Примерное время чтения: 4 минуты
116

Легенды вприкуску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

Традиционный русский чай в минувшую пятницу можно было отведать в Музее истории Томска, где прошла вечеринка "Посидим у самовара". Чай этот издавна изготавливали из кипрея - в народе это растение с розовыми цветами называют еще иван-чаем. Из него, оказывается, получается душистый и целебный напиток, не уступающий по своим вкусовым качествам индийскому или китайскому чаю.

Шишки на растопку

Чаепитие проходило в одном из залов музея, оформленном в виде русской избы. Главный экспонат - настоящая русская печь, которая "и согревает, и кашу варит". Молодая хозяйка дома Марфа ловко продемонстрировала своим гостям, как ухватом достать из печки горячий горшок или сковороду. Показала и чугунные утюги. Гости брали их в руки и не могли сдержать возгласов удивления - настолько они были тяжелые. Какими же сильными должны были быть в старину женщины, чтобы перегладить стопку белья!

А потом в избу внесли огромный самовар, а вместе с ним и чудесный запах дыма. Ведь грели самовар на улице, используя для растопки еловые шишки и щепу. Гости, оглядев старинный самовар, поинтересовались - как же он устроен? Сотрудник музея Олег Асратян, изображавший гостеприимного купца Кухтерина, охотно им объяснил: "Вот бак для воды, внутри него кувшин, куда бросают мелкие дрова, снизу поддувало. Из него иногда высыпаются угольки, поэтому самовар всегда ставят на жестяной поднос, чтобы не случился пожар".

Подарок травников

"Вы слушайте, да кушайте", - напомнила гостям хозяйка. А на столе действительно было чем полакомиться: варенье на любой вкус, сушки, бублики, пряники... Марфа стала разливать травяной чай. Когда первую чашку гости с удовольствием опустошили, она налила им душистого напитка в блюдце, шутливо приговаривая: "Сибиряки были известными чаехлебами. Пили горячий чай, громко прихлебывая, - раньше это не считалось дурным тоном. Попробуйте также, здесь вас не осудят".

Гости кипрейный чай смаковали, расхваливали и, разумеется, просили рассказать, как его делают и где его можно купить. Оказывается, чай этот стоит баснословных денег, приобрести его можно лишь с рук у травников. А музею фунт чаю подарили староверы - заморские напитки они не признают, поэтому из поколения в поколение передают рецепт русского чая. Секретом его изготовления они поделились с сотрудниками музея, а те, уступая просьбам, со своими гостями.

- Кипрей растет в России повсюду - на опушках леса, на обочинах дорог, - поведала Марфа. - Для чая обрывают верхушки молодых побегов. Свежесорванные листья мнут руками, чтобы они пустили сок, скатывают в гранулы. Потом закладывают в банку и на сутки ставят в темное место - ферментироваться. После чего появляется яркий фруктовый аромат. Тогда зелень высыпают тонким слоем на поддон и сушат на легком сквознячке. Для красоты в чай добавляют сушеные цветы.

По вкусу англичанам

Интересно, что кипрейный чай в былые века вывозили даже за границу. Его ценили в Европе, особенно в Англии, ведь он не только приятный на вкус, но и целебный - помогает при многих недугах, витаминизирует. Распробовали его и китайцы, которые посетили музей в рамках недавно прошедшего музейного форума. Гостей из Поднебесной, где богатые чайные традиции, травяной напиток привел в восторг. Они уверяли, что чай с таким необыкновенным "букетом" им пить еще не доводилось.

Но одним чаепитием посиделки не ограничились. Сотрудники музея рассказали еще и легенды о Томске. По одной из них томский острог однажды ночью облетел дивный зверь, похожий одновременно на коня, птицу и дракона. Тем самым он предупредил казаков о нападении басандайских татар. Другая легенда гласит, что в монастыре на Воскресенской горе жил раскаявшийся грешник - монах Ефрем. По словам местных жителей, его призрак до сих пор бродит по ул. Бакунина. Упомянули музейщики и о подземных ходах, которые якобы существовали в старом городе, а теперь засыпаны и забыты...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах