aif.ru counter
28

Общение на равных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 24/11/2010

Члены комитета по социальным вопросам Думы города Томска познакомились с содержанием городских долгосрочных целевых программ "Социальная интеграция" и "Старшее поколение" и заслушали отчет управления социальной политики администрации города Томска о том, как исполнялись программы в 2010 году.

Адресная поддержка

Особое внимание депутаты уделили программе "Социальная интеграция". Ее разработку инициировали депутаты Думы четвертого созыва. Обсуждая результаты реализации программы, заместитель председателя Думы Ирина Евтушенко поинтересовалась у ее исполнителей, насколько адресно оказывается помощь.

- Надо серьезно подумать, куда кроме медицинских учреждений еще необходимо облегчить доступ инвалидам, - сказала Ирина Евгеньевна. - Необходимо провести мониторинг по всем категориям инвалидов и подготовить соответствующую информацию по округам для каждого депутата. И самое главное - хотелось бы знать, как оценивают исполнение программы сами люди, ведь все это делается для них.

Нужная программа

Заместитель председателя социального комитета, директор школы N 54 Людмила Самохвалова о проблемах инвалидов знает не понаслышке: много лет она занимается вопросами совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Она озвучила коллегам свою точку зрения:

- Безусловно, программа актуальная и своевременная. Она должна помочь инвалидам и людям с ограниченными возможностями найти свое место в обществе. Но, на мой взгляд, в ней отсутствует очень важная составляющая. А именно - мероприятия по работе с детьми-инвалидами, а ведь их сегодня в Томске более 2,5 тысячи.

- Надо смелее и активнее вводить обучение детей-инвалидов в обычных школах, - говорит депутат. - Замечу, часто такие ребята с интеллектом выше среднего. И пусть они не станут профессорами, зато научатся преодолевать трудности, станут социально активными.

Кроме того, нельзя забывать и про воспитательный момент для здоровых детей. Наша задача - научить их милосердию, состраданию.

Безусловно, специализированные школы необходимы, но социальная адаптация ребенка происходит в обычной школе. Для обучения таких детей и подростков в наших школах нужно предусмотреть дополнительное оборудование, специальные парты. Но как член согласительной комиссии по доработке проекта бюджета города Томска на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов я прекрасно понимаю сложность выделения дополнительных средств. Рассчитывать придется на реальные возможности.

Людмила Самохвалова подняла вопрос об эффективности программы "Социальная интеграция". Может быть, более целесообразно перераспределить часть средств внутри программы и выделить их на оплату сопровождения детей-инвалидов, на закупку специального оборудования? Людмила Ивановна уверена, что на будущий год нужно разработать целый комплекс мероприятий, касающихся поддержки инклюзивного образования в Томске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах