aif.ru counter
17.01.2007 00:00
11

СИЗО станет ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 17/01/2007

После новогоднего затишья Александр Макаров решил вновь напомнить о себе. Теперь стены СИЗО не будут особым препятствием для общения. Этому послужит вновь созданная пресс-служба опального мэра и специально открытый сайт.

Плечо поддержки подставили родные, на квартире которых и состоялась пресс-конференция, и взявшаяся осуществлять связь со СМИ и общественностью Надежда Древаль.

Впрочем, ажиотажа по случаю самого этого мероприятия оказалось больше, нежели каких-то новых фактов и сведений. Древаль рассказала собравшимся о том, что Александр Сергеевич принял однозначное решение идти на выборы по 4-му избирательному округу. Вот только, похоже, руководство СИЗО, в котором находится Макаров, по его мнению и мнению адвоката Бакуревича, этому, мягко говоря, не способствует. А время, отведенное на его подачу, напомним, ограничено 26-м числом.

Впрочем, Виктор Бакуревич заявил буквально следующее: "Я предполагаю, что требование необходимости согласия следователя незаконно". Он отметил, что, в крайнем случае, в дело могут вступить доверенные лица Александра Сергеевича. Видимо, они вправе подать заявление, пользуясь своими полномочиями, представленными в доверенности. Так нужно согласие или нет? К сожалению, ясности в этом вопросе так и нет, похоже, даже среди юристов.

Озвучили и еще одну сенсационную новость. Предвыборной кампанией Макарова, если, конечно, с его заявлением не будет в будущем проблем и она состоится, займутся прибывающие в Томск московские пиарщики. Переговоры с ними уже ведутся.

На "незаконном участии в предпринимательской деятельности" долго не останавливались. "Макаров никогда не скрывал, что имеет долю в ЦОТе, - подчеркнула Древаль. - Ни один закон не запрещает иметь долю в ООО или акции акционерного общества. Защита не может понять суть претензий прокуратуры". В деле о якобы найденном в ходе обыска опии Древаль и Бакуревич отметили множество нарушений, не позволяющих говорить об объективном расследовании.

Главное из них касается отсутствия в момент обыска в квартире самого Макарова и его родственников. К тому же у защиты до сих пор нет протокола этого обыска. На вопрос о том, что после отказа Макарова поехать на место обыска работники прокуратуры предложили это сделать Бакуревичу, тот ответил: "Где стоит моя подпись, что я был уведомлен: в какое время и где будут проводиться следственные действия в отношении Макарова?" Адвокат подтвердил, что никто его об этом не уведомлял.

А вот и еще не менее любопытный поворот: по мнению Виктора Бакуревича, похоже, он сам попал в опалу. Как утверждает Бакуревич, на него, как адвоката, занимающегося защитой опального мэра, оказывается давление со стороны правоохранительных органов. Он рассказал, что является учредителем юридического агентства, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Оно расследуется межрайонным ОБЭПом. И теперь в качестве свидетеля Бакуревич вынужден каждый день давать показания, отвлекающие его от защиты Макарова. "Я думаю, это делается намеренно, - сказал адвокат и вскоре добавил: - Вообще, после истории с опием можно ожидать чего угодно, даже расчлененных трупов". Вправе ли так шутить уважаемый юрист? Или это не шутка?

Сайт "задохнулся"?

Как же насчет сайта, который, судя по всему, должен был стать трибуной для выражения общественного мнения к тому, что произошло с мэром? Увы, горячей полемики не возникло. Кроме обращения самого Александра Макарова к спикеру Борису Мальцеву, которое мало соответствует стилю бывшего мэра, да заявлений адвокатов, мы пока ничего не нашли. Ходили слухи, что сайт прикрыли, затем он появился вновь. Однако своего назначения он пока явно не оправдал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество