aif.ru counter
11.03.2011 00:00
10

Розы на алом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 11/03/2011

Красная лента, усыпанная лепестками роз, привлекала внимание на пл. Новособорной. Ее выложили активисты благотворительного фонда "Томск-АнтиСПИД". "Берегите женщин!" - так называлась акция, направленная на формирование толерантного отношения к женщинам, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Слабый и уязвимый пол

Волонтеры фонда раздавали прохожим цветистые открытки и буклеты. Но информация, содержащаяся в них, была не такой уж радужной. По статистике, доля женщин среди общего числа носителей вируса иммунодефицита постоянно увеличивается и приближается к 50%. Это горько, потому что большинство ВИЧ-положительных молоды и мечтают стать матерями.

- Эпидемия "Чумы XX века" отнюдь не надуманная проблема, - говорит Наталья Сидоренко, сотрудник благотворительного фонда "Томск-АнтиСПИД", - масштабы распространения этой страшной болезни поистине угрожающие. В настоящее время каждая женщина, независимо от ее социального статуса и образа жизни, рискует заразиться ВИЧ-инфекцией. Дело в том, что доминирующим стал половой путь передачи опасного вируса. А при незащищенном сексуальном контакте женщина в два раза уязвимее, чем мужчина.

Тест - моральное испытание

Тревожная тенденция последних лет - проникновение ВИЧ-инфекции в благополучные слои населения. При этом порядочные женщины убеждены в том, что "болезнь бедняков и маргиналов" к ним никакого отношения не имеет, и не желают тестироваться на ВИЧ. Между тем многие женщины рискованного поведения - потребительницы инъекционных наркотиков, подруги наркоманов, работницы коммерческого секса от обследований не уклоняются.

Разумеется, тест на ВИЧ - нелегкое моральное испытание. А если результат положительный - это сильнейший психологический удар, оправиться от которого женщинам бывает трудно. Поэтому и перед анализом крови, и после него обязательно проводится психологическое консультирование. Врачи советуют: лучше прояснить свой иммунный статус, чем пребывать в мучительном неведении. Лучше вовремя начать лечение, чем пустить болезнь на самотек.

Не смущайся -

защищайся

- К сожалению, лекарство против СПИДа еще не создано, но существуют антиретровирусные препараты, которые продлевают жизнь ВИЧ-инфицированному человеку на долгие годы, - говорит Наталья Сидоренко. - При этом женщина с диагнозом иммунодефицита может иметь семью и здорового ребенка, если будет соблюдать рекомендации медиков. Но лучше, конечно, уберечься от этого недуга.

"Как это можно сделать?" - обратились мы к прохожим на улице. Люди старшего возраста смущенно отказывались беседовать на эту тему. А молодежь проблема профилактики ВИЧ задевала за живое: "Думаю, чтобы не подхватить эту заразу, партнерам лучше сохранять верность друг другу", - поделилась мыслями девушка. "Самый надежный способ защитить женщину - использовать презерватив", - отрапортовал парень. Хорошо бы, мужчины помнили об этом и в интимные моменты...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество