aif.ru counter
17.11.2011 00:00
6

Приют под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2011

Бурю негодования вызвало решение городских властей, правда, пока не окончательное, о закрытии приюта для бездомных животных в селе Новомихайловка. Интернет-сообщество кинуло клич и уже собрало свыше тысячи голосов в поддержку бедных животных.

А побудительным мотивом стал протест прокуратуры на подготовленную в мэрии программу по содержанию бездомных животных, которая включает в себя строительство пункта передержки животных. Ситуация такова, что над приютом все время нависают тучи. Если раньше его пытались закрыть под предлогом жалоб от местных жителей, то теперь ситуация стала еще сложнее. Землю, которую когда-то область дала в пользование приюту, в 2008 году власти продали в частные руки. Вопрос о переносе приюта на другую территорию так и не нашел своего решения.

Альтернативная программа

Поскольку сами за себя четвероногие постоять не могут, на их защиту встал благотворительный фонд "Добрые руки". Но в мэрии зоозащитников не жалуют, слушать их идеи там не намерены. Благотворители сейчас собирают подписи. Но это вряд ли поможет сохранить приют. По крайней мере, так считает начальник департамента городского хозяйства

Вячеслав Черноус.

- Нет такого закона, что 10 тысяч подписей отменят документ о продаже участка. К тому же жители деревни часто жалуются на то, что питомцы приюта беспрепятственно выходят за территорию пункта и нападают на домашнюю живность, - говорит Вячеслав Черноус.

Оказавшись в тупиковой ситуации, представители фонда составили открытое обращение к властям города, где ставят под сомнение гуманность томских властей.

- Такой способ борьбы был выбран потому, что до сих пор мы не получили ответа на обращение к господину мэру ни в установленный законом срок, ни три месяца спустя. В приёме нам постоянно отказывают, - говорит директор фонда "Добрые руки" Вера Зыкова. - Мы хотим предложить уникальную программу, которая поможет решить проблему контроля численности бездомных животных.

Программа эта - альтернатива отлову и отстрелу животных, чем занимается городская служба - "Спецавтохозяйство". Отчасти она уже реализуется. Речь идет о стерилизации животных, которую проводят ветеринары-волонтеры, студенты сельхозинститута. Но пока это все ведется исключительно на энтузиазме. А фонд "Добрые руки" предлагает принять программу уменьшения численности бездомных животных за счет создания на базе приюта учебного центра кафедры ветеринарии сельскохозяйственного института. Но для этого, понятно, нужно помещение.

Вот тут-то и возникла загвоздка. Дело в том, что мэрия вроде бы находит участок под строительство и даже готова выделить какие-то деньги, но, оказывается, такие решения не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Собственно, это и оспорила в порядке надзора прокуратура.

Передать полномочия

Что же дальше?

- Сейчас у нас зарезервирован участок у полигона за Новомихайловкой. Его площадь около 2 тысяч квадратных метров, - рассказывает Вячеслав Черноус - Но если областная власть не передаст мэрии полномочия по этому вопросу, то строить мы ничего не сможем.

Вячеслав Черноус уточнил, что вопрос строительства приюта для бездомных животных будет вынесен на обсуждение Томской городской думы.

- Кроме того, в ближайшее время мы отправим запрос в областную думу о передаче мэрии полномочий на строительство пункта для бездомных животных, и надеемся, что получим положительное решение. Тогда все процедурные вопросы будут соблюдены, - заверяет Черноус.

Но как быстро решаются "процедурные" вопросы, известно. Пока же добровольцы, кто как может, подкармливает животных . Но разве это решение вопроса?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество