aif.ru counter
30.01.2008 00:00
8

Курить или не курить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 30/01/2008

Обсуждение законопроекта о запрете курения в общественных местах вызвало бурную реакцию. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Одни - за строгий запрет, другие считают это излишней мерой.

Томск - город молодежный. У нас много вузов, кафе, увеселительных заведений. Но, увы, в большинстве кофеен, офисов и даже в университетах нет специальных мест для курения, а если есть, то зачастую не оборудованы должным образом. Во многих вузах просто невозможно зайти в туалет, а в ночных клубах просто нет такого понятия, как "курилка". Конечно, охрана не разрешает курить, например, на танцполе. Но в силу того, что бар расположен рядом, а там курение никто не ограничивает, после посещения ночного клуба запах от вещей не выветривается даже после стирки. Как молодежь реагирует на предлагаемые меры?

Анастасия Дементьева, студентка ТГУ:

- Мое отношение к запрету как человека курящего - сугубо отрицательное. Эта мера все равно не искоренит курение, но создаст массу неудобств. Почему говорят много об ущемлении прав некурящих и никто ни слова о постоянном ущемлении прав курящих?

По-моему мнению, лучше уж разделить все кофейни на курящую или некурящую зону, в офисных зданиях сделать отдельные комнаты с курилками - и все проблемы. Никто не заставляет одних страдать от привычек других и наоборот То, что в наших кофейнях проблемы со всякого рода вытяжками, вентиляцией - пусть их решают сами заведения, а Роспотребнадзор проверяет.

Нужно не курильщиков искоренять, потому что это нереально, а создавать комфортные условия и тем, и другим.

Антон Мысливцев, студент СибГМУ:

- Я отношусь к законопроекту исключительно положительно, но только в том случае, если в кафе нет зала для некурящих. Если нет отдельного зала, то пусть не курит все кафе. Это общественная норма цивилизованных стран, которые понимают, что налоги, которые платят табачные фирмы в казну, ничтожны по сравнению с человеческим капиталом. Государство теряет гораздо больше на медицинском обслуживании. И не только. Посмотрите, на Западе подростки бастуют, пьют, курят, употребляют наркотики. И государство сознательно ограждает своих граждан от таких последствий, воспитывает и вводит запреты, в том числе и на курение. Почему и нам не ввести такую норму?

Итог подвела врач-терапевт Томской межвузовской больницы Любовь Кузнецова:

- С медицинской точки зрения курение вредно просто на 100 процентов. Например, оно является причиной бронхита, а это единственная болезнь, которая в незапущенных случаях может пройти при устранении основной причины - курения. Не менее вредно и пассивное курение, хотя, конечно, современная наука уменьшила его вредность до предела. К сожалению, большинство общественных мест не оборудовано по нужным правилам - чтобы запах не просачивался в соседние помещения. Туалеты в вузах, на работе у многих такие, что выходишь насквозь пропитанный запахом табака. Да и вообще, если бы меньше курили взрослые, с них бы не брали пример дети. Это относится и к засилью курящих на экране. В общем, закон надо вводить как можно быстрей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество