aif.ru counter
05.03.2008 00:00
17

Кто съедает важные файлы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 05/03/2008

"Это у тебя в руках все "горит", а у него все работает!". Ядовитая фраза героини "Покровских ворот" в адрес первого мужа-неумехи смешна, но не только...

Избирательность послушания

А вам, читатель, не приходилось сталкиваться с необъяснимыми случаями, когда исправная техника одного человека всегда "слушается", а другого - никак. Приведу пару своих примеров. Некоторое время я пользовался услугами одного из томских провайдеров при передаче статей в редакцию. Процесс был мучительным. Если время поджимало и я торопился, нервничал, то выход в Интернет часто срывался, комп сообщал, что обнаружена ошибка, хотя я все делал правильно. Если же времени было достаточно и я был безмятежно спокоен - соединение с "удаленным компьютером", как правило, происходило без проблем. Перешел к другому провайдеру, все было наладилось, но тут начала барахлить кнопка включения - работала через раз, а то и вообще целыми днями не зажигалась. Но... не для всех. Если ее нажимал сын-первоклассник, она не отказывала. И мы с женой нередко просили мальчика "поработать волшебником". Я, конечно, понимаю, что надо было вовремя свезти комп в ремонт, но все же не могу отделаться от его упорной, необъяснимой избирательности послушания.

"Люди поражаются совпадениям"

Европейски знаменитый томский кукольник, создатель уникального "Театра живых кукол" Владимир Захаров как-то сказал, что сделал трех одинаковых персонажей, которые ведут себя по-разному. Да и на его спектаклях, те кто бывает не один раз, замечают, что куклы не повторяются, а порой приводят в изумление и своего создателя.

- Это чисто технические дела, - объяснял мне Владимир Яковлевич. - Чтобы сделать кукол живыми, я использую, во-первых, натуральные материалы: дерево, покрытое воском, что дает ощущение теплоты человеческого тела, естественные ткани и парички. Кроме того - специальная кинематика кукол.

Минимальное количество моторов и степеней подвижности, но при этом наложение одних движений на другие и алгоритм управления на базе языка программной среды, разработанный Сергеем Кориным, позволяет задавать программе параллельные процессы независимо друг от друга. Все движения кукол замешаны на случайном выборе направлений движения, скорости, времени движения и пауз. Есть связь и с речью: при разговоре кукла более активна, в паузах - менее. Все это позволяет кукле двигаться совершенно непредсказуемо и ту же самую фразу на разных спектаклях говорить по-разному. Иной раз кукла так посмотрит, так закроет глаза, так повернется, что актерски придумать и исполнить очень сложно. И вряд ли так талантливо повторить.

И текст пишется таким образом, чтобы у людей было ощущение, что за ними наблюдают, и в зависимости от ситуации куклы как бы чувствуют человека.

Люди поражаются возникшим совпадениям и верят механизму. Да и меня удивляет, когда я нажимаю какую-то кнопку, а кукла точно выбирает комплимент для красивой женщины или говорит что-то очень близкое состоянию данного человека. Однажды на новогоднем представлении учительница перед спектаклем долго говорила детям банальные истины. Мне, как и детям, стало скучно, я нажал какую-то кнопку, и кукла, изображающая Деда Мороза из того набора фраз, который был в нее заложен, выбрала почему-то такую: "А где твоя мама?". И учительница... начала объяснять кукле, как живому человеку, что мама болеет, поэтому не смогла прийти вместе с ней.

- Вы по первой профессии инженер, занимались робототехникой. Случалось ли вам замечать что-то необычное в поведении одинаковых роботов?

- И не раз. У меня было три одинаковых, серийных робота, которых я приспосабливал к процессу холодной штамповки. Один был безотказный труженик, работяга, скоростной. Другой - ленивый, с замедленными реакциями. А третий - такой вредный, стирал фрагменты памяти. Я старался выяснить у специалистов, что происходит. Но они говорили, что такого быть не может, чтобы робот сам себе стер память, оставив только то, что ему было нужно. Но так было!

"Подняв руки, он бормотал на тарабарском языке"

- Иногда я готов поверить в одушевление различных станков и механизмов, - с улыбкой говорит мой следующий собеседник, один из лучших томских топ-менеджеров, много лет работающий в промышленности, но закончивший ...философский факультет Уральского госуниверситета, исполнительный директор завода "Сибэлектромотор" Константин Нотман. - Не далее как сегодня утром инженеры мне рассказывали про некоторые действия электронных систем, наделяя их каким-то вредным умыслом. И с таким мнением я сталкиваюсь сплошь и рядом. Например, компьютерным системам, электронным системам приписываются некие активные действия, свойства почти живых существ, как будто это обучаемый разум или искусственный интеллект. То система управления плавильным оборудованием "съедает" по необъяснимым причинам важные файлы, то еще что-то... Но когда начинаешь детально, шаг за шагом разбираться, то оказывается, что никакой метафизики нет. В той или иной степени все упирается в алгоритм последовательности тех или иных операций. Когда их строго соблюдают, проблем не бывает.

- Нередко в фильмах герой в драматические моменты не может завести машину, но его спутник или спутница, более спокойные в этот миг, заводят. Разве так в жизни не бывает?

- А вы не обратили внимания, что эти счастливцы всегда обнаруживает какой-то не присоединенный проводок, который надо присоединить, или какую-то не нажатую кнопку, которую герой забыл нажать?..

В заключение повеселю читателя анекдотом от Анатолия Тузовского, заведующего группой систем управления знаниями Института "Кибернетический центр" ТПУ, абсолютного противника очеловечивания действий техники:

- Одному администратору сети, - рассказывает Анатолий Федорович, - надоело, что новые студенты постоянно вызывают его, так как у них "вырубаются" компьютеры. Он пришел на очередной вызов, встал около студента, который его вызвал, поднял руки вверх и стал что-то произносить на тарабарском языке. Потом попросил студента закрыть глаза, десять раз обернул его в кресле, разрешил открыть глаза. Компьютер работал, а студенты хохотали над изумленным товарищем, который не понял, что не заклинания помогли. Просто парень, крутясь в кресле, намотал шнур на ножку и выдернул его из розетки. Администратор просто раскрутил кресло в обратную сторону и воткнул штепсель в розетку.

....Ну, да. Мораль мне понятна. Но почему же наш комп всегда подчинялся сыну-первокласснику, а нам, взрослым - нет?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество