aif.ru counter
9

Крылатые послания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Томск 10/01/2013

Томские посткроссеры получили в дар несколько комплектов открыток, посвященных участию Томского пехотного полка в Бородинском сражении 1812 года. Они разошлют эти юбилейные открытки в разные города по всему миру.

Перестрелка и привал

Открытки с изображениями томских пехотинцев были выпущены в Томске ограниченным тиражом накануне празднования 200-летия Бородинской битвы. На акварелях, которые легли в основу серии исторических открыток, изображены такие сюжеты, как "Перестрелка", "Привал", "Рукопашная", "На марше". В качестве моделей для художника Михаила Чернодедова выступили участники Томского клуба исторической реконструкции в собственноручно созданных ими костюмах той эпохи.

Акварели были переданы краеведческому музею. Часть открыток распространялась среди томичей во время церемонии открытия памятной стелы героям войны 1812 года, часть была отдана Томскому клубу исторической реконструкции. Наконец, в декабре несколько комплектов получил Томский клуб посткроссеров.

Лети без конверта

- Замечательно, что в Томске был реализован такой проект, - говорит Анна Маслова. - И очень хорошо, что для этих открыток подобрали исторические факты, которыми мы можем гордиться. Радует, что для них была выбрана именно техника акварели - это направление изобразительного искусства очень нравится многим посткроссерам - и русским, и зарубежным, поэтому открытки сразу привлекли их внимание.

Интересно, что большинство посткроссеров предпочитают посылать их без конверта, ведь марки и штампы - это тоже часть их истории. Вот и Томские посткроссеры отправили юбилейные открытки без конверта, и теперь ждут результата.

- Надеемся, что они дойдут, - говорит Надежда Боева. - Эти открытки хочется отправлять по всему свету, чтобы с их помощью рассказать, какие в Томске были герои. Вообще сами открытки мне очень понравились - они красочные, красивые. С большим интересом этот проект восприняли коллекционеры. Им очень понравилось, что открытки рисованные, "живые", у них особый дух.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество