aif.ru counter
10.01.2007 00:00
13

Лесопилка в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 10/01/2007

На эту тему нас навел звонок читательницы. Женщина, отказавшаяся представиться, просила совета: "Куда можно пожаловаться на соседку? Она - парикмахер. Принимает клиентов прямо у себя в квартире: стрижет, красит, делает химическую завивку. Нам это, разумеется, не нравится: в подъезде постоянно толпится народ, стоит специфический запах парикмахерской!"

Проблема на самом деле не такая уж экзотическая. Во время последнего визита к своей тетушке я обратила внимание на громкий звук дрели откуда-то сверху. На мой вопрос, откуда он, тетя ответила: "А, это мой сосед поставил деревообрабатывающий станок в квартире: открыл у себя производство мебели". Мне оставалось только посочувствовать родственнице, потому что постоянно слушать эти противные звуки - удовольствие не из приятных.

Между тем в Жилищном кодексе (статья 17) сказано, что жилое помещение предназначено для проживания. И его использование для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается, если только это не нарушает права соседей и не причиняет вред помещению. А уж промышленные производства в квартире размещать нельзя.

Кому же "накапать" на предприимчивых соседей, чья энергичная деятельность мешает другим? Инстанций много. И, прежде всего, нужно обратиться к участковому - обязан прореагировать. Дальше ваш путь лежит в Государственную жилищную инспекцию Томской области. Именно этот орган по Кодексу РФ об административных правонарушениях рассматривает подобные дела. Так, за порчу жилых домов, их самовольное переоборудование, использование не по назначению инспекция имеет право применить штрафные санкции от 10 до 15 МРОТ, то есть от 1000 до 1500 рублей. Если для превращения квартиры в офис сосед самовольно перепланировал квартиру, то штраф будет больше - 2000-2500 рублей, с последующей необходимостью привести помещение в первозданный вид. В противном случае суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

- Возникли рыночные отношения, сама жизнь приводит людей к тому, что на первых этажах жилых зданий стали появляться магазины, помещения сферы обслуживания, офисы, - комментирует начальник Государственной жилищной инспекции Томской области Анатолий Бочаров. - Однако тут есть свои ограничения: переводить в нежилое можно только помещение на первом этаже. Или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое, не должны являться жилыми. Кроме того, должен быть доступ в переводимое помещение для обслуживания и ремонта инженерных коммуникаций, являющихся общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома.

Обратиться в жилищную инспекцию можно устно или письменно. Главное, не анонимно.

Нелегальная химчистка на Степановке

Есть еще одна инстанция, которую может заинтересовать ваша информация о соседе-предпринимателе. Это налоговая инспекция. Ведь, скорее всего, "домашний" парикмахер не зарегистрировался как предприниматель и не платит налоги.

- А это - нарушение законодательства, за которое предусмотрена не только налоговая, но и административная и даже уголовная ответственность, - говорит заместитель начальника инспекции ФНС России по г. Томску Николай Приколота. - Поэтому, если к нам поступает информация, что кто-то незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность, мы проводим проверку и рассчитываем налог за соответствующий период как предпринимателю и направляем материалы в милицию. Параллельно разъясняем законодательство и заставляем регистрироваться.

По словам Николая Николаевича, доказать, что парикмахер обслуживает не родственников, а чужих людей и получает за это доход, как правило, достаточно сложно. Поэтому эффективность действий налоговых инспекторов зависит, прежде всего, от того, какая информация поступила. Чем больше сведений, тем легче "приструнить" горе-предпринимателя.

- Помню случай: на Степановке, правда не в квартире, а в частном доме женщина принимала заказы на покраску и химчистку меховых изделий, - рассказал Приколота.- Мы провели соответствующие мероприятия. Конечно, она от всего отказывалась. Но в конечном итоге была зарегистрирована в качестве предпринимателя и по тем фактам, которые у нас имелись, привлечена к уплате налогов с пеней.

Инспекция ФНС России по г. Томску принимает и отрабатывает заявления по "телефону доверия". При этом нет необходимости указывать свои персональные данные. Другое дело, что вам не смогут ответить о проделанной работе. А еще доверия к таким обращениям меньше: редко, но бывает, что люди, находящиеся в ссоре, сводят таким образом счеты. Но если по каким-то причинам вы все же не хотите называть себя, никто этого не потребует.

Цифра

23 сигнала поступило в 2005 году, 13 - в 2006.

Куда обратиться?

Государственная жилищная инспекция Томской области: пр. Ленина, 111. Телефон 510-262.

Инспекция ФНС России по г. Томску: ул. Нахимова, 8/1. "Телефон доверия" 280-200.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество