aif.ru counter
33

Обновление - в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2014

Череда детских празднеств, начавшихся под занавес старого года открытием нового детского сада в микрорайоне Зеленые Горки с участием губернатора Сергея Жвачкина, продолжилась. На прошлой неделе она переместилась в Томский район, где после капитального ремонта в торжественной обстановке открылись сразу три детских сада - в Корнилове, Итатке и поселке Мирном.

Напомним, на капитальный ремонт, реконструкцию детских садов, строительство новых дошкольных учреждений и создание дополнительных мест в частных группах по уходу и содержанию детворы в области в прошлом году было направлено 718 миллионов рублей. В том числе - 450 миллионов из федерального бюджета, 194 миллиона - средства регионального бюджета и 74 миллиона - деньги муниципалитетов. В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства в области ведется строительство сразу 15 детских садов. Это позволит в 2016 году полностью решить такую проблему, как очередь в детские сады для ребятишек старше трех лет.

Кто впереди

Это - очень хороший знак, что решение детского вопроса уже вышло за черту областного центра. На ремонт семи детских садов в Томском районе в прошлом году было потрачено 94 миллиона рублей. В результате, по словам директора детсада в селе Корнилово Светланы Решетняк, давняя мечта ребятишек, родителей и воспитателей превратилась в реальность. Они получили в свое распоряжение после капитального ремонта уютный, полностью оснащенный современным оборудованием комплекс для полноценного развития и воспитания дошкольников.

- С учетом того, что после завершившегося капитального ремонта дошкольных учреждений в Итатке, Корнилове и Мирном число детских мест в них увеличилось почти в полтора раза - с 271 до 465, можно сказать: Томский район майский указ президента практически уже выполнил, - отметил на церемонии открытия обновленного детского сада в Корнилове заместитель губернатора области по социальной политике Чингис Акатаев.

Также в 2013 году обновились садики в Кисловке, Малиновке, Моряковке и Рыбалове, в них стало на 120 дошколят больше.

Капремонт в садах сделали качественный. Детский сад в Итатке, например, обновился пол-

ностью, начиная с фасада и кончая его интеллектуальной "начинкой" - он оснащен компьютерной техникой и интерактивным оборудованием. Большие объемы работ выполнены в Корниловском детском саду. Здесь заменили трубы отопления и канализации, электрику, окна, полы, а также отремонтировали кровлю. Сотрудники сада надеются, что на этом ремонт не закончится - сад станет нарядным не только изнутри, но и снаружи.

Грань стирается

Как видим, возникшая в свое время грань между городскими и сельскими дошкольными учреждениями начинает стираться. Детский сад "Полянка" в поселке Мирном после ремонта сможет не только принимать на 100 ребятишек больше, чем раньше, но и не уступает теперь городским по своей оснащенности. В нем установлена современная видеосистема, позволяющая родителям в режиме онлайн наблюдать за занятиями своего любимого чада. Кроме того, во всех трех детских садах оборудованы новые игровые площадки.

- В рамках 599-го президентского указа до 2016 года в Томской области будет закрыта очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет,- поздравляя педагогов и родителей на открытии детских садов в селах Томского района, отметил Чингис Акатаев. - Это 10773 дополнительных места за три года. План 2013 года мы перевыполнили, а в наступившем 2014-м сдадим в эксплуатацию первые семь детских садов вместимостью 145 и 220 мест, построенных в рамках государственно - частного партнерства.

Напомним, вместе со строительством новых, областная администрация продолжит выделять деньги на расширение и переоснащение действующих детских садов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах