aif.ru counter
30

В отрыв...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 25/09/2015

Жители села хотят отделиться от города.

Агломерация сегодня в моде. Ведь выжить в составе большого объединения в трудных условиях проще, чем порознь. Помните, сколько было разговоров о возможном присоединении к Томску Северска? Но, оказывается, есть и обратный процесс. Жители поселка Тогур считают, что руководство города Колпашево, в состав которого он входит, уделяет им слишком мало внимания. А значит, нужно уходить "в отрыв".

Дайте нормальные дороги

Причиной столь радикального шага послужило ненадлежащее содержание дорог в Тогуре частным предпринимателем. Тяжба идет давно. Появилась некая инициативная группа, которая и агитирует остальных тогурцев за отделение поселка. Ее представители решили, что если он обретет самостоятельность, денег на дороги будет выделяться больше. Но у сегодняшнего главы Колпашевского района Андрея Медных иное мнение. "Не факт, что это получится, - поясняет он. - Из 100 опрошенных, грубо говоря, 60 будет "за", а 40 -"против". Но законодательно это не так-то просто. Придется переделать огромное количество нормативных документов". Медных считает: на это может уйти несколько лет. Не говоря уже о значительных средствах. Изменения затронут не только региональный, областной, но и федеральный уровни.

Как бы там ни было, 23 сентября будет проведен социологический опрос селян. Но последует ли за ним инициирование процедуры отделения, если большинство проголосует "за" - пока не ясно. Внятных однозначных комментариев нет. Власти считают, что в этой ситуации действовать нужно крайне аккуратно.

"Дурной" пример заразителен?

- Действительно, обращение жителей по поводу отделения поселка поступило к нашему областному депутату Александру Куприянцу, - комментирует ситуацию председатель Законодательной Думы Оксана Козловская. - Совместно с администрацией Томской области было принято решение на уровне Колпашевского района о проведении социологического опроса специалистами. Отделение возможно. Его процедура определена законом, в обязательном порядке должен быть проведен референдум. Это дело затратное, прежде чем запускать такой процесс, нужно понимать, надо ли это делать. Последствия возможного отделения? Думаю, они коснутся людей, там проживающих, и самого района в целом. Мне кажется, к этому нужно подходить очень взвешенно.

Мораль. С одной стороны, быть самостоятельными или отделиться - дело селян. Но с другой - не последует ли за возможным отделением тогурцев волна аналогичных "сепаратистских" настроений? Опасен прецедент. Ведь обиженных властью поселков в нашей необъятной области много, а нормальных дорог - мало. Стоит ли до этого доводить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах