В Томске, в краеведческом музее, открылась необычная выставка - "Сохраненные шедевры". На ней представлены работы, отреставрированные талантливым мастером - Натальей Добрыниной.
Все работы особенные
По первому образованию Наталья Добрынина инженер-физик. Возможно, сегодня о ней говорили бы как об известном специалисте в этой области. Но судьба решила по-другому. Увлечение историей и архитектурой Томска изменило ее жизнь и профессию.
Сегодня Наталья Добрынина признанный мастер, реставратор, может давать советы. Она - член Томского отделения Союза художников России, ею оживлены почти 500 работ.Большинство отреставрированных полотен уже являются экспонатами выставок в музеях других городов. Одна из самых известных - картина Карла Христинека 1768 года "Портрет графа Орлова", выставленная в художественном музее.
На персональной выставке представлены полотна томских художников Кошарова, Мако, Смолиной, Базановой, Тихомировой. Помимо самих работ, в экспозиции много фотографий. На них запечатлен процесс изменения картины во время реставрации. По этому фотоотчету можно проследить, какой колоссальный труд необходим, чтобы спасти картину.
Призраки картин
Нередко полотна таят в себе тайны и загадки. Так случилось с работой томского художника Зырянова. В художественном музее хранится его автопортрет.
Когда картина поступила на реставрацию, то холст был наклеен на фанеру. И во время отслаивания на обратной стороне холста Наталья Порфирьевна обнаружила натюрморт. Решили сохранить обе картины художника. Работа предстояла непростая. Реставрация шла сразу с двух сторон. Приходилось использовать специальные крепления, особенный подрамник. Картина была сильно обрезана, приходилось надставлять кромки. Кроме того, написана она на очень редком холсте, было много утрат, кое-где понадобилось вставлять нити. Сегодня эту работу можно увидеть на выставке. Она выставлена так, чтобы можно смотреть как с одной стороны полотна, так и с другой.
Сегодня Наталья Добрынина работает над реставрацией картин интересного сибирского художника Александра Моисеенко. Его полотна не так давно обнаружили у себя в фондах сотрудники новосибирского музея.
- Какие там оказались цвета! - восхищается Наталья Порфирьевна. - Всем настолько понравились эти картины, что решено было устроить персональную выставку художника.
Мечта сбылась частично
О работе реставраторов большинство из нас судит лишь по эпизодам в популярных фильмах. Там используются суперсовременные рентгены, сканеры, инфракрасные установки. В реальной жизни о таком исследовании можно только мечтать. Разные высокотехнологичные приборы в реставрации, конечно, применяются. Вот только есть они лишь в столичных реставрационных лабораториях.
- Конечно, для многих работ нужна серьезная исследовательская техника, - рассказывает Наталья Порфирьевна. - Но в большинстве случаев приходится обходиться собственными силами.
И здесь уже все зависит от опыта реставратора, его чутья, восприятия.
- Никогда не знаешь, как себя поведет то или иное средство, что с ним случится с годами. С новыми материалами все не так просто. Вот так одно время рекомендовали использовать воско-смоляную мастику. А картины от нее начали сильно темнеть. Сегодня ее уже никто не рекомендует.
Много лет назад у Натальи Порфирьевны была мечта создать в Томске настоящий реставрационный центр. Где бы работали мастера разных направлений. Реставраторы по ткани, бумаге, темпере, рамам, дереву, масляной живописи. Но эту мечту так и не удалось воплотить в жизнь.Зато у нее в семье такой мини-центр реставрации получился. Дочь Елена продолжила дело Натальи Порфирьевны.
- Не совсем так, - говорит Наталья Добрынина. - Она реставратор по ткани. А это другое направление. Там своя специфика, свои тонкости.
Но одно можно сказать точно. Натальи Порфирьевне удалось передать любовь к своей профессии, такой интересной и удивительной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть