aif.ru counter
30.11.2010 00:00
6

Собственность в нагрузку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 30/11/2010

Еще одна обнадеживающая новость поступила из Министерства обороны. Ведомство согласно передать Колпашевской городской администрациии все, что осталось после ухода воинской части.

О проблемах этого второго по величине в области города мы писали не раз. Пока там находился военный городок, люди в погонах его содержали. Но после расформирования войсковой части 14174 возник вопрос: а что делать с имуществом? И вот наконец ответ найден.

- Министерство приняло наши предложения, - говорит заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин. - Официально подтверждено, что объекты передаются в собственность района.

Застарелые проблемы

Казалось бы, радоваться надо. Но сложность заключается в том, что на большинство объектов нет документации. Нет паспортов, нет кадастровых планов, нет межевания. Части просто предоставляли когда-то землю, и она ее застраивала по своему усмотрению.

В этом, пожалуй, и главная сложность с жилым комплексом. До конца 90-х годов жилая зона не имела статуса воинского городка, и люди могли приватизировать свои квартиры. Треть жилья в итоге была узаконена, но потом условия изменились и люди свои квартиры приватизировать не смогли. Нет соответствующей документации. К счастью, бесплатная приватизация продлена до 2013 года, так что на оформление у колпашевцев есть время. В освобождающиеся квартиры будут заселять по договорам социального найма, часть жилья сделают служебным, в них поселят врачей, учителей.

Но уже сегодня несколько социальных объектов - спорткомплекс, клуб и детский сад переданы району по договору хранения, что позволяет местной власти использовать их для нужд жителей.

Без особого восторга

Вот только глава района не верит, что ситуация с имуществом части решится быстро. Больше всего беспокойства вызывает тот самый договор хранения с правом эксплуатации.

- Сегодня он у нас есть, и мы вкладываем бюджетные средства для обслуживания здания детского сада, - говорит Владимир Шафрыгин. - Завтра этот договор захотят расторгнуть - и что нам делать? Ведь, получается, мы содержали федеральную собственность.

Тем не менее на большинство социальных объектов, жилья документация уже есть. В чем же заключается сложность передачи этих объектов?

Владимир Иванович обеспокоен тем, что процесс реальной передачи объектов в собственность района затянется надолго. Ведь только на получение официального согласия Министерства обороны ушло больше года, хотя и по предварительной договоренности.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество