aif.ru counter
63

Свастика его вдохновляла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Читателю будет трудно поверить, но это факт: прокуратура передала в военный суд Томского гарнизона дело фашиствующего командира взвода Северской дивизии внутренних войск.

Оторопь берет, когда видишь снимки - причем он, похоже, сам себя и фотографировал - этого защитника Родины, офицера, на фоне огромной свастики, с пистолетом у груди и с нашивками вермахта на полевой форме российской армии. Еще раз вдумайтесь: поклонник Гитлера командовал воинским подразделением части, призванной защищать от террористов город атомщиков, где немало объектов повышенной опасности!

Агитировал во взводе и в Сети

Разоблачили старшего лейтенанта Х. сотрудники Центра по противодействию экстремизму УВД Томской области. Вот что рассказал "АиФ-Томск" руководитель центра Тимур Тян:

- Наше подразделение, в числе других обязанностей, ведет работу по противодействию распространению материалов экстремистской направленности либо материалов, имеющих потенциальную криминальную опасность. В интернет-программах, так называемых обменниках, несколькими пользователями были выложены экстремистские материалы: более 400 плакатов, лозунгов, свастик, высказываний лидеров нацистской Германии.

Кроме того, более 150 коротких видеороликов, содержащих сцены групповых нападений на людей неславянской национальности. Эти файлы, размещенные для скачивания, были размещены пользователем под ником "Патриот 88" с домашнего компьютера. Материалы удалось изъять и установить, что распространитель - 29-летний старший лейтенант, украинец, командир взвода из Северской дивизии внутренних войск. Он проходил здесь службу, окончил школу прапорщиков, продвигался по службе.

- Он умственно здоров?

- Да, периодически проходил обследования у врачей, в том числе у психолога. Чувствовал себя вполне уверенно, даже будучи в отпуске на Украине, попросил на Майдане сделать свой портрет также в форме фашистского вермахта. Удалось установить, что националистические, нацистские идеи он распространял среди военнослужащих своего взвода, раздавал диски с экстремистскими материалами, искал в Интернете единомышленников и предлагал им скачать подобные материалы из своей папки.

Обвинение предъявлено по двум статьям - распространение экстремистских материалов в Интернете и действия, направленные на возбуждение межнациональной вражды в воинской части. Естественно, Х. отстранен от должности, ему запрещено появляться на территории части.

Идейных нацистов немного

- От своих идейных убеждений он не отказался и после ареста? Вообще рядовые томские нацисты, скинхеды - люди идейные или "погулять вышли" за компанию?

- Северский экстремист на допросе быстро сник, убеждал, что просто коллекционирует нацистскую символику, что у него к фашизму просто исторический интерес, но никакой нацистской идеологии он не придерживается. И что никакого отношения к распространению экстремистских материалов не имеет. Но в компьютере сохранилась его переписка с другими пользователями, которым он предлагал скачать именно такие материалы.

Вообще, единицы из националистов, экстремистов - люди идейные и готовы объявлять о своих взглядах открыто. Остальные, как правило, эти взгляды отрицают, говорят, что у них и в мыслях нет ничего подобного. Да и идейные, когда попадают в поле зрения нашего центра, в профилактических беседах все сводят к неправильной миграционной политике. Объясняют свою неприязнь засилием "плохих" выходцев из других стран, которые "пытаются наводить свои порядки, совершают много преступлений". Безусловно, есть неправильные действия представителей тех или иных диаспор, это тоже проблема. Но что касается криминала иностранцев - это мизер по сравнению с общим числом преступлений.

- Вы сказали "остальные"... Кто эти остальные?

- Мы выделяем две группы молодых людей, каждая по 25-30 человек. Набор общих интересов - футбол, кафе в пятницу, летом спортивные центры, интерес к атлетическим и прикладным видам спорта. И над всем этим негативное отношение к мигрантам, ко всем нерусским.

- Раньше Томск называли толерантным городом. Сегодня, несмотря на общие праздники, первомайские шествия всех диаспор, ксенофобия усиливается. Такое ощущение, что некоторые впитывают неприязнь к другим нациям и народам, к другому цвету кожи и разрезу глаз... с молоком матери.

- Хотя свой толерантный статус наш город еще сохраняет, проблемы в межэтнических отношениях возникают. Есть бытовая ксенофобия, националистические настроения. Сегодня, как правило, заряжаются радикализмом, неприязнью к другим народам, нациям молодые люди, не преуспевшие в жизни и всегда готовые винить в своих неудачах кавказцев, евреев, "чурок".

Некоторые из них лицемерно заявляют, что не против, если в Томск приедет, например, инженер-армянин или узбек, мол, они могут быть полезными для города. Но когда нападают и избивают человека с неславянской внешностью, то не спрашивают, есть ли у него диплом. К сожалению, экстремистские настроения не первый год нарастают во всем мире. В нашей стране решение о создании центров противодействия экстремизму по всей стране было принято в 2008 году. Считаю, что сделано это своевременно.

Редакция благодарит руководителя Центра по противодействию экстремизму при УВД Томской Области Тимура Станиславовича Тяна за предоставленные материалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах