aif.ru counter
27.02.2008 00:00
28

Ушел и... не вернулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 27/02/2008

На эту тему натолкнули сообщения, пришедшие одно за другим. Пропала маленькая девочка - из другого города просили разместить информацию. В одном из районов области мужчина ушел с фермы, но домой не вернулся. Томская милиция сообщала о розыске подростка. Так что происходит с людьми? Почему они пропадают? Неужели любой из нас может вот так запросто выйти из дома и не вернуться?

Дело случая

- Теоретически исчезнуть может каждый, - профессионально спокойно объясняет начальник розыскного подразделения Управления уголовного розыска Сергей Хмельницкий. - Яркий пример - вышел в магазин, сбила машина. Человека кинули в багажник и увезли - вот тебе и без вести пропавший. И однозначно сказать, что пропадают только асоциальные, пьющие граждане, нельзя. Беда может случиться с каждым.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска и по совместительству начальник Бюро регистрации несчастных случаев по Томской области Максим Егоров приводит данные: за 2007 год в розыск объявлялось 528 человек, 98% из них нашлись - это 518 человек. 8 - пропали на природе, не найдены до сих пор. Два человека исчезли в Томске. Установлено, что это не связано с криминалом.

Как показывает практика, изрядно "портят" статистику несовершеннолетние. Уходят из дома, их ищут, возвращают, они снова уходят... Подавляющее большинство - воспитанники детских домов, интернатов. Но если эти госучреждения всякий раз заявляют в милицию, то в неблагополучных семьях спохватываются крайне редко.

- Недавно был случай, - рассказывает Максим Егоров. - Подросток, который жил у отца в Томске (сам он из Стрежевого), идет в школу и не возвращается. Конец января - на улице морозы. Первая мысль - стал жертвой преступления либо замерз. Задействовали все службы - милицию, участковых, уголовный розыск... Искали три дня. В итоге нашли. Оказывается, поссорился с отцом, прибился к водителю маршрутного автобуса. Раз переночевал под предлогом, что его выгнали из дома, второй раз, мол, дом закрыт - "я не могу туда попасть". А на третий день его нашли. Конечно, водителю спасибо, что дал парню кров, но почему не подумал о родных, не сообщил в милицию?

В то же время, по словам сотрудников уголовного розыска, у нас в области дети практически не исчезают без вести. Последние такие случаи были в 1994-95 годах в Колпашево и Кедровом. К сожалению, они до сих пор не найдены.

Кто я? Где я?

Существующий миф, что много людей исчезает из-за потери памяти, Сергей Федорович опровергает, - Нет, не много, но случаются. Несколько лет назад обнаружили пожилого мужчину, документов при нем не было, не мог вспомнить свою фамилию. Вызвали "скорую", отправили в психбольницу. Позже в Кировский РОВД обратился томич с заявлением о пропаже отца. В итоге сын нашел старика.

Максим Егоров добавляет, что гораздо больше пропадает людей по причине - загулял или запил. Вот ситуация: женщина из неблагополучной семьи, приезжает из района получить детское пособие и пропадает. А

это основание считать, что в отношении человека могло быть совершено преступление. Потом выясняется, что женщина "зависла" в городе, пропила все деньги, через несколько дней ее нашли у знакомых.

Утешает то, что большинство "потерявшихся" людей находится. Но, к сожалению, многие пропадают в таких местах, где они и не могут быть найдены. Это сотрудники уголовного розыска списывают на специфику нашей области. Болота, леса, дикий зверь.

- Я до сих пор помню, как несколько лет назад довелось руководить операцией по поиску девушки в лесу, - вспоминает Сергей Хмельницкий. - Брат с сестрой поехали за колбой в лес в сторону п. Курлек. Сестра потерялась в лесу. Парень сам пробовал искать, на второй день уже местные жители подключились к поиску, а на третий - обратились в Томский РОВД. Были привлечены спасатели. Девушка оказалась молодец, когда поняла, что заблудилась, осталась на месте и сидела три дня возле одного дерева, ела колбу. Сотрудники милиции, школа милиции разбились по группам и прочесывали лес. Нашли.

Вода, болото, снег - враги

Наглядный пример - Тегульдетский район, человек пропадает, а там между охотничьих избушек порядка пятнадцати километров. Искать нереально: зимой засыпано снегом, летом это болото. Или в Каргаске нередко рыбаков накрывает большой волной, уносит далеко, останки найти трудно. Там за последние пятнадцать лет не найдено тринадцать человек.

- И сколько лет вот так можно искать человека?- спрашиваю Максима Николаевича.

- Вообще, поиск людей осуществляется в течение пятнадцати лет.

- Неужели через такой срок еще возможно кого-то найти?

- Был случай, когда человека семь лет искали. А он все эти годы жил в другом городе, в другой семье...

Комментарий в тему

Никаких трех дней!

Когда заявлять о пропаже человека? Существует устойчивое мнение, что через через трое суток после исчезновения. Так ли это?

- Никаких трех дней нет, это миф, с которым мы боремся уже на протяжении десятков лет. Обращаться нужно уже через пять минут после того, как вы заподозрили, что человек пропал, - объясняет Максим Николаевич Егоров. - Вышел муж за хлебом. Нет его в течение получаса, хотя до магазина пять минут в одну и пять минут в другую сторону. Считаете, что с ним что-то случилось, пожалуйста, заявляйте. Ваше заявление обязаны принять. Вопрос в другом, прежде чем заявить об исчезновении, мы все-таки рекомендуем проверить - обзвонить родственников, друзей, знакомых. Розыск начинается в тот же день после подачи заявления.

Если вы заподозрили, что человек пропал:

1. Необходимо самостоятельно обзвонить всех родственников, друзей, знакомых, место работы.

2. Дополнительно можно позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев (тел. 41-33-41). Именно сюда стекается вся информация из больниц, моргов, милиции, мед. вытрезвителя.

Необходимо проверить, какие документы пропавшего остались дома, найти старые записные книжки и прочую подобную информацию.

3. Обращаться в милицию необходимо в тот же день. При этом необходимо иметь фотографию человека, который пропал, и описание его примет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество