aif.ru counter
14.11.2012 00:00
12

Важная миссия вещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

Вещи, которые без дела пылятся где-нибудь в гараже или в домашнем чулане, могут стать музейными экспонатами. Все, что для этого нужно, стряхнуть с них пыль и отнести в Музей истории Томска. Многие горожане уже стали почетными дарителями, откликнувшись на акцию Думы города Томска "Оставь свое имя в истории Томска".

В течение месяца томичи передали в музей порядка 500 раритетов. В "ассортименте"- швейные машинки, патефоны, кухонная утварь, игрушки, одежда и даже полный флакон духов. Все это богатство сотрудники музея еще не успели разложить по полочкам в фондах, поэтому живописное нагромождение вещей можно видеть в одном из залов на выставке "Старый чердак".

Место, где живет тайна

- Экспозиция получилась душевной, уютной. Ведь на чердак обычно сносят вещи, вышедшие из обихода, но такие, которые жалко выбросить, потому что с ними связаны какие-то теплые воспоминания,- рассуждает депутат гордумы Алексей Васильев.- Вообще, чердак- это место, где живет история семьи, в нем есть какая-то тайна, оно окутано романтикой. В детстве, наверное, многие забирались туда, чтобы помечтать или поиграть.

Депутаты рассказали, что, работая на округах, проводя встречи с населением, они уделяли внимание не только насущным делам, но и напоминали людям о том, что каждый может сделать свой вклад в сохранение истории Томска. Результат налицо: с "миру по нитке" удалось собрать внушительную экспозицию. Народные избранники не скрывают своего удивления:

- Томичи могли бы сдать старинные вещи в антикварные магазины и получить какие-то деньги, но они предпочли бескорыстно передать их музею, - говорит депутат гордумы Степан Руденко. "Многие сегодня делают ремонт, обновляют мебель, бездумно выкидывая то, что досталось в наследство от родителей, от бабушек. В деревнях старинные вещи и вовсе уходят на дрова, погибают в пожарах. Поэтому уцелевшие вещи- настоящие раритеты.

- Искушенным посетителям музей может предложить экспонаты, принадлежащие более древним эпохам, исторически более ценные, - добавляет депутат гордумы Олег Правдин. - Но эта выставка мне нравится тем, что она создает ностальгическое настроение. То, что мы здесь видим, погружает нас в атмосферу недавнего прошлого, которое мы еще ясно, в деталях помним. Поэтому ко многим вещам у нас трепетное отношение.

Бескорыстные подарки

Пока депутаты вручали дарителям благодарственные письма, те успели передать музею еще несколько предметов. Так, Оксана Чайковская, даря коньки своего брата, напомнила, что для советских детей они были заветной мечтой и желанным подарком на Новый год. Также она вручила музейщикам капроновую авоську, пояснив, что эта невзрачная вещица является символом советского быта, вечной погони за провиантом.

Томич Николай Поляков продемонстрировал радиолу 1970 года выпуска. В детстве эта солидная вещь, из которой неслись строгие голоса дикторов и приятные мелодии, его завораживала. А потом, когда она безмолвно стояла в гараже и ветшала, вызывала сожаление. Услышав об акции, мужчина радиолу протер от пыли, немного починил и отнес в музей.

Еще среди новых экспонатов- тульский самовар родом из XIX века. Томичка Валентина

Белошапкина рассказала, что нашла его на огороде. А Наталья Егорова подарила чайный сервиз, принадлежавший семье Якова Штамова, основателя Института курортологии". Моя свекровь - его племянница," - пояснила женщина. - Этот сервиз, выпущенный еще в царское время, переходил из поколения в поколение, это настоящая семейная реликвия.

Все дарители уверены, что у старинных вещей важная миссия, которую можно выразить словами "чтобы помнили". Из семейных реликвий складывается история нашего города, история страны, которую знать нужно обязательно.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество