У томичей появилась уникальная возможность прогуляться "От Печоры до Томи по волнам времени". Выставка под таким названием открылась в областном художественном музее. В одном зале собраны фотоработы Владимира Бобрецова. Имя этого фотографа хорошо известно томичам: через объектив его фотокамеры они несколько лет наблюдали за тем, как меняется город, и чем живут соседние регионы.
Связь прошлого и настоящего
Более 70 фотографий автора представляют жизнь русского севера и Сибири. На снимках можно увидеть людей разных поколений и разного быта. Главным лейт-
мотивом всех работ является связь прошлого и настоящего русской культуры.
- Я попытался показать Россию такой, какая она есть. Ее тяжелую, очень непростую судьбу, - рассказывает автор фотографий Владимир Бобрецов. - Печера была местом ссылки староверов. За счет этого там сохранилась русская культура, в тех местах до сих пор празднуют Петров день. Потом показаны репрессии, война, попытка сохранить и восстановить жизнь.
Уроженец печорского села Усть-Цильма, он вернулся туда через 30 лет, уже с фотоаппаратом в руках и твердым намерением отснять большую серию фоторабот по настоящей русской культуре, традициям и обычаям. Фотографу хотелось запечатлеть в полном объеме ежегодный праздник "Усть-Цилемская горка".
Ведь эта древняя традиция сохранилась только здесь.
Коллекция впечатляет
У фотографа-репортера за несколько лет накопилась солидная коллекция. Здесь и живописные пейзажи, и работы на религиозную тему, и производство. Но главным героем фоторабот мастера остается человек. Именно через лица простых людей лучше всего передается образ России.
Владимир Бобрецов, делясь секретами мастерства, рассказал, что не приемлет обработки в фотографии.
- Я мечтаю научиться кадрировать, но пока справляюсь и без этого. Все работы на выставке -
в первозданном виде. Фотошопом в жизни не пользовался, - признается фотограф.
Даже на открытии персональной выставки Владимир Бобрецов не расстается с фотоаппаратом. Ведь никто не знает, когда родится тот самый "удачный" снимок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть