aif.ru counter
22

Улётные ощущения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 14/08/2012

Все больше молодых людей выбирают экстремальные виды спорта. Травмы, пот, кровь не останавливают современных юношей. Риск помогает им почувствовать себя сильнее, круче, привлекательнее. Но если раньше роллерам, скейтбордистам и велосипедистам приходилось рисковать в неприспособленных местах, то теперь в их распоряжении появился экстрим-парк на нижней террасе Лагерного сада.

Безопасно, если не чудить

Там установлены девять фигур разной сложности, чтобы на них могли заниматься как начинающие, так и опытные экстремалы. Фигуры представляют собой металлоконструкции, покрытые специальной фанерой, по которой легко скользить. Монтировать их помогали сами ребята, которые были "без ума от происходящего".

- Нам хотелось поскорее закрутить все гайки, чтобы опробовать эти штуки, - говорит Владимир Ковальский, президент томской федерации экстремальных видов спорта. - Когда мы первый раз на них проехались - ощущения были улетные.

Эту площадку экстремалы ждали несколько лет, катаясь тем временем по городским улицам и площадям, распугивая прохожих. Теперь у них появилась возможность отрабатывать трюки на фигурах. В день открытия экстрим-парка ребята показали свои умения: лихо рассекали на роликах, делали виражи на скейтах, взмывали в воздух на велосипедах.

- Площадка достаточно безопасная, если на ней не чудить - не кататься в пьяном виде, не делать чересчур сложные трюки, - поясняет Антон

Чугунов. - Главное надевать шлем, экипировку, чтобы избежать тяжелых травм.

Когда какому-нибудь смельчаку удавалось сделать сальто и благополучно приземлиться, зрители восторженно аплодировали. А если экстремальщик делал неудачный прыжок и с грохотом падал, публика испуганно ахала. К счастью, все спортсмены самостоятельно поднимались, потирая ушибленное место, и, будто не чувствуя никакой боли, продолжали свои выступления.

- Я катаюсь на велике уже шесть лет, за это время много раз падал, - делится Алексей. - Но это не заставило меня бросить экстрим. Ведь это ни с чем не сравнимый кайф, драйв, адреналин. Хотя, конечно, хочется избежать переломов и растяжений.

Рваные штаны - пустяк

На всякий случай на фестивале "Open ride" дежурила карета скорой помощи, однако в обычные дни врачей здесь не будет. "Когда появятся дополнительные площадки - для паркура, для занятий силовыми видами спорта, тогда, возможно, мы установим здесь медпункт", - обещает

Алексей Савицкий, начальник городского управления по делам молодежи, физкультуре и спорту.

За состязанием экстремалов наблюдает женщина - ее сын тоже увлекается роликами и скейтом. Поэтому появлению экстрим-парка она рада: раньше мальчик катался по улицам, где полно ухабов, на которых легко споткнуться и расшибиться. Теперь он может безбоязненно гонять по гладко асфальтированной нижней террасе Лагерного сада.

- Ссадин и синяков у него, конечно, много, - делится Ирина. - А на рваные штаны и футболки я уже внимания не обращаю, главное, чтобы сам цел был. Запретить подросткам заниматься экстримом невозможно - у них же кровь кипит. Лучше создавать для ребят безопасные условия, где они могли бы выплескивать свою энергию.

Сам Борис рассказал, что разучивает трюки по видеороликам, которые создают профессионалы и народные умельцы. "А авторские трюки у тебя есть, - спрашиваю юношу, - такие, чтоб другие смотрели и завидовали и мечтали повторить?" - "Нет пока, - скромничает парень, - но в дальнейшем, возможно, я придумаю какой-нибудь сложный и красивый трюк".

Благо теперь у экстремалов появилась возможность совершенствовать свое мастерство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах