В ТУСУРе научились с высокой точностью определять индивидуальный клавиатурный почерк человека.
Если кто-то думает, что речь идет о вензелях и особенностях каллиграфии, тот глубоко ошибается. Молодой ученый ТУСУРа научился распознавать... индивидуальный клавиатурный почерк человека. А распознав его, нашел способ, как его защитить.
Особые признаки
- Интерес к такому поиску обусловлен тем, что пароли не всегда могут обеспечить безопасность и исключить взлом и доступ к закрытой информации, - рассказывает разработчик Иван Горбунов. - Поэтому более надежной системой защиты, чем просто введение логина и пароля, должна стать система, которая учитывает, как пользователь набирает символы на клавиатуре. Ее разработкой занимаются ученые многих стран.
Аспирант кафедры КИБЭВС, входящей в состав Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР, Иван Горбунов, создал собственную программу. Она считывает и анализирует, с какой скоростью человек нажимает на клавиши, задерживается ли он хотя бы на полсекунды на каких-то определенных "кнопках", какова продолжительность нажатия и т.д. По этим признакам определяется конкретный пользователь.
Уникальность тусуровской разработки в том, что она учитывает изменения, которые происходят с пользователем и влияют на набор символов на клавиатуре.
- Клавиатурный почерк может зависеть от ряда факторов, которые изменяют его постепенно, либо, напротив, резко - все зависит от обстоятельств, - объясняет Иван. - Например, постепенно, день ото дня, увеличивается скорость набора букв. Также клавиатурный почерк меняется из-за постоянной работы за неудобной клавиатурой. Резкие перемены могут быть связаны с травмами рук, пальцев пользователя: вывихом или элементарным порезом.
По словам аспиранта, он предложил не просто сохранять характеристики пользователя, полученные в начале работы с системой. Возможности программного обеспечения позволяют отслеживать постепенные изменения и фиксировать их так часто, как это необходимо. А в момент проверки сравнивать не с исходными, а с последними данными. Если изменения резкие, предполагается использовать разовые ключи отмены. По аналогии с сотовой связью, вводить вместо PIN-кода PUK-код, если доступ к закрытым данным необходим человеку.
С высокой точностью
Адаптация системы под человека стала возможной, поскольку, по словам автора, в ее основе лежат принципы нечетких систем, схожие с биологическими, а также методы машинного обучения. Помимо адаптации, такой подход позволил добиться снижения ошибки и более точного определения пользователя. Кроме того, поскольку программный комплекс основан на открытых разработках провайдеров, есть возможность разместить его в качестве бесплатного приложения для скачивания.
- Установить и попробовать поработать с программой смогут все желающие, - уверяет Иван Горбунов. Планируется, что плагин появится на сайте: https://pgina.org/docs/v3.1/index.html в начале 2014 года.
А убедиться в работоспособности программы и познакомиться с ее автором можно было на выставке научных достижений молодых учёных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть