Примерное время чтения: 10 минут
65

Вперед, к демографическому взрыву!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

За рождение - как за геройство

Маленький человечек, спящий в коляске, не знает, что его мама совершила героический поступок - родила нового гражданина России еще до того, как президент и вся парламентская рать озаботились проблемами жизни, здоровья и пропитания новых граждан страны, а также их родителей.

Вся страна обсуждает послание президента к Федеральному собранию, и триединая формула: "любовь - женщины - дети", да еще вызывающее тревогу слово "демография" вот уже несколько дней не сходит с уст мужчин и женщин. Так как же быть с этой демографией?

Символичный сюжет показал на следующий день после президентского послания один из телеканалов. Небольшое село на российско-китайской границе, молодая семья: она - русская, он - китаец. У них уже есть ребенок, девочка. В селе 6 таких супружеских пар, еще 10 китайцев живут с русскими женщинами в гражданском браке. Вот такая иллюстрация к демографическим ситуациям двух стран - Китая, где рожать больше одного ребенка нельзя без специального разрешения, и России, где и одного-то родить проблема.

Так что, может, не напрягаться? Китай решит демографические проблемы хотя бы на Дальнем Востоке и в Сибири. И Стабилизационный фонд не надо будет трогать. А между тем как минимум 20 миллионов русских живут в странах СНГ. Дай им хорошо оплачиваемую работу, выплати "подъемные", достаточные для приобретения или постройки жилья, и, глядишь, - поехали бы. Ну а пока власть как великое благодеяние определяет 6000 рублей за рождение ребенка, надеяться можно только на героизм наших женщин.

***

В нынешнем послании Федеральному Собранию президент подробно остановился на демографической проблеме, и в частности, на программе стимулирования рождаемости. В рамках этой идеи Владимир Путин предложил в ближайшие десять лет осуществить ряд конкретных мер, способных увеличить число россиян. Любопытно сравнить, что получат россиянки, отважившиеся родить детей, и что они имеют сейчас.

Счастливое будущее

- Увеличение размера пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет с 700 до 1,5 тысячи рублей - на первого ребенка, и до 3 тысяч на второго.

- Не менее 40% от прежнего заработка должна получать от государства женщина, находящаяся в декретном отпуске, а затем по уходу за ребенком до 1,5 лет.

- Введение компенсации затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка - на сумму, равную 20%, для второго - 50%, для третьего - 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.

- Увеличение в два раза выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4 тысяч рублей ежемесячно. Увеличение зарплаты приемного родителя с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи. Установление единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8 тысяч рублей.

- Увеличение стоимости родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, в родильном доме - с 5 до 7 тысяч рублей.

Помимо этого глава государства упомянул о программе создания в стране сети современных перинатальных центров и обеспечения роддомов необходимым оборудованием и специальным транспортом. Апофеозом президентских планов явилась идея предоставления каждой женщине, ставшей матерью, базового материнского капитала (другими словами - денежное выражение государственных обязательств). Сумма эта, по подсчетам экспертов, не может быть меньше 250 тысяч рублей (плюс ежегодная индексация по инфляции). На эти деньги мама смогла бы решить жилищные вопросы, либо направить эти средства на образование своих детей, или положить в накопительную часть собственной пенсии.

Механизм реализации намеченных мероприятий должен быть запущен уже с 1 января 2007 года. А пока в жизни российских матерей все остается по старому.

Скромное настоящее

- Единовременное пособие в размере 300 рублей. Получает каждая работающая женщина, вставшая на учет по беременности не позднее 12-й недели. Это пособие считается дополнительным к пособию по беременности и родам, которое своей работнице выплачивает работодатель. Размер последнего зависит от заработной платы.

- Единовременное пособие при рождении ребенка - 8 тысяч рублей + районный коэффициент (в Томске он составляет 30% от размера пособия, в северных районах области - 50%). Если двойня - по 8 тысяч на каждого ребенка (+ коэффициент). Если родилось одновременно три и более, то мама получит на каждого ребенка 8 тысяч из федерального бюджета (+ коэффициент) и дополнительно по 10 тысяч на каждого ребенка за счет средств областного бюджета.

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (700 рублей + коэффициент). Получает каждая работающая или учащаяся с отрывом от производства женщина.

- Семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, получают ежемесячное пособие на детей до двух лет в размере 210 рублей и дальше до достижения ребенком 16 лет (а старше 16 лет - до окончания школы) - 70 рублей + коэффициент. Для одиноких матерей эта сумма увеличена до 140 рублей, для детей военнослужащих (по призыву) - до 105 рублей. На указанные размеры ежемесячного пособия начисляется районный коэффициент.

Сертификаты нарасхват

Как сообщили нам в Томском региональном отделении фонда социального страхования, на первый квартал этого года муниципальные учреждения родовспоможения области получили 5400 родовых сертификатов, на второй квартал - 4500. По сертификатам за 4 месяца в лечебные учреждения перечислено 18 миллионов 719 тысяч рублей. Воспользовались сертификатами 99% женщин. Выпавший 1% - это те, кто обратился в женскую консультацию позднее 12-й недели беременности.

Порядок выдачи прежний: на 30-й неделе в женской консультации вместе с больничным листом женщина получает сертификат, состоящий из двух талонов. Один талон остается в консультации и принесет учреждению 2 тысячи рублей. Второй предъявляется в роддоме, и при благополучных родах тот получит 5 тысяч рублей. Если будущая мама не наблюдалась в женской консультации, то сертификат выпишут в роддоме, но консультация две тысячи уже не получит.

Все про декретный

Объясните, пожалуйста, какие выплаты может получить беременная во время декретного отпуска?

Кислицина Зинаида

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 - после родов (в случае осложненных родов - 86 дней). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается с 28 недель единовременно на 154 календарных дня (84 дня до родов и 70 - после). При рождении двух и более детей после окончания послеродового периода дополнительно выдается листок нетрудоспособности еще на 40 дней.

Во время декретного отпуска женщина получает ежемесячное пособие по беременности и родам, которое составляет величину среднемесячной заработной платы (то есть получает компенсацию утраченного заработка). Расчетным периодом для высчитывания этой цифры являются 12 месяцев до наступления страхового случая. В случае, если женщина в последние 12 месяцев фактически проработала менее 3 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц 1 МРОТ. При определении периода фактической работы все периоды отсутствия работницы на работе должны исключаться. Учитывается также период работы женщины у предыдущих работодателей в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.

После окончания декретного отпуска женщина (либо другой работающий член семьи, ухаживающий за ребенком) имеет право на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Кроме этого, согласно указу президента N 1110 работодатель в течение трех лет обязан выплачивать своей работнице (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком) ежемесячное пособие из фонда оплаты труда. Размер его равен 50 рублям (+ коэффициент).

(По информации, предоставленной контрольно-ревизионным отделом Томского регионального отделения фонда социального страхования).

Ксения ЖИРНОВА

Вопросы, которые возникают

Ни одно из предыдущих ежегодных посланий президента не вызывало такого резонанса, как нынешнее, в его главной, демографической, части. Люди, наученные не верить реформам, которые вопреки благим обещаниям власти, всегда заканчивались тем, что народ чего-то лишался, на этот раз поняли, что им действительно хотят дать деньги, а не отнять.

Но, поскольку деньги любят счет, тезисы президента в семьях анализируются с калькуляторами в руках. Вопросов уйма. Безоговорочно приветствуется только один: значительное увеличение средств на содержание ребенка в семьях приемных родителей. (Правда, на днях телевидение показало городскую семью, где два десятка приемных детей - и это снова похоже на детский дом, хоть и с заботливой воспитательницей).

А в обычных семьях - много недоуменных вопросов. Главные - почему ничего конкретного не сказано о тех, кто уже имеет двух или трех детей. Их родители решились на рождение ребенка в самые трудные годы, не надеясь на помощь государства, растят их, борясь с инфляцией и бешеными тарифами ЖКХ, а теперь, выходит, "пролетели". И никакого сертификата в 250 тысяч рублей на образование или улучшение жилищных условий им не светит. Ведь о таких семьях президент в своем послании не сказал ничего конкретного. Нет в послании даже малого - уменьшения платы за детский сад и помощи в покупке школьных учебников. Есть только туманное пожелание относительно таких семей: "и о них не забыть". Снова, как и при повышении зарплат врачам и учителям, власть раскалывает общество. Те же "непонятки" и в повышении оплаты по уходу за ребенком до сорока процентов от заработка. В государственных учреждениях это возможно. А как быть женщинам в частных фирмах, где отказ от беременности нередко чуть ли не закладывается в контракт?

Во время трансляции послания несколько раз показывали министра финансов А. Кудрина, как известно ярого противника траты Стабфонда. Мне показалось, что с его лица сошло напряжение, когда президент сказал о сроках начала больших бюджетных расходов, направленных на повышение рождаемости в России, - после 2008 - 10 годов. И тут нельзя не заметить главной особенности послания - оно эстафетное. Забота о выполнении его тезисов ляжет на нового президента, новое правительство. Справятся они - люди будут в первую очередь вспоминать автора предложений, не справятся - опять добрым словом вспомнят Путина, мол, он-то хотел как лучше, а эти не смогли.

Одно смущает - что же это раньше господа министры, депутаты ГосДумы, сенаторы не озаботились демографической проблемой?! (Только Зюганов напоминает, что не раз говорил о вымирающей России. И это действительно так, но никаких законопроектов на этот счет коммунисты не предложили, даже когда были самой большой фракцией в парламенте). Грустно это. Грустно, что среди десятков членов правительства, сотен умных людей в парламенте, Совете Федерации, владеющих не меньшей информацией о катастрофической российской демографии, никто не решился криком кричать об этой проблеме, никто не набрался смелости инициативу проявить без команды "сверху". Могли бы, например, выступить с открытым письмом к президенту, правительству... Не посмели.

Соломон ВЫГОН

Р.S. Многие эксперты сомневаются, что только денежные вливания помогут увеличению рождаемости. Приводят в пример беднейшую Ингушетию, где тем не менее самая высокая рождаемость в России, и западные страны, где доходы населения много выше наших, а в городах люди редко решаются на второго ребенка. Ясно, что демографическая проблема не имеет однозначного решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах