aif.ru counter
14

Искушение Шагалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 15/09/2010

Не сразу верится, что в нашем городе можно увидеть подлинные работы Марка Шагала. Ведь и по столичным меркам выставки этого художника настоящее событие. Уникальное собрание литографий Марка Шагала "Библейские сюжеты" выставлено в областном художественном музее.

Имена, которые потрясли мир

Эта экспозиция была собрана в рамках "Имена, которые покорили мир".

- Идея была в том, чтобы показать в России наиболее известных в мировом масштабе художников, - объясняет Александр Щеляков, арт-директор московского центра "Евро-Арт", куратор выставки. - Так и появилось название. Имена великих мастеров, таких как Франциско Гойя, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, которые не просто покорили мир, а потрясли его своим взглядом на мир.

По задумке авторов проекта главным стало одно условие: это должны быть уникальные малоизвестные работы, которые ранее не демонстрировались в нашей стране. И ни одна из них не должна находиться в собраниях российских музеев. То есть каждая выставка - настоящий эксклюзив. Изначально шанс любоваться уникальными экспозициями был лишь у столичных зрителей. Но, откликнувшись на просьбы российских музеев, организаторы решили показать выставку и в других городах.

Экспозиция "Марк Шагал. Библейские сюжеты" представляет собой графическую серию великого художника - его иллюстрации к Библии.

76 работ из трех частных немецких коллекций.

- Это еще одна изюминка проекта - говорит Александр Щеляков. - Мы решили представить все работы, так как представил их миру сам автор. Цветная литография, на мой взгляд, очень доступна, не нуждается в каких-либо комментариях. В черно-белые работы заложено много таинственного. Есть тут некий элемент мистицизма.

Здесь и сейчас

Заходя в зал, зритель попадает в удивительный мир. Здесь и сейчас перед ним открывается что-то невероятно прекрасное, загадочное, великое. Особую атмосферу создает и оригинальная музыка, специально написанная композитором Романом Рязанцевым для этой выставки. Переходя от одной работеы к другой, человек словно перелистывает страницы Ветхого Завета. Как ожившая иллюстрация рая все залы экспозиции украшены яблоками, самыми настоящими. Подойдя ближе, можно ощутить их чарующий аромат. Зрителям предлагают ощутить то искушение, которое когда-то испытал Адам, взяв яблоко у Евы.

Следует отметить технологию литографии. - Это оттиск с литографского камня. На его поверхность наносится определённый состав, затем делается рисунок и отпечатывается на бумаге, - объясняет Вера Зырянова, искусствовед художественного музея.- Серия подана в определённой ритмике и последовательности. Библия ведь бывает разной!

Отпуск для картин

"Библейские сюжеты" Шагала уже побывали в нескольких городах. Каждая такая поездка особенная. Ведь ценные работы необходимо довести в полной сохранности. Но и во время экспозиции подлинники нуждаются в защите. Поэтому после череды экспозиций шедевры непременно должны отдохнуть.

- Они будут находиться в полной темноте, - рассказывает Александр. - Причем обычно чем старше работы, тем дольше их такой отпуск.

Подлинным работам Шагала для восстановления понадобится примерно два года. Но перед этим томичи смогут увидеть уникальные произведения великого мастера. Выставка будет работать до 7 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах