Еще одна обнадеживающая новость поступила из Министерства обороны. Ведомство согласно передать Колпашевской городской администрациии все, что осталось после ухода воинской части.
О проблемах этого второго по величине в области города мы писали не раз. Пока там находился военный городок, люди в погонах его содержали. Но после расформирования войсковой части 14174 возник вопрос: а что делать с имуществом? И вот наконец ответ найден.
- Министерство приняло наши предложения, - говорит заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин. - Официально подтверждено, что объекты передаются в собственность района.
Застарелые проблемы
Казалось бы, радоваться надо. Но сложность заключается в том, что на большинство объектов нет документации. Нет паспортов, нет кадастровых планов, нет межевания. Части просто предоставляли когда-то землю, и она ее застраивала по своему усмотрению.
В этом, пожалуй, и главная сложность с жилым комплексом. До конца 90-х годов жилая зона не имела статуса воинского городка, и люди могли приватизировать свои квартиры. Треть жилья в итоге была узаконена, но потом условия изменились и люди свои квартиры приватизировать не смогли. Нет соответствующей документации. К счастью, бесплатная приватизация продлена до 2013 года, так что на оформление у колпашевцев есть время. В освобождающиеся квартиры будут заселять по договорам социального найма, часть жилья сделают служебным, в них поселят врачей, учителей.
Но уже сегодня несколько социальных объектов - спорткомплекс, клуб и детский сад переданы району по договору хранения, что позволяет местной власти использовать их для нужд жителей.
Без особого восторга
Вот только глава района не верит, что ситуация с имуществом части решится быстро. Больше всего беспокойства вызывает тот самый договор хранения с правом эксплуатации.
- Сегодня он у нас есть, и мы вкладываем бюджетные средства для обслуживания здания детского сада, - говорит Владимир Шафрыгин. - Завтра этот договор захотят расторгнуть - и что нам делать? Ведь, получается, мы содержали федеральную собственность.
Тем не менее на большинство социальных объектов, жилья документация уже есть. В чем же заключается сложность передачи этих объектов?
Владимир Иванович обеспокоен тем, что процесс реальной передачи объектов в собственность района затянется надолго. Ведь только на получение официального согласия Министерства обороны ушло больше года, хотя и по предварительной договоренности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть