aif.ru counter
19.05.2010 00:00
6

Институт на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2010

То, что Томский военно-медицинский институт закроют, - давно не новость. Теперь назван окончательный срок - ноябрь 2010 года. Новостью же явилось то, что Министерство обороны предлагает областной администрации... выкупить здания и сооружения. Знать бы еще, на какие деньги. Губернатор высказал крайнюю озабоченность таким решением и поручил создать специальную комиссию.

У каждого свои задачи

Главное, конечно, не "стены", хотя и они имеют большое значение, а что будет с людьми.

- Понятно, что министерство решает свои задачи, - комментирует ситуацию замгубернатора по социальной политике Владимир САМОКИШ. - Но наша задача не допустить той ситуации, когда после закрытия госпиталя имущество и люди будут брошены. Главная цель рабочей группы сформировать наши предложения для Министерства обороны, чтобы все эти острые вопросы и по коллективу, и по имуществу решить.

Известно, что областная администрация не поддерживает решение министерства. Но оно принято. Теперь задача состоит в том, чтобы военное ведомство максимально учло доводы региона. Область все же надеется договориться не о покупке, а о передаче зданий.

На балансе института большой имущественный комплекс, который для города и области необходимо сохранить. Например, здание на Алтайской, типовое здание детского сада. Его хотят отдать городу, чтобы улучшить ситуацию с острой нехваткой мест для дошкольников в Томске.

- Нужно сохранить клиническую базу института, - говорит Владимир Игоревич. - Тогда удастся сохранить и персонал. Что касается двух больших корпусов в Северске, то их можно передать в Федеральное медико-биологическое агентство. Там эту позицию поддерживают. Не хочется терять и военную поликлинику, мы хотим, чтобы ее передали в областную собственность.

Историческое наследие

Некоторые здания готов взять на баланс СибГМУ. У университета большие планы по развитию, при этом есть существенная нехватка площадей. Что касается здания на ул. Никитина, то исторически оно принадлежало духовной семинарии. Как пояснил Владимир Игоревич, сегодня на уровне федерации существуют документы о передаче таких зданий, принадлежащих до 1917 года религиозным конфессиям, их прежним владельцам. Но учтут ли это в Минобороне - пока вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество