aif.ru counter
18

Реки времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

У томичей появилась уникальная возможность прогуляться "От Печоры до Томи по волнам времени". Выставка под таким названием открылась в областном художественном музее. В одном зале собраны фотоработы Владимира Бобрецова. Имя этого фотографа хорошо известно томичам: через объектив его фотокамеры они несколько лет наблюдали за тем, как меняется город, и чем живут соседние регионы.

Связь прошлого и настоящего

Более 70 фотографий автора представляют жизнь русского севера и Сибири. На снимках можно увидеть людей разных поколений и разного быта. Главным лейт-

мотивом всех работ является связь прошлого и настоящего русской культуры.

- Я попытался показать Россию такой, какая она есть. Ее тяжелую, очень непростую судьбу, - рассказывает автор фотографий Владимир Бобрецов. - Печера была местом ссылки староверов. За счет этого там сохранилась русская культура, в тех местах до сих пор празднуют Петров день. Потом показаны репрессии, война, попытка сохранить и восстановить жизнь.

Уроженец печорского села Усть-Цильма, он вернулся туда через 30 лет, уже с фотоаппаратом в руках и твердым намерением отснять большую серию фоторабот по настоящей русской культуре, традициям и обычаям. Фотографу хотелось запечатлеть в полном объеме ежегодный праздник "Усть-Цилемская горка".

Ведь эта древняя традиция сохранилась только здесь.

Коллекция впечатляет

У фотографа-репортера за несколько лет накопилась солидная коллекция. Здесь и живописные пейзажи, и работы на религиозную тему, и производство. Но главным героем фоторабот мастера остается человек. Именно через лица простых людей лучше всего передается образ России.

Владимир Бобрецов, делясь секретами мастерства, рассказал, что не приемлет обработки в фотографии.

- Я мечтаю научиться кадрировать, но пока справляюсь и без этого. Все работы на выставке -

в первозданном виде. Фотошопом в жизни не пользовался, - признается фотограф.

Даже на открытии персональной выставки Владимир Бобрецов не расстается с фотоаппаратом. Ведь никто не знает, когда родится тот самый "удачный" снимок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах