aif.ru counter
20

Лишних денег не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 13/10/2015

Северские власти распоряжаются бюджетом с умом. В Северске серьезно нацелились на развитие. Реализацию амбициозных планов решено начать с увеличения бюджета. В ближайшие годы он должен пополниться на 25% и превысить рубеж в четыре миллиарда рублей.

Кредиты - не беда

Рост городской казны планируется обеспечить за счёт увеличения налоговых поступлений, в частности от налога на доходы физических лиц - в связи с увеличением рабочих мест, а соответственно налогоплательщиков. При этом уже сейчас понятно, что бюджет будет дефицитным.

- Бюджет и должен быть дефицитным. Если есть профицит, это значит, что недоосвоены средства, не выполнена какая-то работа, не сделано что- то для блага жителей города, - заявил мэр Северска Григорий Шамин. - Все, что остается в бюджете, мы стремимся потратить на развитие, в том числе строим новые объекты (ввели в эксплуатацию спортзал в физико-математическом лицее, реконструировали стадион, завершаем многопрофильный спорткомплекс). Сейчас средства у нас не остаются не потому, что денег не хватает, а потому, что мы знаем, куда их направить.

Мэр Северска отметил, что на сегодняшний день у ЗАТО нет муниципального долга. Но в ближайшем будущем в планах взять кредит в 70-80 миллионов рублей.

- Если реально существует возможность потратить 200-300 миллионов, чтобы кардинально изменить ситуацию в какой-то сфере, надо брать кредит и работать. Бояться этого не стоит. Ведь обычно, чтобы платить людям зарплату в январе, мы занимаем у банка на три-четыре месяца примерно 70 миллионов рублей, а в феврале-марте отдаем.

Будет способствовать увеличению бюджета и создание в ЗАТО территории опережающего развития. Предприниматели, разместившиеся на такой территории, получат значительные льготы, а жители города в итоге - новые рабочие места.

Также, чтобы привлечь в Северск инвесторов, планируется сделать акцент на развитие инфраструктуры. Это и строительство школ и спортивных объектов, и благоустройство городских пространств, и капитальный ремонт дорожной сети.

Сибирский Диснейленд

Повысить привлекательность для инвесторов может и агломерация между Томском, Северском и Томским районом. Частью проекта должно стать создание рекреационной зоны, главным объектом в которой будет северский зоопарк. Власти уже готовят проектно-сметную документацию на ее создание.

- Проект должен быть очень высокого качества, - отметил Григорий Шамин, - не клетки, мимо которых все ходят, а некий комплекс, где можно провести весь день. Это должна быть именно рекреационная зона: кинотеатр, гостиница, заведения общепита, стоянка. Рядом может быть что-то вроде сибирского Диснейленда. У нас есть инвестор, который предлагает построить там конно-спортивный комплекс.

Проектирование возможно после составления проектно-сметной документации, на нее необходимо 100 миллионов рублей, уточнил мэр ЗАТО. А это большая сумма даже для четырехмиллиардного бюджета. Северск участвовал в конкурсе Ростуризма и должен получить порядка миллиарда целевых рублей на строительство инженерной инфраструктуры.

Курс - на открытость

Также мэр Северска поделился и планами на открытие города.

- Мы не будем активизировать процесс открытия, пока более

50 % жителей не согласятся с этим предложением, это наш главный аргумент. Сейчас готовы дать согласие 40 % жителей города. Когда будет 50 % и более, мы вплотную начнем заниматься этим вопросом, - пояснил Григорий Шамин.

Впрочем, уже вовсю идет работа над либерализацией пропускного режима. Люди могут проезжать в закрытый город в театр, зоопарк и на концерты. Процесс будет идти постепенно, на протяжении пяти-семи лет. Тем временем в Госкорпорации "Росатом" Северск уже вписан в очередь на открытие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах