aif.ru counter
41

"Флаер", "клаббер", "мажор"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

Как относиться к ночным клубам? Кажется, еще пару лет назад маменьки пугали своих дочек: "Не пущу, там разврат сплошной!" А теперь? Ходить по ночным клубам стало не просто нормально - стало модно. Это теперь своеобразная субкультура, которой не преминул воспользоваться наш молодежный город. Ее мы и послали исследовать нашего молодого журналиста.

Внешняя сторона

Внешняя сторона любого ночного клуба - это, конечно, музыка. Большинство идут в клубы затем, чтобы расслабиться, потанцевать, пообщаться, выпить - куда без этого?! - познакомиться с кем-то. Еще отметить праздник. А потому - им все равно, что за музыка в клубе играет - стили, направления, ди-джеи, вечеринки - дело второе. Главное - "единение с космосом".

Неделя любого клуба "расписана" по дням, часам и минутам. Существует более или менее стандартный набор, который есть в большинстве клубов: день именинника, студенческий день, "девичники", ретро-вечеринки, и клубный день - в Томске это суббота. У всего этого есть...

Изнанка

Изнутри клубы - совсем не то, что снаружи. Изнутри их содержимое неоднородно. Есть люди, которые в клубы ходят редко (раз, два в месяц), многие приходят на халяву - по флаерам, в бесплатные дни - таких людей в клубной тусовке называют - пехота.

Пехота - это просто люди, которых много. Они создают массовку. Им все равно, в какой именно клуб зайти - главное, громкая музыка, выпивка, возможность танцевать. Пехота - это серая масса. Пехота - это те, кого в клубах не запоминают.

Чего не скажешь о тусовке. В отличие от пехоты тусовка приходит на наполнение. На программу. На конкретного ди-джея. На конкретную вечеринку. Потому что она ценит качество - качественную музыку, качественную одежду, качественное общение. Но главное даже не это.

Тусовка - почти живой организм: из нее кто-то уходит, кто-то в нее, наоборот, приходит. Есть люди старые, новые...

Иллюстрация к понятию клубной тусовки - ныне сменившееся на "Tokyo bar" "Cafe del Coffee". В свое время его создавали вместе Алексей Иссаков и Женя Васечкин. Люди - молодые люди, - которые переходили от столика к столику, танцевали прямо посреди кафе, которые заходили туда даже не чтобы выпить или пообедать, а чтобы чмокнуть друг друга в щеку, обнять, заявить громогласно "Оу! Сколько лет! Приветик!" каждый день - это тусовка и есть.

Клубная тусовка - это не только то, что мы видим в клубах. Это все то, что нас окружает. И люди, которые называются клабберами - это очень разносторонние люди. Все, чем увлекаются они, является модным в нашей жизни: виды спорта, как то сноуборд или зимние лыжи - здоровый образ жизни, фитнес-центры...

Тусовщиком, конечно, можно стать - но, наверное, ими рождаются. Быть тусовщиком - значит, всегда быть в теме - где и что происходит. Нужно следить за тенденциями клубной культуры, за тенденциями моды. Понимать, почему именно так и никак иначе.

Быть профессионалом

- Тебе нужно в этом разбираться, если ты действительно хочешь стать кусочком тусовки, - говорит Антон Дирин, фотограф. - Это непросто. Но если ты поставишь цель - в тусовку попадешь обязательно. Главное - надо приходить в клубы и чувствовать себя там более чем комфортно. Нужно получать от этого кайф!

Получать кайф - это понятие довольно сложное. Жизнь клаббера не вписывается в рамки жизни обычного обывателя. Клубная жизнь начинается вечером и заканчивается под утро. Утром, когда нормальные люди отправляются на учебу или на работу, среднестатистическому клабберу полагается лечь спать. Чтобы вечером быть в состоянии отправиться на очередную тусовку. Даже если в один прекрасный день он решает не пойти в клуб - дома остаться все равно не получается. Потому что вечеринки бывают не только в клубах. В многочисленных громадных квартирах тусовщиков всегда найдется место для десятка друзей.Потому что довольно значительную их часть составляют люди, которые могут себе позволить и квартиры, и дома, и навороченные мобильные телефоны, и собственные автомобили, и то, что делает вечеринку грандиозной - в неограниченных масштабах. Люди, которые привыкли ни в чем себе не отказывать, притом многие из них сами не заработали ни копейки из тех денег, которые тратят. Это...

Золотая молодежь

Их еще часто называют светлым словом - мажоры! "Мажор" - звучит пафосно изначально. Люди попроще - "со среднетехническим образованием", или те, которые не имеют даже половины из того, что могут позволить себе мажоры, - как правило, они относятся к золотой молодежи резко отрицательно. Само собой - что можно сказать? Золотые, дорогие, деловые, смотрят не на тебя, а как будто сквозь. "Casual" Оксаны Робски - кто не читал - это все и о них тоже. Ожившая Рублевка и столица на наших родных семи холмах - с меньшим размахом, само собой. Потому что где тут размахнуться? Хотя, конечно, где потратить свои деньги красиво, - у них всегда есть возможность выбрать. В повседневной жизни они четко определяют границы общения с миром и дают понять, кто есть кто в этой жизни. Рядом с ними всегда аура - аура материального благополучия, дорогих машин, шикарных заведений, эксклюзивных вещей и какого-то столичного блеска. И денег, денег, денег...

В общем-то...

А если обобщить всю вышеперечисленную публику, можно успешно разделить ее по клубам - потому что все равно каждый клуб имеет свою "целевую аудиторию". "Матрицу" выбирают люди более молодые, прогрессивные, раскованные. В остальных клубах достаточно широкий разброс. Нижний танцпол "Матрицы" Zeon - любят, условно говоря, "спортсмены". Такие все - в спортивных штанах и олимпийках. В "Метро", поговаривают, вообще своя тусовка - предположительно, те, кому не нравится или надоела электронная музыка.

В обычные дни - то есть, когда не намечено каких-то культовых вечеринок или мега-известных ди-джеев - верхний танцпол "Матрицы" занимают в основном обычные люди - часто моложе 18 лет. Зато стоящие вечеринки в избытке посещают мажоры. Те самые - "дорогие и деловые". Больше всего "дорогих и деловых", однако, в субботу в "Какаду". Там можно насмотреться на все модные тенденции, на всевозможные понты и узнать, как нужно отрываться так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченную ночь.

"Fакел" выбирают многие - мажорные, простые, спортивные - хотя последних там не очень юбят. Все-таки спортивный стиль - это спортивный стиль, а клубы - это своеобразная жизненная культура. Ни добавить ни отнять.

Как вы оцениваете томскую клубную культуру?

Проигрываем...

Анна Сафоненко, арт-директор клуба "Fакел":

- Русский человек очень любит отдохнуть с размахом - это компания, выпивка. Любят потанцевать, и если раньше это были танцевальные вечера, сейчас есть клубы. Если сравнивать Томск с другими городами, то могу сказать, что у нас не так хорошо развита реклама. А все начинается с нее - от афиш до специальной видео-, аудио-, радиопродукции. В других городах проводятся большие фестивали - "Аэродэнс", например, в Новосибирске.

Выигрываем...

Антон Дирин, фотограф:

- В Томске у нас очень продвинутая, порой избалованная публика. Потому что в Томск часто подтягивают модных ди-джеев, следят за новыми тенденциями. И даже лучшие московские ди-джеи для нас уже не проблема. Многие наши клубы могут себе позволить их привезти.

Неприглядная тусовка

А вот как выглядит ночное препровождение глазами стражей порядка.

По сообщению начальника милиции общественной безопасности УВД Томской области Александра Булко, из 15 ночных клубов и развлекательных заведений Томска лишь 4 находятся под охраной частных охранных служб, и только в 5 установлены кнопки тревожной сигнализации. В результате только за март в ночных клубах совершено 6 грабежей. Также остро стоит проблема наркотиков. В феврале в одном из ночных клубов Томска во время рейда сотрудники наркоконтроля выявили 10 человек в состоянии наркотического опьянения. И это лишь верхушка "айсберга".

Правоохранительные органы бьют тревогу: им одним с этим не справиться. По их мнению, ответственную позицию должны занять владельцы ночных заведений, тем более что областным законом введена административная ответственность за попустительство незаконному обороту наркотиков. В частности, законом предусматривается штраф для юридических лиц в размере от 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 40 МРОТ, для должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество