Примерное время чтения: 6 минут
518

Снимется ли Просторный с якоря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Поселок Якорь (в официальных документах Просторный) близ Томска одни называют буржуйским, другие многострадальным потомком советских времен.

Правы и те и другие. В поселке вы увидите почти дворцы, отгроханные очень быстро, и дома много скромнее, построенные по кирпичику за десяток лет. Однако тех и других объединяет одно: беспокойство по поводу дальнейшего развития поселка, которое заходит в тупик.

"Преимущество имели бездомные и многодетные"

Якорь создавался в конце восьмидесятых, когда было провозглашено, что к двухтысячному году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Правительство тогда придумало неглупый, как бы теперь сказали, проект. Строить жилье в сельской местности, близ городов, частично за счет средств самого застройщика и его руками и при весьма существенной поддержке государства и предприятия, где трудился пожелавший выстроить дом. На этот счет было принято два постановления Совмина. В Томске подобную задачу поручено было воплотить мощному оборонно-космическому предприятию "Полюс".

За два года была найдена площадка недалеко от Томска, заказан и исполнен проект поселка на 640 коттеджей, получивший всеобщее одобрение, со всеми бытовыми и социальными объектами, школой, детским садом, Домом культуры. "Полюс" взял обязательство построить поселок за пять лет и вкладывал немало средств и сил, чтобы легче было создать инфраструктуру - строительство ведь начиналось по-советски: сначала дома, а потом коммуникации к ним. К нему подцепили еще 23 предприятия и организации, работники которых тоже не прочь были построить дом за городом. Руководителем дирекции строительства был назначен Прокофий Шевченко, величайший оптимист, который считает Якорь делом жизни: "150 лет буду жить, а дострою".

Прокофий Ефимович вспоминает, как тщательно происходил отбор страждущих. "Смотрели, чтобы у человека и его близких родственников действительно не было своего дома, предпочтение отдавали также многодетным. Конкурс был десять человек на место. Сегодня, глядя на некоторые коттеджи "Якоря", трудно поверить, что их владельцы когда-то были бедными и бездомными, но в конце восьмидесятых бедные нередко быстро богатели (и наоборот), а кроме того, преференции государства и предприятий были действительно весомыми, выдавались почти беспроцентные кредиты, прощалось чуть ли не до семидесяти процентов долгов.

И хотя место под поселок было выдано на отработанном глиняном карьере, за два года было построено немало, и жилья, и инфраструктуры.

А дальше - падение Союза, дикая инфляция, большинство из двух десятков предприятий - соратников "Полюса" остановились или вообще закрылись, да и сами оборонщики уже не могли вкладывать средства в строительство Якоря. Некоторое время помогала администрация Кировского района Томска, а основное бремя расходов легло на одного из застройщиков - "Томские мельницы".

Помощников все меньше

"Томские мельницы отстроили свой микрорайон, поставили для него и для части других домов водонапорную башню, магазин, помогли строить главную дорогу в поселке, а большего от них требовать нельзя. Так или иначе к сегодняшнему дню в поселке, по свидетельству Прокофия Шевченко, построено уже 250 домов постоянно проживают около 200 семей. И им не хватает воды, электроэнергии и газа. Три общественные скважины обеспечивают около 60% потребностей, правда, некоторые домовладельцы бурят скважины в собственных дворах. А как будут снабжаться будущие школа, детсад, Дом культуры, если их удастся все же построить? По проекту в Якоре должно быть десять подстанций, есть только четыре и более 60 зданий подключить к электричеству нет возможности. Внутрипоселковые газовые сети должны по имеющимся законам строиться за счет областных и районных бюджетов с некоторым участием жильцов (протянуть линию от магистрали к дому стоит сейчас 30-40 тысяч рублей). До позапрошлого года область помогала в газификации поселка, потом помощь прекратилась. Что касается дорог, то, кроме главной, остальные не асфальтированы. Такие вот проблемы с инфраструктурой. И это при том, что из 640 участков, отведенных под коттеджи, застроено меньше трехсот. Что же с остальными?

- В свое время администрация Томска, - рассказывает Прокофий Ефимович, - вместо того чтобы отдать землю в собственность предприятий, заставила дирекцию строительства поселка выдать тем, кто значился в списках застройщиков, акты на землепользование. То есть люди получили документ на пожизненное владение участком, который, правда, продать нельзя, если там не начато строительство, но и изъять нельзя без суда. Может, в то время это и было правильно, а теперь тормоз в развитии поселка: люди и не строят сами, и другим не дают. Лишить бы их права на землю, если столько лет используют ее не по назначению!

Администрация Томского сельского района, выцарапавшая в свое время у дирекции поселка десять участков, застроила только один. Стоят бесхозными пять участков (кстати, в самом красивом месте), выделенных тогда же пожарному ведомству УВД. И примеры можно продолжать. Немногие участки, от которых владельцы отказались по каким-то причинам, мэрия Томска выставляет на конкурс и продает, что, поселку выгодно. Прокофий Ефимович показал мне пять очень симпатичных домиков, которые строит домостроительный комбинат.

Он же благоустраивает прилегающую территорию. Но общей проблемы инфраструктуры это не решает. Нужно еще столько же средств, сколько вложено, а это около трех миллиардов рублей. Быстро такую сумму ни городу, ни области не изыскать, но и малую пока не ищет.

Здесь часто с обидой кивают на Апрель

- В год город получает от нашего поселка до 250 миллионов рублей, - говорит Шевченко, - если учесть продажу участков, плату за газ, за электроэнергию, за аренду земли, налог на имущество, проценты идущие в бюджет от продажи стройматериалов и т.д.

А нам за последние пятнадцать лет достаются от администрации Томска копейки. Мне говорят, что средства будут выделяться, если будет проведена экспертиза проектно-сметной документации поселка. В то время, когда мы начинали строительство, такой экспертизы не требовалось. Почему мы сейчас должны тратить на нее деньги?

Есть ощущение, что за всеми этими фактами стоит еще и общая обида жителей Якоря, когда они сравнивают свой поселок с Апрелем. "Конечно, - говорят они, - в Апреле поселились губернатор, председатель областной думы, мэр Томска, поэтому там вся инфраструктура в порядке". Так или нет, наверное, можно спорить.

Но вполне очевидно: причина в том, что нет четких правил, законов, для пригородных благоустроенных поселков. А пока это так, в том же Якоре местные "олигархи" уже начали самовольничать: один прокладывает асфальтовый подъезд к коттеджу поперек будущей зеленой аллеи, другие прихватывают больше земли, чем им положено по проекту. Если не помочь дирекции поселка авторитетом власти, в Якоре может начаться беспредел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах