У томских врачей появилась возможность отрабатывать навыки неотложной помощи на роботах и манекенах. В СибГМУ открылся первый за Уралом Симуляционный центр для обучения и повышения квалификации врачей и медсестер. Подготовка будет вестись в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии. Как ожидается, это позволит сократить количество врачебных ошибок.
Манекенам не больно
Обстановка в центре как в больнице: реальное оборудование, хирургические столы, инструменты и медикаменты. Врачи в униформе и перчатках суетятся вокруг пациентов. Одно "но": пациенты здесь не живые, а электронные, снабженные датчиками. Впечатляет то, что манекены имеют органы, двигают рукам, кричат, дышат, имитируют судороги. Все эти физиологические реакции помогают курсантам действовать так, будто перед ними настоящий человек. По мнению специалистов, имитационные технологии обучения медиков являются более гуманными.
- Главный принцип симуляционного образования - максимальное приближение к действительности, - поясняет руководитель центра Евгений Рипп. - Это необходимо для того, чтобы врачи не растерялись, не испугались при возникновении тех или иных неотложных ситуаций, а оперативно и грамотно оказали помощь. На манекенах можно многократно повторять различные манипуляции - им, как говорится, не больно. Врачи, таким образом, имеют возможность до автоматизма отрабатывать навык.
В идеале в Симуляционном центре можно обучать врачей разных специальностей. Но на данный момент приоритетом является подготовка медиков в области родовспоможения. Поэтому среди манекенов - недоношенные дети, новорожденные, беременная женщина. Роботы так устроены, что на них можно смоделировать любую патологию и предложить курсантам найти верные способы реанимации и терапии. Например, что нужно делать при нарушении ритма сердца, остановки дыхания, неправильном положении плода в матке, обильном кровотечении?
Самый сложный и совершенный робот - беременная женщина, которая имитирует схватки, кровотечение, рожает ребенка. Акушеры-гинекологи имеют возможность отработать на нем алгоритм действий при нестандартных родах. Особенность этого робота еще и в том, что в него вшит искусственный интеллект и система распознавания лекарств. Если курсант по сценарию родов ввел в вену какой-либо препарат, то по физиологическим реакциям манекена, а также на мониторе компьютера он может увидеть результат.
Расчехлить медтехнику
- Мы заведомо пошли на покупку оборудования самого высоко экспертного класса для интенсивной терапии, - рассказывает Евгений Германович. - Потому что сегодня предпринимаются беспрецедентные меры, чтобы оснастить медицинские учреждения современной аппаратурой. Но не секрет, что во многих учреждениях оборудование стоит в углу, стыдливо покрытое простынкой. Его не умеют использовать, хотя с его помощью можно было бы сохранить не одну жизнь. Так вот на базе нашего центра мы будем обучать медперсонал работать со сложной медицинской техникой.
Пока по новым технологиям будут обучаться только практикующие врачи. Это отчасти решит проблему с квалифицированными кадрами, дефицит которых ощущается во всех лечебных учреждениях. Планируется, что в дальнейшем здесь будут проходить подготовку и студенты-медики разных специальностей, а также преподаватели вузов, водители автобусов, сотрудники ДПС, чтобы в экстренной ситуации они могли прийти на помощь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть