aif.ru counter
14.11.2012 00:00
40

Не громкий подвиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

Они не бросались грудью на амбразуры дотов, не ложились с гранатами под гусеницы танков, не ходили в штыковую атаку на вражеские окопы. Эти люди - в основном женщины, старики и подростки - ежедневно совершали свой негромкий гражданский подвиг в тылу, приближая день Великой Победы.

Мы в долгу перед ними. Недоедая и недосыпая - бог весть, откуда только брались силы - эти люди не покладая рук трудились на колхозных полях и фермах, в рыболовецких артелях, в леспромхозах, на перевезенных в Томск из европейской части страны оборонных заводах, лечили раненых солдат в госпиталях, учили детей в школах. К сожалению, память об этом беспримерном подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны в Томске до сих пор не увековечена ни в бронзе, ни в камне. Впрочем, такой памятник в нашем городе скоро будет установлен - на Аллее славы на Новособорной площади.

Четыре снаряда - четыре года войны

На днях в городской Думе в очередной раз собралась инициативная группа по увековечению памяти тружеников тыла. Ее активные участники - ветераны войны и труда Порфирий Арсентьевич Глазырин, Евдокия Васильевна Ивлева и Эльвира Никитична Кузина представили проект монумента, разработанный томским художником Дмитрием Желтовым.

Скульптурная группа - женщина, прижимающая к себе, как ребенка, один из четырех снарядов - четыре долгих года войны, - стоящий рядом в простой одежонке подросток - не только глубоко символична, но и полностью отвечает представлениям о том, на чьи плечи в тылу легли тяготы войны. В то время на томских заводах действительно в основном трудились женщины и подростки.

- Идея поставить памятник возникла давно, - говорит Порфирий Арсентьевич. - Но путь к нему был очень нелегким - приходилось убеждать и доказывать, что это наш святой долг перед тружениками тыла. Спасибо председателю Думы Томска Сергею Ильиных, который не только меня внимательно выслушал, но и поддержал в главном: такой памятник в Томске должен быть обязательно установлен.

После этого был создан оргкомитет, затем началась подготовительная работа. Символично, что памятник планируется установить к 68-й годовщине Великой Победы на Новособорной площади. Именно с нее в те горькие годы томские женщины со слезами на глазах провожали на фронт своих близких, мужей и сыновей, многие из которых не вернулись домой.

Победа - одна

на всех

- Когда началась война, мне было одиннадцать лет,- вспоминает Евдокия Васильевна Ивлева. - Я росла в сельской местности, поэтому все лето - до глубокой осени - дети школьного возраста работали на прополке, участвовали в заготовке кормов и уборке урожая: метали стога и скирды сена, вязали снопы хлеба, а затем подносили их к молотилке. Моя старшая сестра в годы

войны работала трактористкой. Кроме того, в каждой семье для фронта вязали носки и рукавицы.

Эльвире Никитичне Кузиной на начало войны было всего три года. Ее мать работала в госпитале - помогала выхаживать раненых бойцов, а сестры трудились в колхозах и на военных заводах. По словам Эльвиры Никитичны, она была самой младшей в большой семье, поэтому не пришлось испытать того, что выпало на долю ее близких родственников. Но она хорошо помнит 11 августа 1944 года, когда пришло известие о гибели отца. После долгих лет поисков Эльвира Никитична все-таки установила, что он похоронен на польской земле, и в прошлом году побывала там.

Напомним, на сегодняшний день в Томске проживает около 1,5 тысячи ветеранов и трех тысяч тружеников тыла. Инициативная группа по увековечению памяти тружеников тыла обращается к томичам и руководителям предприятий принять участие в установке этого народного памятника. Добровольные денежные пожертвования можно направить на специальный расчетный счет. Подробнее читайте об этом на сайте Думы Томска www. Duma70.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество