинными предметами уникальный особняк архитектора Андрея Крячкова удивлял публику не раз. Однако столько старых игрушек одновременно в его залах еще не выставлялось!
Пупсы и красотки
Среди старинной мебели музейного фонда в маленьком уютном зале хорошо смотрятся по-домашнему расположившиеся на домотканых половичках и лоскутных одеялах плюшевые медведи, пупсы-голыши и германские резиновые красотки слегка потрепанного вида. Видно, что этими игрушками долго и не всегда бережно играли дети разных поколений. Но от этого они смотрятся еще трогательней.
Более полутысячи старых игрушек из своей коллекции представила на эту выставку томская журналистка Оксана Чайковская. Серьезно собирать коллекцию она начала лет пятнадцать назад, и за это время у нее скопилось несколько тысяч самых разных игрушек прошедшего века.
Основные гостьи музея, конечно же, куклы. К ним хозяйка игрушечного царства испытывает особые чувства - с детства любила играть в кук-
лы, шила им одежду, некоторые пластмассовые барышни оснащены богатым гардеробом... Вот эта невзрачная кук-
ла с выгоревшим лицом и отклеившимися волосами особенно дорога хозяйке - куклу Маришку подарили Оксане на День рождения, когда исполнялся всего годик, и более сорока лет Оксана ее бережет.
Кроме своих кукол "приютила" она и куклы своих подруг, и о каждой из этих барышень может рассказать целую историю. А еще она везет их отовсюду. Выпрашивает, выменивает, покупает, где только может. Считает своей задачей спасти от гибели как можно больше игрушек, ведь с ними так легко расстаются подросшие дети, их так просто выкидывают строгие мамы!
Неравнодушные взрослые
А началось все с того, что мама в детстве дарила Оксане то, что она любила больше всех игрушек - кукол. И не заставляла с ними расставаться. Когда детство кончилось, им стало жаль выкидывать самых любимых кукол. Вот и просидели почти четверть века на шкафу пластиковые подружки, пока не стали основой коллекции, а возможно и будущего музея игрушки.
- Старые игрушки - это не обычные вещи, это часть нашей души! - считает Оксана. - Взрослея, на какое-то время мы забываем о своих игрушках детства, а потом память возвращается к ним. Но у большинства они уже безвозвратно потеряны. А мудрые люди сохраняют игрушки своих детей, чтобы снова вместе с ними вернуться в детство. Во многих провинциальных городах, не говоря уже об европейских столицах, есть музеи игрушек. В Москве их несколько, есть такой музей в Петербурге и Екатеринбурге, Загорске, Сергиевом Посаде и Мышкине.
За ручку с внучкой
Эта выставка продлится весь июнь, и ее хочется порекомендовать и детям, и взрослым. А еще лучше, сводите на нее своих детей и внуков, пусть они окунутся в мир прошлого, а вы сможете воспользоваться поводом поговорить с ними о временах своего детства, поделиться семейной историей, рассказать о своих родителях,
семье, о том, как тогда жили.
Каких только экспонатов нет в витринах и на выставочных столах! Вот потертый плюшевый медведь, которому более полувека. А вот медведь из новомодного искусственного меха, хит шестидесятых годов.
В семидесятых на комодах и телевизорах сидели синтетические кудрявые болонки и пудели. А вот такие невзрачные пустотелые пластмассовые зверята были во всех детсадах и поликлиниках! Как и пластиковые легкие утюжки. А вот утюжок вполне настоящий, только маленький. Такими школьницы в сороковые годы гладили свои ленточки и подворотнички, разогревая утюжок на плите.
Ну что, вам тоже бабушки рассказывали о таком? Мне - рассказывала! И утюжок такой у мамы много лет хранился. Только вот гладить им очень неудобно... Сейчас игрушки, красивые, легкие, яркие, функциональные. Но почему-то умиляются люди и при виде облезлых, стареньких реликвий советского детства. Не знаю, сможет ли потрепанная "Мокси" или "Барби-кошка" также растрогать кого-то спустя полвека?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть