aif.ru counter
36

Древний зуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2012

В Верхнекетском районе обнаружены кости мамонта. Их нашли в обмелевшей из-за засухи реке Кеть жители поселка Лисица. Помимо останков мамонта также были найдены кости некоего животного, предположительно - лошади или бизона.

Чей скелет найден в реке?

Обе находки представляют интерес для ученых, особенно те останки, которые еще лежат в грунте. Исторический слой не тронут, и есть реальная возможность получить уникальную информацию, реконструировать события.

- Чей это скелет, вопрос интересный, - говорит палеонтолог Сергей Лещинский. - Я видел шесть-семь грудных позвонков либо лошади, либо бизона, которые пролежали в земле, по всей видимости, 10-12 тысяч лет.

Что касается второй находки, то, скорее всего, это зуб верхней челюсти мамонта - хорошо видна его жевательная поверхность. Кость, похоже, деформирована, возможно, вследствие болезни.

- По зубу крайне сложно сказать, к какому виду относился мамонт и сколько его останки пролежали в земле, но есть методика, позволяющая узнать это наверняка, - говорит палеонтолог.

Новость или сенсация?

Мамонты вымерли как минимум десять тысяч лет назад, останки более позднего периода пока не обнаруживали. Если окажется, что особь, зуб которой сохранился на дне Кети, обитала, к примеру, семь тысяч лет назад, то новость из разряда просто интересной превратится в сенсационную.

Ученые обратились к местным жителям с просьбой сберечь это захоронение, чтобы у них была возможность с ним поработать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах