У томских заготовителей сейчас "горячая" пора: пока не ляжет снег, они будут собирать в лесу то, чем щедро одарила нас сибирская природа. Так что сегодня лес для томичей?
Вилами по воде
По словам начальника департамента потребительского рынка Александра Таловского, за 6 лет в области создана совершенно новая отрасль, динамично развивающаяся. Сейчас на заготовительном рынке работают 30 компаний, 7 из которых вырабатывают 90% от общего объема продукции. В массовых заготовках принимают участие 100-120 тысяч человек, при этом ставка сделана на постоянно действующие бригады. Любопытно, что лишь небольшая часть собранных дикоросов (10-12%) остается в области. Все остальное вывозится в другие регионы и даже за рубеж (32%). Охотно покупают наши съедобные природные богатства Италия, Германия, страны СНГ - Казахстан и Украина. Этот год, по оценке экспертов, вполне удался: только грибов из-за засушливого лета мы соберем меньше, а вот ягод и особенно орехов - больше, чем в прошлом году (на 25 и 30% соответственно).
Вот это-то богатство, которое прибавляется год от года, навело томских чиновников на мысль, что пришло время упорядочить заготовительную отрасль. С одной стороны, они насчитали: на территории региона "растет" 150-200 млрд. рублей, с другой стороны, есть опасность быстрого обнищания леса при небрежном сборе дикоросов. Ну а в-третьих, создается ситуация, когда в тайге "местные жители с карабинами отвоевывают друг у друга грибные участки" (слова Александра Адама, начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды). И поэтому:
- В следующем году мы выйдем в Государственную думу Томской области с проектом документа, регламентирующего порядок сбора грибов, - рассказал Александр Адам. - В основе проекта - идея закрепления за грибными участками статуса особо охраняемых территорий местного значения, доступ в которые разрешает муниципалитет. Хочет предприятие или население собирать грибы здесь - пусть платит деньги за лесобилет.
Не получится ли так, что горожанин, решивший сходить на выходных в лес за лисичками или подберезовиками, вынужден будет искать контору, платить ей деньги и только потом идти в лес? На эти вопросы чиновники пока не могут дать ответ. Их проект еще неконкретен и не продуман. Однако они утверждают, что другого пути нет. И что по этой схеме уже начинают работать другие регионы (например, Красноярский край и Кемеровская область), не говоря уже о зарубежных странах. Что ж, хочется верить, что эта идея не станет очередной "монетизацией" и не ударит по селянам, которые выживают за счет сбора дикоросов.
От клюквы не "фонит"?
Журналистов также интересовал другой, немаловажный вопрос. Могут ли томичи, покупая ту же клюкву на базаре, быть уверенными в том, что от ягоды "не фонит"?
- Могут, - заверяет Александр Адам. - С экологической точки зрения вся территория Томской области безопасна. Единственный участок, который у нас на постоянном контроле, находится в Колпашевском районе. Туда падают ступени ракет, работающих на гептиле, очень ядовитом топливе. На этом участке заготовки не ведутся - запрещено, да туда и не добраться. На других территориях приземляются ступени ракет, работающие на безвредном топливе. Пограничная с СХК зона тоже не вызывает опасений с точки зрения безопасности грибов и ягод. А вот сорванные на городских обочинах шампиньоны ни в коем случае нельзя есть!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть