aif.ru counter
27.09.2006 00:00
3

За дарами - с билетом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 27/09/2006

У томских заготовителей сейчас "горячая" пора: пока не ляжет снег, они будут собирать в лесу то, чем щедро одарила нас сибирская природа. Так что сегодня лес для томичей?

Вилами по воде

По словам начальника департамента потребительского рынка Александра Таловского, за 6 лет в области создана совершенно новая отрасль, динамично развивающаяся. Сейчас на заготовительном рынке работают 30 компаний, 7 из которых вырабатывают 90% от общего объема продукции. В массовых заготовках принимают участие 100-120 тысяч человек, при этом ставка сделана на постоянно действующие бригады. Любопытно, что лишь небольшая часть собранных дикоросов (10-12%) остается в области. Все остальное вывозится в другие регионы и даже за рубеж (32%). Охотно покупают наши съедобные природные богатства Италия, Германия, страны СНГ - Казахстан и Украина. Этот год, по оценке экспертов, вполне удался: только грибов из-за засушливого лета мы соберем меньше, а вот ягод и особенно орехов - больше, чем в прошлом году (на 25 и 30% соответственно).

Вот это-то богатство, которое прибавляется год от года, навело томских чиновников на мысль, что пришло время упорядочить заготовительную отрасль. С одной стороны, они насчитали: на территории региона "растет" 150-200 млрд. рублей, с другой стороны, есть опасность быстрого обнищания леса при небрежном сборе дикоросов. Ну а в-третьих, создается ситуация, когда в тайге "местные жители с карабинами отвоевывают друг у друга грибные участки" (слова Александра Адама, начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды). И поэтому:

- В следующем году мы выйдем в Государственную думу Томской области с проектом документа, регламентирующего порядок сбора грибов, - рассказал Александр Адам. - В основе проекта - идея закрепления за грибными участками статуса особо охраняемых территорий местного значения, доступ в которые разрешает муниципалитет. Хочет предприятие или население собирать грибы здесь - пусть платит деньги за лесобилет.

Не получится ли так, что горожанин, решивший сходить на выходных в лес за лисичками или подберезовиками, вынужден будет искать контору, платить ей деньги и только потом идти в лес? На эти вопросы чиновники пока не могут дать ответ. Их проект еще неконкретен и не продуман. Однако они утверждают, что другого пути нет. И что по этой схеме уже начинают работать другие регионы (например, Красноярский край и Кемеровская область), не говоря уже о зарубежных странах. Что ж, хочется верить, что эта идея не станет очередной "монетизацией" и не ударит по селянам, которые выживают за счет сбора дикоросов.

От клюквы не "фонит"?

Журналистов также интересовал другой, немаловажный вопрос. Могут ли томичи, покупая ту же клюкву на базаре, быть уверенными в том, что от ягоды "не фонит"?

- Могут, - заверяет Александр Адам. - С экологической точки зрения вся территория Томской области безопасна. Единственный участок, который у нас на постоянном контроле, находится в Колпашевском районе. Туда падают ступени ракет, работающих на гептиле, очень ядовитом топливе. На этом участке заготовки не ведутся - запрещено, да туда и не добраться. На других территориях приземляются ступени ракет, работающие на безвредном топливе. Пограничная с СХК зона тоже не вызывает опасений с точки зрения безопасности грибов и ягод. А вот сорванные на городских обочинах шампиньоны ни в коем случае нельзя есть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество