aif.ru counter
25

В роддом в сопровождении милиции?

N17. Аргументы и факты - Томск 24/04/2008

Беспечных будущих матерей приходится разыскивать с помощью правоохранительных органов.

Правда ли, что теперь беременных женщин, у которых проблемы со здоровьем, и которые не хотят лечиться в стационаре, доставлять в больницу будут под конвоем милиционеров? И якобы на этот счет есть даже решение властей.

Такого решения нам отыскать не удалось, хотя в органах власти нам подтвердили, что с учетом нацпроекта "Здоровье", проблем с демографией, а также тем обстоятельством, что в области высока материнская и детская смертность, забота о здоровье матери и ребенка является первостепенной.

Что касается милиции, то в пресс-службе УВД категорически отвергли какие-то силовые приводы рожениц в роддома. Правда, подтвердили, что отношение к ситуации милиция все же имеет, но только в рамках своих должностных полномочий. Сотрудники милиции помогают РАЗЫСКАТЬ беременную женщину, которой предписано лечение и которую врачи не могут найти по месту прописки.

А необходимость в этом уже комментировала главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Томской области Ирина Заева.

- Всегда были такие женщины, которые являются социально неадаптированными, - говорит Ирина Георгиевна. -В так называемую группу риска входят женщины, употребляющие наркотики, алкоголь, психически неуравновешенные люди, которым никто не может запретить реализовать свои репродуктивные функции.

Случай, произошедший недавно, видимо, и породил слухи. В больницу попала женщина после попытки суицида, ее положили в отделение токсикологии, вывели из критического состояния, практически подготовили к выписке, и тут она из больницы убежала. Естественно, из стационара в гинекологическое отделение поступило сообщение об этом, но выехавшие с патронажем доктора по месту прописки женщину не обнаружили.

- Если с беременной женщиной что-то случится, - говорит Ирина Заева, - мы в ответе. Поэтому вынуждены использовать все возможности поиска. В данном случае пришлось обращаться в милицию, чтобы женщину разыскали, а уже потом ставить ее на учет. Ведь важно побеседовать с ней, убедить в необходимости наблюдения, хотя обычно такие женщины не чувствуют потребности в этом.

Подобных случаев в год бывает три-четыре, однако в последнее время к помощи сотрудников милиции действительно приходится обращаться чаще. Впрочем, никакой "принудиловки": никто никого насильно по лечебным учреждениям не водит.

- Конечно, в наручниках женщину никто не имеет права привести, - говорит Ирина Заева, - но, по крайней мере, ее помогают разыскать. Сначала со стороны милиции было недоумение, сейчас нам идут навстречу. И мы благодарны за это. А вообще, бывают случаи, когда приходится сталкиваться с полным непониманием, что беременность - вещь серьезная.

Судя по тому, что к помощи правоохранительных органов в последнее время приходится обращаться все чаще, понимания не прибавляется. Вот и выходит, что опять наша милиция нас бережет, в данном случае - как умеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах