aif.ru counter
18.08.2010 00:00
8

И навигатор не помог...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Тревожные сообщения пришли сразу одно за другим. К счастью, все обернулось благополучно. Потерялись грибники, и их пришлось искать. В итоге помощь подоспела вовремя.

Полтора километра на носилках

Рассказывает спасатель Александр Хажеев: "Омичка гостила у сына. 11 августа, накануне ее отъезда, они решили сходить за грибами. Приехали в Кисловку в шесть вечера и, что называется, на ночь глядя пошли в лес, заблудились. В 22.40 позвонили по сотовому телефону в нашу службу. Ночью нам их найти не удалось. Они сообщили, что развели костер, будут ждать. Снова мы начали искать в шесть утра и обнаружили их почти в десять. Женщина даже на поезд успела".

Другой любительнице грибов, которую в тот же день нашел в лесополосе близ стадиона "Кедр" охотник, пришлось хуже. "Мы обнаружили пожилую женщину, лежащую в воде небольшого болотца, - сказал спасатель Алексей Аверкиев. - Она была в домашнем халатике, кроссовках на босу ногу. В лесу провела всю ночь, осталась без сил и замерзла настолько, что не могла даже говорить. Охотник, нашедший ее, вынести из леса не мог, он сам пожилой человек. Мы положили женщину на носилки и полтора километра несли до "скорой".

- Пожилые люди - стойкие. У Ивановой ни пневмонии, ни простуды, - говорит о спасенной томичке врач терапевтического отделения Анна Сотникова. - Но мы еще подержим немного Надежду Михайловну в больнице, подлечим. Все-таки ей 84 года... Когда она пришла в себя, сказала где живет, назвала родственников. Но убедительная просьба ко всем - кладите в карманы стариков записки с их адресом и номером телефона. Часто найти родных - большая проблема.

"Не паниковать, оставаться на месте"

- Район Кисловки, поселк 86-й квартал, Березовая речка - летом просто какой-то Бермудский треугольник, в котором часто пропадают люди, - говорит начальник областной поисково-спасательной служ-

бы, полковник в отставке Наиль БЕКМУХАМЕТОВ. - Удивляет беспечность грибников, например этой женщины из Омска, отправившейся в незнакомые места. А в воскресенье просил помощи грибник, поехавший на машине в 86-й квартал. Вышел из машины - и метров через двести потерялся. Звонил нам, плутал пять часов, пока не наткнулся на людей, которые помогли ему найти машину. Причем в кармане у него был GPS-навигатор, которым он... не умел пользоваться.

Мои советы тем, кто идет в лес. Обязательно имейте в кармане спички или зажигалку, сотовый телефон, а лучше два, на случай если один разрядится. Если заблудились, не паникуйте и никуда не идите, вызывайте спасателей. Случилось остаться ждать спасателей на ночь - найдите сухое место, наберите веток для ночлега, выкопайте ножом или острой веткой углубление для костра. В углублении костер горит дольше, дает больше тепла. Если услышите голоса, зовите на помощь, но сами на крик не бегите - в лесу звук распространяется по другим законам и может "увести" неизвестно куда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество