Госдумой принят "антитабачный" закон, который начал действовать с 1 июня. Понятно, мнения томичей разделились. Заядлые курильщики против, сторонники здорового образа жизни - за. Мы обратились к профессионалу - профессору Петру Балашову, заведующему кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии Сибирского государственного медицинского университета. Кстати, курильщику с сорокалетним (!) стажем, но который, к нашему удивлению, этот закон... приветствует.
"Курильщик знает, что он рискует"
- Удивительную ситуацию, Петр Прокопьевич, я на днях наблюдал, когда поехал за город. Вышел из вокзала мужчина, достал сигарету. Я уже собрался было отойти подальше, чтобы не глотать дым, но он сам отошел от вокзала метров на двадцать и там закурил. "Заработало!" - чуть не закричал я, как кот Матроскин.
- Какой бы не была волна скепсиса и ерничания по поводу того, что у нас законы все равно не исполняются и этот, мол, тоже не будет, я считаю - дело хорошее, закон правильный. Запрещение курения во всех общественных местах, на работе, в учебных заведениях, больницах, на транспорте пусть первый, но большой шаг в оздоровлении взрослых и детей. Станет намного меньшее так называемыми "пассивных" курильщиков, не будет всюду и везде навязчивой рекламы сигарет.
В плюс закону я бы отнес то, что он не директирует запрещение всего и сразу, а постепенно ужесточает приобретение сигарет, ограничивает доступ к табаку, вообще ориентирован на молодое поколение курильщиков.
В минус - непонятно как быть с больными людьми, с заключенными. Есть много других проблемных вопросов, но все же появление закона воспринимаю положительно.
Думаю, применение закона в первые месяцы и годы покажет и его пользу, и его слабые места, и депутаты продолжат работу, совершенствуя отдельные статьи. Например, закон подробно проработан в смысле административной части вреда курения, а вот что делать человеку, который бросил курить или очень хочет бросить... Куда ему обратиться, кто будет этими проблемами заниматься? Каждый взрослый курильщик в душе понимает вред курения, нелепость той ситуации, что он оказался рабом привычки, но не знает, как обрести свободу.
"С вечера такого плана не было"
- Вы-то как бросили, после сорока лет?
- Шесть лет назад встал утром и не закурил. Вот и все. С вечера такого плана не было. На этом моя табачная зависимость кончилась. Но это редчайший случай. Человек, который прекращает употреблять никотин (а он, как и другие наркотики, способствует психическому расстройству, вызывает ломку), не может определить, на какой стадии зависимости он находится, и потому избавиться от нее ему трудно.
- Как специалист, что посоветуете?
В первые сутки у переставшего курить происходит существенное улучшение состояния, восстанавливается дыхание, легче переносятся нагрузки. Но затем в течение десяти дней идут так называемые симптомы отмены - непонятные сердцебиения, боли в сердце и правом подреберье, другие неприятные ощущения. Многие не выдерживают, снова начинают курить, не понимая, что организм перестраивается, выходит таким образом из под влияния никотина. И хорошо бы, в свете антитабачного закона, проводить открытые лекции (в том числе мог быть и цикл лекций на ТВ) о том, как бросить курить. Но не с идиотскими утверждениями, что капля никотина убивает лошадь, а доступным языком объяснять, что происходит в организме, как уходить от никотиновой зависимости.
Потребность в такой помощи есть - сужу по тому, что к нам обращаются за помощью и курильщики с 20-30-летним стажем и начинающие. Мы помогаем и тем, и другим. Но нас, специалистов, можно по пальцам одной руки пересчитать. Государственных антинаркотических кабинетов практически нет. Наркологов медицинский университет выпускает очень мало, к тому же они теперь не проходят интернатуру, то есть их квалификация на выходе из вуза невысока.
Иголку в уши
или накуриться
"до одури"?
- Когда начавший курить человек проходит "точку невозврата"?
- Остановиться, об этом и мой пример говорит, никогда не поздно. Но легче всего обратный путь доступен человеку, который курит 3-4 месяца. Психотерапия, обучение методам аутотренинга, релаксация здесь наиболее успешны. Полтора десятка занятий позволяют человеку мобилизоваться, противостоять никотиновой зависимости.
Если курит дольше - требуется более серьезное лечение.
Одно из свойств курильщика - он раб настроения. Оно у него часто портится независимо от ситуации. Иногда приходится назначать препараты, способствующие мобилизации настроения.
- Говорят, гипноз успешно помогает...И еще - иголки в уши, а на худой конец народное средство - накуриться до одури.
- Гипнотерапия, также как и иглорефрексотерапия действительно хорошо себя зарекомендовали. Проблема одна - сейчас мало осталось настоящих специалистов в этих профессиях. К тому же от лечения с помощью "иголок в уши" трудно ждать эффекта, если человек курит 3-5 лет.
"Дать своему отпрыску накуриться до одури, пока он не потеряет сознание" - такая методика лечения от табака существовала еще в начале XVIII века, в Домострое. Но не смогла победить пристрастие к табаку. Вообще же запретительные меры работают в определенной субкультуре и при системном применении. Либо не куришь и работаешь, либо - за ворота. В противовес - ежемесячная доплата и бесплатные обеды за некурение.
Очень важен пример семьи. Дети, выросшие в табачном дыму квартиры, больше рискуют повторить привычку родителей, если во время не начнут заниматься спортом, ставить высокие цели в жизни. Эффективно сработал в свое время Голливуд, создавший в фильмах положительный имидж молодого человека, преуспевшего в жизни, свободного от алкоголизма и курения.
По сути это была часть национальной антинаркотической, антитабачной программы. У нас, как всегда с искажениями, пытаются эту модель привить - решили запретить серии "Ну, погоди!" с курящим волком. Такие методы только дискредитируют антитабачные меры.