aif.ru counter
18

"Будем торговаться!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2010

Наконец-то удалось достучаться до министра обороны Анатолия Сердюкова!

То ли накануне выборов министерство не решилось накалять атмосферу, то ли все-таки отреагировало на письмо 15 тысяч томичей, которые проявили солидарность с коллективом медиков Томского военного медицинского института, ожидающего расформирования. Во всяком случае, ведомство дало о себе знать.

Губернатор области Виктор Кресс, видимо, так обрадовался этому обстоятельству, что, несмотря на чрезвычайную занятость, тут же поспешил поделиться этой новостью с журналистами.

Дом офицеров будет нашим!

Прежде всего, подошла к логическому концу длящаяся несколько лет история с Домом офицеров. Аккурат 6 октября в "Белый дом" пришла бумага за подписью заместителя министра обороны Григория Нагинского. Министерство приняло решение о передаче этого здания в муниципальную собственность Томска. При условии предоставления военному ведомству земельного участка площадью 1,35 га по ул. Энтузиастов, 67 под строительство жилья для военнослужащих.

Имущество нельзя терять

Меньше ясности с самим военно-медицинским институтом. Что просит администрация? Передать в областную собственность на безвозмездной основе техническое и медицинское оборудование военной поликлиники на Иркутском тракте, клиник ТВМИ (9-й военный городок на ул. Сибирской, в состав которых входит единственное в области ожоговое отделение), и клиник в Северске (п. Чекист).

Также губернатор попросил военное ведомство совместно рассмотреть возможность приобретения на взаимовыгодных и согласованных условиях для областных и муниципальных нужд имущественного комплекса 3-го военного городка (ул. Никитина 8), с рассрочкой платежа. На учебно-материаль-

ной базе 4-го военного городка (пр. Кирова, 49) область совместно с НИ ТПУ планирует создать Президентский лицей.

- Если говорить о медицинской стороне дела, то мы вправе ставить вопрос о передаче оборудования безвозмездно, поскольку медицинские кадры, работавшие в ТВМИ, на 99% остаются у нас, - пояснил Виктор Кресс. - Военные городки нам бесплатно не отдадут. Будем торговаться.

Стоимость земли на Никитина минимум 300 миллионов рублей. Балансовая стоимость имущества - миллиард.

Губернатор озвучил свое личное желание отдать здания 3-го военного городка областному онкодиспансеру, поскольку сегодня именно у этого медучреждения острая нехватка площадей. Однако санитарные нормы не позволяют организовать здесь каньон для ядерного облучения. Поэтому пока не ясно, что будет находиться в зданиях на Никитина. В ближайшие годы областному бюджету придется "затягивать пояса", чтобы хотя бы выкупить этот комплекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах