Поэтому не трудно догадаться, что интересовало журналистов в первую очередь, когда на состоявшейся пресс-конференции прокурор области Сергей Панов подвел итоги работы своих подчиненных в ушедшем году.
По поводу Макарова ответ был однозначный - все доказательства его вины будут предъявлены в суде. А вот когда он состоится - неизвестно. Впрочем, Панов все же приоткрыл завесу тайны над следственными мероприятиями, пообещав, что, вероятно, в этом деле будут новые обвинения.
"Вы поймите, - отбивался Сергей Валентинович. - Мы вообще общественности ничего не должны предъявлять. И раскрывать всю систему доказательств неправильно. Мы лишь информируем о том, что случилось".
Срок следствия и содержания под стражей опальному мэру пока продлен до 6 мая. "Все зависит от массива преступлений, который мы будем расследовать, - отметил Панов. - Те эпизоды, с которых дело начиналось, - практически расследованы в полном объеме. Но есть и новые факты".
Спросили, конечно, и про адвоката Бакуревича. Правда, прокурор области по этому вопросу лишь развел руками, ответив, что им особо не задавался. Он сослался на то, что следователь - фигура самостоятельная, и, как нужно понимать, не обязан обо всем докладывать прокурору области. "Я знаю только то, что принудительный привод в прокуратуру Бакуревича и его допрос был признаны судом законными и обоснованными", - подчеркнул Панов.
Вспомнили и другие дела, например, дело Николая Зинченко. Выяснилось, что оно находится в стадии окончания. Что касается нашумевшего дела "Лазарев - Дурнев", то, по словам прокурора области, оно тоже находится "на финишной прямой". Вообще Сергей Панов особо отметил, что в 2006 году процент коррупционных дел, не просто возбужденных, а именно переданных в суды, резко возрос. Всего в ушедшем году выявлено 56 преступлений коррупционной направленности.
В преддверии выборов сам собой всплыл и вопрос о нашумевших листовках. Сергей Валентинович проинформировал собравшихся, что в функции прокуратуры не входит розыск лиц, причастных к их распространению и изготовлению. Этим должны заниматься УВД, которым и даны соответствующие поручения. Но все равно Панов пообещал, что принимать участие в выявлении "подпольщиков" его подчиненные будут, не ограничиваясь положением сторонних наблюдателей.
Ну а какими еще успехами может похвастать прокуратура? В 2006 году рост общей преступности составил 4 процента. Значительно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Зато за последние годы увеличилось количество дел по причинению побоев, угрозе убийством. Что связано с люмпенизированными личностями, или, как в их шутку называют, "домашними боксерами". Таких "спортсменов" в области значительное число. Подобных дел возбуждено более двух тысяч.
Много внимания уделялось и борьбе с суррогатным алкоголем. Признана актуальной и проблема краж сотовых телефонов. Панов пообещал, что в скором времени правоохранительными органами будет задействована новая аппаратура, позволяющая обнаруживать краденый сотовый, даже если в нем поменяли сим-карту. Давно пора. А то практически каждый томич уже стал жертвой воров сотовых, не особенно надеясь на успешные поиски. Может, 2007 год будет в этом плане переломным?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть