В Международном культурном центре ТПУ прошла презентация книги генерал-лейтенанта Сергея Штрика "Как это было". В ней собраны его уникальные свидетельства о боях томской 166-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 24-й армии.
"166-я, несправедливо забытая"
Эта дивизия ценой жизни полутора десятков тысяч бойцов и командиров закрыла гитлеровцам кратчайшую дорогу к столице. Книга вышла в свет при поддержке Государственной думы Томской области, Национального исследовательского Томского политехнического университета.
- В показанном вчера впервые интервью маршала Жукова писателю Симонову, - сказал председатель Думы Борис Мальцев, открывая презентацию, - Георгий Константинович признается, что если бы немцев не задержали под Смоленском и Вязьмой, их план "Тайфун" предполагавший молниеносное наступление и взятие Москвы, мог осуществиться.
Именно там, на Смоленщине, дралась с врагом 166-я томская стрелковая дивизия. К сожалению, о подвиге ее долгое время было известно немногое, и по сравнению с другими томскими соединениями о ней говорилось несправедливо меньше.
Между тем эта дивизия первой из томских вступила в схватку с врагом. Получив приказ, 166-я уже 26 июня 1941 года выехала из Томска на фронт и через четыре дня - это в эпоху паровозов - была уже в Смоленске, буквально с колес вступив с бой. Судьба дивизии трагична - в результате жестоких боев из почти 16 тысяч бойцов в живых осталось немногим более пятисот. И среди них молодой лейтенант, наш земляк Сергей Штрик.
- Сергей Владимирович, честно выполнив свой воинский долг, - продолжал Борис Алексеевич, - выполнил и долг памяти, не забыв о тех, с кем сражался с первых дней войны. Профессиональный военный, генерал, тем не менее, повествует о событиях живым языком с подробностями, которые редко где найдешь.
Очень интересно читать, как молодой лейтенант в экстремальных условиях мужает, становится толковым командиром, в окружении создает боеспособную часть и прорывается к своим.
Думаю, что еще одна важная заслуга генерала Штрика в том, что он снял камень с души многих родных погибших солдат и офицеров 166-й дивизии, которые до сих пор не знали ничего о своих воинах, так как получили в лучшем случае извещения "пропал без вести".
"Снял камень с души родных"
И это еще одна из причин, по которой наша Дума поддержала выпуск книги - мы стремимся восстановить историческую справедливость по отношению к тем, кто ушел на войну и пропал, о ком ничего не известно их близким. Применительно к 166-й дивизии таких - подавляющее большинство.
В этой связи Мальцев обратился к присутствующим в зале студентам-политехникам: "Вам, молодым, непросто понять, что означало в советское время это извещение "пропал без вести". Это был сигнал подозрительности для всех госорганов, учреждений - может, изменил, сбежал, перешел к врагу. Люди говорили о родственниках, пропавших без вести, шепотом, чтобы не знали на работе, соседи. Я знаком с некоторыми родственниками пропавших без вести солдат и офицеров именно 166-й дивизии и знаю, как они боялись об этом говорить, вместо того чтобы гордиться своими близкими".
Автор книги (он, к сожалению, немного не дожил до выхода своего труда в свет) был благодарен за память об однополчанах ученикам томской школы N 51, где открыт музей боевой славы 166-й дивизии, и томским политехникам за их многолетний поиск на Смоленщине незахороненных воинов на местах боев.
Смоленщина стала ближе
В составе 166-й дивизии на Смоленщине воевало немало студентов и сотрудников Томского индустриального института (так тогда назывался политехнический). А его выпускник Василий Васильев, оказавшись в окружении под Вязьмой, возглавил партизанский отряд "Смерть фашизму".
Еще в 1978 году на месте боев 166-й дивизии следопыты-политехники отряда "Синиль-
га" обнаружили братскую могилу воинов-сибиряков и много останков незахороненных бойцов в окрестных лесах. С тех пор поисковые экспедиции на Смоленщину стали частыми, был создан Мемориал с обелиском на земляном кургане и музей, воссоздающий боевую обстановку. Одно из местных сел в благодарность его жителей за работу студентов-поисковиков стало называться Томским.
В презентации приняли участие и выступили на ней писатель Юрий Поляков, руководитель представительства Томской области в Москве Александр Черевко, сопредседатели Томского землячества в столице историк Галина Епонешникова и врач Аркадий Шмилович. Все они помогали генералу Штрику в его большой работе по восстановлению справедливости в отношении 166-й дивизии и в создании книги "Как это было". Александр Черевко, кстати, в прошлом возглавлявший Томский областной студенческий отряд, участвовал в строительстве часовни в память воинов-томичей, погибших в боях на смоленской земле. Ежегодно совместная делегация Томского землячества и политехнического университета выезжает в Смоленскую область с благотворительным визитом памяти. Студенты-политехники выполняют ремонтные и восстановительные работы на мемориале и братских могилах.
(Полный текст книги выложен на сайте Государственной думы Томской области: www.duma.tomsk.ru)