aif.ru counter
24.01.2007 00:00
18

"Третьего раза не будет!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 24/01/2007

Чем меньше остается времени до мартовских выборов, тем сильнее закручивается предвыборная спираль. К тому же этому явно способствуют ужесточившиеся поправки в принятое законодательство. Например, уж очень хочется начать предвыборную агитацию, а нельзя. Хотелось бы найти уловки, чтобы обойти закон, но не получается - строгости предусмотрены серьезные. Собственно, на этом и акцентировал внимание председатель избирательной комиссии Томской области Геннадий Казак на очередной пресс-конференции.

Но вначале он пожурил журналистов за то, что та информация о выборах, которой он поделился со СМИ в прошлый раз, большинством средств массовой информации была истолкована, по его мнению, необъективно. Процентов на 80. Правда, что конкретно имелось в виду, Казак не уточнил.

Свое общение Геннадий Степанович начал с цифр. Он отметил, что выбирать мы будем 42 депутата. 21 - по мажоритарным округам и столько же - по партийным спискам. Пока избирательную комиссию о своем желании участвовать в кампании уведомили 8 политических партий. Это "Патриоты России", ЛДПР, "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко", Томское областное отделение политической партии "Концептуальная партия "Единение", "Справедливая Россия".

Кстати, по поводу кандидата от "Яблока" Рябкова Казак сказал так: "Говорят все, а документов пока никаких нет". Вообще, на сегодняшний день порядка 300 человек заявили о желании принять участие в выборах. Для того чтобы их осуществить, предстоит сформировать около 720 участковых избирательных комиссий и избирательных участков. Определены сроки окончания регистрации - для политических партий - 24 января, для кандидатов по мажоритарным округам - 29 января.

А теперь о претензиях. Геннадий Степанович подверг критике одну из ведущих частных телекомпаний Томска за несколько грубых нарушений избирательного законодательства. Первое связано с показом фильма об одном из кандидатов, оплаченного не из его избирательного фонда.

Второе выразилось в выступлении в передаче этой компании спикера областной думы Бориса Мальцева, призывающего голосовать за известную политическую партию. "Третьего раза не будет, - пригрозил председатель избирательной комиссии. - Санкции в законе предусмотрены серьезные. Вплоть до оповещения органа, выдающего лицензию". Досталось и Борису Алексеевичу: Казак пригрозил, что окружная комиссия может снять его с регистрации.

Впрочем, замечание было сделано и государственной телерадиокомпании, на канале которой выступила ныне действующий депутат, баллотирующаяся вновь, и, по мнению Геннадия Казака, допустила преждевременную агитацию. Кстати, такой же упрек прозвучал и в адрес Ивана Кляйна.

Коснулись в разговоре и опального мэра. Геннадий Казак отметил, что в окружную комиссию четвертого избирательного округа только-только - на момент начала пресс-конференции - поступили "какие-то уведомительные документы". Но он их не видел. Правда, выяснилось, что одними уведомительными документами дело не исчерпывается. Для участия в выборах нужна еще масса иных, правильно оформленных "бумажек".

Кстати, в плане оформления документов, кандидаты поголовно страдают "болезнью забывчивости". "Мы будем решать в каждом конкретном случае по каждой конкретной фамилии,- отметил Казак. - Если кто-то не указал в бумагах колесо от прицепа - это одно. А "мерседес" или наличие пяти миллионов долларов - это другое". Речь шла о том, что все сведения, представленные в декларациях кандидатов, будут проверяться контрольной комиссией на основе данных Росрегистрации, налоговой службы, УВД, ГАИ и т.д. А только за недостоверную информацию кандидата могут снять с регистрации.

Под конец пресс-конференции Казак пообещал множество неожиданностей, которые могут случиться в ходе предвыборной кампании. Особенно это касается политических партий. Ведь такого их числа еще в выборах не участвовало. "Я думаю, что борьба будет на выживание", - подытожил он.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество