aif.ru counter
08.12.2010 00:00
5

"Смена" лица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2010

175 новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в 2010 году. Такую цифру назвал главный врач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекциями Александр Чернов. Он отметил и новую тенденцию: на протяжении последних трех лет увеличивается число заражений ВИЧ при немедицинском употреблении наркотиков.

- Если до 2005 года доминировал половой путь, то сейчас именно наркотический, - говорит главный врач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными

заболеваниями Александр Чернов. - В этом году он составляет уже 72% от общего числа заразившихся. Причем, до недавнего времени доминирующим наркотиком были опиаты кустарного производства (ханка). Сейчас они вытеснены героином. Его в городе много. Плюс есть доступ к аптечным наркотикам, тем же глазным каплям, все это доступно наркозависимым вместе со шприцами.

Работа "в полях"

По словам Александра Чернова, за последние годы изменилось социальное лицо ВИЧ-инфицированного. Большую часть из них составляют люди, имеющие социальный статус, работающие, учащиеся. Но развитие эпидемии по-прежнему определяют уязвимые для медиков группы - кроме наркоманов это проститутки, нелегальные мигранты, бывшие заключенные, трудные подростки...

- Большая часть этих людей труднодоступны, огромного труда составляет установить с ними контакт и только потом начинать профилактические мероприятия, - говорит директор Томского регионального некоммерческого фонда "Томск - АнтиСПИД" Елена Борзунова. - Поэтому мы вынуждены работать "в полях" - на улицах, где "тусуется" молодежь, в тюрьмах с людьми, готовящимися к освобождению...

По словам главного инфекциониста Департамента здравоохранения Томской области Марины Добкиной, сегодня государство выделяет все необходимые средства для приобретения лекарств для людей с ВИЧ. Перечень препаратов очень широк, соответствует самым современным стандартам. Нужно только вовремя прийти в Томский областной центр, встать на учет, пройти обследование, а специалисты составят схему лечения.

Уже не приговор

При помощи постоянного приема медикаментов жить с ВИЧ можно десятки лет. Тем не менее, болезнь набирает обороты. Самое страшное, что продолжает расти количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Сегодня таких ребятишек по области 154. Диагноз ВИЧ подтвержден у 17.

- Проблема в том, что государство финансово поддерживает лечение, но не поддерживает профилактические программы, - резюмирует Елена Борзунова. - Поэтому приходится привлекать зарубежные международные фонды. И наших студентов.

Оно вроде и правильно, поскольку ряды ВИЧ-инфи-

цированных все молодеют. Однако большая часть этих людей на такие мероприятия не ходит. Поэтому и говорить о каких-то глобальных результатах не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество