aif.ru counter
22

Мы помним!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 29/06/2012

22 июня - в день начала Великой Отечественной войны на Южном кладбище на траурный митинг собрались сотни жителей города, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения тем, кто сражался за мирное небо. Среди пришедших и ветераны, и труженики тыла, и вдовы погибших, а также представители областной и городской власти.

Впечатляющие цифры

- Все мы помним страшные цифры: из Томской области ушли на фронт более 129 тысяч человек. Погиб почти каждый второй, - обратилась с речью к собравшимся на траурном митинге Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. - А представляем ли мы - поколение 21 века - как это было? Как они уходили, чтобы уже никогда не вернуться?

В летопись Великой Отечественной войны навсегда войдут имена тех, кто беззаветно любил и защищал свою Родину. И сегодня мы низко кланяемся похороненным в годы войны здесь, на Южном кладбище Томска, солдатам и офицерам. Вечная слава всем, кто отстоял мир и будущее человечества на земле!

На фронте и в тылу

Следом перед собравшимися выступил Леонтий Брандт. Этот человек знает о войне не понаслышке, он прошел весь боевой путь в Великой Отечественной войне до последних дней. Он призвал отдать дань уважения тем, кто ценою жизни заплатил за победу. От имени тружеников тыла взяла слово старейшая работница Вера Анкудинова. Она напомнила о том, что победа стала возможной и благодаря тому, что тысячи женщин, стариков, подростков трудились не покладая рук у станков и в поле.

Хоть со времени тех страшных событий уже прошли десятки лет, боль не утихает до сих пор. Это было видно и по реакции собравшихся. Ветераны не могли сдержать слез, вспоминая то, что им пришлось пережить семьдесят лет назад.

В завершение встречи собравшиеся на митинге почтили память павших в боях за Родину минутой молчания и возложили к памятнику и могилам фронтовиков цветы и венки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах