Обсуждение законопроекта о запрете курения в общественных местах вызвало бурную реакцию. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Одни - за строгий запрет, другие считают это излишней мерой.
Томск - город молодежный. У нас много вузов, кафе, увеселительных заведений. Но, увы, в большинстве кофеен, офисов и даже в университетах нет специальных мест для курения, а если есть, то зачастую не оборудованы должным образом. Во многих вузах просто невозможно зайти в туалет, а в ночных клубах просто нет такого понятия, как "курилка". Конечно, охрана не разрешает курить, например, на танцполе. Но в силу того, что бар расположен рядом, а там курение никто не ограничивает, после посещения ночного клуба запах от вещей не выветривается даже после стирки. Как молодежь реагирует на предлагаемые меры?
Анастасия Дементьева, студентка ТГУ:
- Мое отношение к запрету как человека курящего - сугубо отрицательное. Эта мера все равно не искоренит курение, но создаст массу неудобств. Почему говорят много об ущемлении прав некурящих и никто ни слова о постоянном ущемлении прав курящих?
По-моему мнению, лучше уж разделить все кофейни на курящую или некурящую зону, в офисных зданиях сделать отдельные комнаты с курилками - и все проблемы. Никто не заставляет одних страдать от привычек других и наоборот То, что в наших кофейнях проблемы со всякого рода вытяжками, вентиляцией - пусть их решают сами заведения, а Роспотребнадзор проверяет.
Нужно не курильщиков искоренять, потому что это нереально, а создавать комфортные условия и тем, и другим.
Антон Мысливцев, студент СибГМУ:
- Я отношусь к законопроекту исключительно положительно, но только в том случае, если в кафе нет зала для некурящих. Если нет отдельного зала, то пусть не курит все кафе. Это общественная норма цивилизованных стран, которые понимают, что налоги, которые платят табачные фирмы в казну, ничтожны по сравнению с человеческим капиталом. Государство теряет гораздо больше на медицинском обслуживании. И не только. Посмотрите, на Западе подростки бастуют, пьют, курят, употребляют наркотики. И государство сознательно ограждает своих граждан от таких последствий, воспитывает и вводит запреты, в том числе и на курение. Почему и нам не ввести такую норму?
Итог подвела врач-терапевт Томской межвузовской больницы Любовь Кузнецова:
- С медицинской точки зрения курение вредно просто на 100 процентов. Например, оно является причиной бронхита, а это единственная болезнь, которая в незапущенных случаях может пройти при устранении основной причины - курения. Не менее вредно и пассивное курение, хотя, конечно, современная наука уменьшила его вредность до предела. К сожалению, большинство общественных мест не оборудовано по нужным правилам - чтобы запах не просачивался в соседние помещения. Туалеты в вузах, на работе у многих такие, что выходишь насквозь пропитанный запахом табака. Да и вообще, если бы меньше курили взрослые, с них бы не брали пример дети. Это относится и к засилью курящих на экране. В общем, закон надо вводить как можно быстрей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть