aif.ru counter
53

"Желтый снег" задал жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 07/02/2007

Выпавший на территории Томской и соседних областей снег необычного цвета озадачил всех. Бурной радости у населения сей природный факт не вызвал, скорее наоборот - внес в ряды мирных граждан переполох и сумятицу.

Однако к этому природному катаклизму ответственно подошли как местные жители, которые оперативно сообщили о случившемся в соответствующие структуры, так и представители МЧС России, которые сразу же приступили к выявлению истоков и последствий необычного снегопада.

Как сообщил журналистам Александр Бабкин, начальник ГУ МЧС России по Томской области, изначально было множество версий - вплоть до совершенно фантастических - по поводу того, что же заставило снег окраситься в столь экстравагантный цвет. В ходе исследования специальные выездные бригады занимались сбором проб в местах обнаружения цветного снега. Проводилась предупредительная работа среди населения. Благодаря мобилизации усилий целого ряда измерительных лабораторий Томска, Омска, Новосибирска и Москвы (часть анализов была отправлена туда, а часть - обработана с помощью той лаборатории, которая приехала с бригадой специалистов МЧС) специалисты пришли к выводу, что никакой опасности выпавший снег не представляет.

- Итогом работы, - говорит Михаил Фалеев, директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России, - стало заключение специалистов, экспертов, работников Министерства по ЧС о том, что появление этих пятен является следствием наличия в снеге глиняно-илистой пыли, которая характерна по своему местоположению для районов Северного Казахстана и прилегающих к нему территорий. В этой пыли нет радиационно опасных, химически опасных и биологически опасных веществ. Поэтому повода для беспокойства у населения нет.

Каким образом занесло эту странную пыль в наши края, ответить, как оказалось, не сложно - это обусловлено процессами, происходящими в верхних слоях атмосферы.

- Чего удивляться? - говорит Михаил Фалеев. - Северный Казахстан - это все равно, что соседняя комната.

Впечатлительные граждане

Однако, несмотря на заявление вышестоящих структур о полной безопасности желтого снега для здоровья населения, само население изначально думало по-другому. Были зарегистрированы жалобы нескольких человек в "пострадавших" районах на тошноту, слабость, головную боль. Специалисты склонны считать, что это природное явление оказывает негативное влияние не на здоровье людей, а на их психику - и жалобы всего лишь следствие переживаний и домыслов.

- К нам 1 февраля в 9 часов 20 минут поступила информация о том, что некоторые люди видели снежные облака желто-оранжевого цвета, - рассказывает Александр Бабкин, начальник ГУ МЧС России по Томской области, - а один товарищ в Кедровом видел якобы идущий снег именно такого цвета. По сведениям нашего гидрометцентра, в тот день в том районе шел дождь. Это подтверждается документально. По замерам специалистов, в Томской области необычный снегопад осенил площадь в 72 квадратных километра на территории Парабельского, Чаинского и Колпашевского районов, а также город Кедровый.

Улыбки ради

Население кинулось за информацией в Интернет. И сайты действительно запестрели ссылками на аналогичные происшествия мирового масштаба - припомнили даже, что в 2006 году выпал розовый снег в Колорадо, по вкусу напоминавший арбуз, который тамошнее население радостно "хомячило". А московские эксперты, посетившие участки с желтым снегом, как выразился Михаил Фалеев, "голову почесали и сказали: мы бы и внимания не обратили, у нас всегда такой снег".

У нас, конечно, такой снег не всегда, и есть его, разумеется, не стоит, но положительный момент в случившемся эксперты все же отметили. Оперативность сообщения о случившемся местными жителями свидетельствует о высоком уровне сознательности населения и том, что оно ответственно подходит к вопросам собственной безопасности. А вот что касается доверия официальным версиям, то вряд ли его можно назвать абсолютным.

Выводам власти население не верит

Желтый снег по-прежнему будоражит умы томичей. В этом мы убедились, позвонив в Колпашевский район Томской области, территория которого практически вся оказалась под аномальным снегом.

- Жители начали обращаться к нам, начиная с прошлой пятницы. И звонят до сих пор, - сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Колпашевского района Анатолий Пудовкин. - Людей беспокоит прежде всего радиация. Мы их успокаиваем, потому что радиационный фон в пределах нормы. Это мы уже установили. Что касается химического состава снега, то на сегодняшний день результаты наших проб, отправленных в Томск, не пришли. Но я не думаю, что они будут отличаться от заключений, выданных в соседних районах. В них говорится, что это глиняно-песчаная смесь из Казахстана.

На наш вопрос, может ли желтый снег быть как-то связан с космическими запусками ракет, Пудовкин сказал:

- Это невозможно. У нас постоянно падают ступени ракет, и никогда ничего подобного не было.

Сам чиновник не помнит случаев, подобных нынешнему.

А вот что говорят жители Колпашевского района. Пенсионер Вениамин Миллер, отвечая на наш вопрос, видел ли он желтый снег, ответил:

- Видел. Возле своего гаража в центре Колпашева. Мы стояли с соседом, разговаривали, когда он обратил внимание на необычный цвет снега и сказал мне: "Смотри, то ли песок на нем, то ли нет?". Дело в том, что цвета он был не желтого, как везде говорят, а серого, бурого из-за темных хлопьев. Мы решили, что это ветер принес с какого-то завода. Вообще нас случившееся не испугало - постоянно падают ступени ракет, поэтому ко всему уже привыкли. Хотя подобного случая, как сейчас, что-то не припомню.

Аномальное явление обсуждают даже те, кто его не видел. Люди гадают о причинах и сходятся в том, что не верят в официальную версию.

Ольга Мирецкая, Томск:

- Тема мне очень интересна. Я постоянно собираю информацию из СМИ, касающуюся экологии. Конечно, последние события очень взволновали. Считаю версию про казахстанские пески несерьезной. Думаю, это все-таки связано с космосом. Просто нам правды не говорят, так как информация секретна. Хотя я считаю, что нужно, наоборот, максимально информировать население. Люди имеют право знать все об экологии, потому что это в конечном счете касается их здоровья.

Марина Игнатович, Томск:

- Нет, конечно, я не верю власти. Даже не знаю, почему. Просто не верю. А что касается самого желтого снега, знаете, - неприятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах