aif.ru counter
17.10.2007 00:00
50

"Случай с пропажей Вахненко не рядовой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 17/10/2007

Томск все еще не оправился от шока. Дело погибшего бизнесмена Игоря Вахненко, к странным обстоятельствам гибели которого имеют непосредственное отношение работники милиции, все еще обсуждается общественностью. Хотя уже возбуждено уголовное дело и даны комментарии руководством УВД. Как все-таки шли поиски? Предлагаем эксклюзивное интервью заместителя начальника уголовного розыска криминальной милиции полковника Алексея Терехина, который координировал работу по поискам пропавшего предпринимателя.

Особый контроль

Алексей Терехин сразу же удивил. С его слов выходило, что розыск Вахненко был у милиции на особом контроле, начиная с 30 сентября. С того самого дня, как родственники погибшего подали заявление в Советский РОВД.

- Это розыскное дело было практически сразу же передано из Советского РОВД в уголовный розыск криминальной милиции областного УВД, - заявил Алексей Терехин. - Им уже в день подачи заявления занимались сотрудники оперативно-розыскной части по раскрытию убийств. Это, сами понимаете, уже не райотдел, а один из отделов уголовного розыска криминальной милиции УВД по Томской области...

- То есть вы что сразу же решили, что Вахненко убит?

- Не совсем так. В этом подразделении есть группа, которая занимается поисками пропавших без вести. Но этих сотрудников привлекают только в том случае, если возбужденное розыскное дело берется в УВД на особый контроль. А случай с пропажей Вахненко не рядовой. Нам это было понятно сразу же...

- На каком основании? Почему было решено, что этот случай - не рядовой? Вы уже тогда предполагали, во что выльется это дело?

- Если вы думаете, что мы сразу догадывались о роли наших коллег, то это не так. А вот предполагать, скажем так, криминальный характер исчезновения Игоря Вахненко оснований было более чем достаточно. Судите сами. Он зрелый человек, ему сорок пять лет. По словам родственников и друзей, Вахненко был не склонен внезапно исчезать. Он был явно не из категории тех, кто (как мы выражаемся между собой) время от времени встает на крыло, сам пропадает из поля зрения родственников и сам же находится. А родственники переживают и идут в милицию. И самое главное - Вахненко был бизнесменом, занимался золотодобычей. Приведу один факт из беседы с теперь уже вдовой Игоря Вахненко Натальей.

Она говорила, что супруг очень много времени проводил на своем предприятии. Оно расположено в Хакасии, в таком районе, где нет сотовой связи. И обычного стационарного телефона тоже нет. Чтобы позвонить, нужно было проехать от артели на 40 километров, а потом вернуться обратно. Так вот, Наталья Вахненко утверждает, что, находясь в Хакасии, ее супруг звонил домой через день. То есть человек раз в два дня проезжал около сотни километров только для того, чтобы позвонить родственникам. По-моему, этих фактов достаточно, чтобы понять: просто так Вахненко исчезнуть не мог.

- Поэтому дело взяли на особый контроль и передали в уголовный розыск?

- Да. Кстати, родственники к моменту обращения в милицию уже самостоятельно нашли машину Вахненко. Она была брошена на улице Алтайской. С чего бы вдруг бизнесмен оставил свой автомобиль? В общем, мы приступили к работе, опросили родственников, которые к тому времени сами активно искали потерявшегося.

Первой нашей задачей было шаг за шагом выяснить, что делал Вахненко 29 сентября, то есть в день своего исчезновения. Рутинная работа для оперативников, обзвоны, встречи, опросы, сверка данных... Мы даже получили санкцию суда на технические мероприятия по этому делу...

- Что такое "технические мероприятия"?

- Это значит, что мы отслеживали контакты Вахненко по сотовым телефонам. И в конечном итоге убедились, что последнее место, где Вахненко видели живым, - автомойка на проспекте Академическом. Тут помогла камера слежения. Там видно, как к Вахненко подходят три человека, предъявляют "корочки"...

- Поначалу наверняка предположили, что "корочки" липовые. Лица-то по этим кадрам разглядеть невозможно.

- Как раз наоборот. Мы допускали, что Вахненко показали фальшивые удостоверения. Но в большей степени склонялись к тому, что они были настоящими.

- Почему?

- Была там одна деталь. Когда показывают липу, ее показывают и сразу прячут. А сотрудница этой автомойки в беседе с нашими оперативником пояснила, что Игорь Вахненко взял это удостоверение в руки, внимательно его прочитал. То же самое подтвердила съемка камеры слежения с мойки. Видео там плохого качества, вы правы. Но там хорошо видно, как Вахненко читал удостоверение. Вот тут-то у нас и возникли предположения, что к делу причастны люди в погонах...

Неужели свои?!!

- Когда вы поняли, из какой структуры эти люди в погонах?

- Это было третье октября, где-то после обеда. Найденная родственниками погибшего машина стояла в конце улицы Алтайской недалеко от переулка Фруктового, на котором расположено ведомственное здание ОБЭП. Были и другие детали... В общем, у нас сложилось впечатление, что это могли быть сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

- Нерядовая ситуация.

- Безусловно. Для того чтобы продолжать работать, мы должны были получить санкцию на меры, когда в поле наших оперативных интересов попадали наши коллеги.

- Чьим решением было дана такая санкция?

- Мы доложили ситуацию нынешнему руководителю криминальной милиции Мадзеляну Борису Богдановичу. Он сейчас исполняет обязанности начальника.

- Он принимал решение единолично или докладывал руководителю УВД Гречману?

- Точно не знаю, но, скорее всего, я так предполагаю, он докладывал Виктору Оттовичу. Дальше все просто. Сотруднице автомойки показали фото наших коллег из ОБЭП, она опознала двоих.

Экстраординарная ситуация!

- Мы вынуждены были начать работу по конкретному адресу - по переулку Фруктовому. Руководитель ОБЭП Дамир Алембеков был в курсе всего происходящего. Здесь свою роль сыграла камера слежения, которая стояла в здании ОБЭП. С ее помощью нам стало понятно: Игорь Вахненко в сопровождении троих наших коллег зашел в здание и больше из него не вышел. Ситуация становилась не просто нерядовой, а экстраординарной! Тут уж я могу вам сказать точно, все это было доложено Гречману.

- А в этой экстраординарной ситуации вам страшно не было?

- А чего бояться?

- А разве непонятно? Что на вас начнут давить вышестоящие. Что они предложат вам замять дело.

- Это вообще исключено! Просто исключено! Абсолютно! И позиция руководства, - а там были и Гречман, и Мадзелян, и руководитель ОБЭПа Алембеков, начальник уголовного розыска Ерохин, - так вот все они сразу же определили принцип, по которому будет строиться дальнейшая работа по розыскному делу. Договорились не сглаживать ситуацию. Опознанные сотрудники были вызваны к нам для беседы. Этот разговор продолжался не час, не два и не три...

- И что же, Виктор Гречман лично участвовал в допросах обэповцев?

- Ну не в допросах, а беседах. Допросы проводятся по уголовным делам и предполагают дачу показаний. А в розыскных делах проводятся не допросы, а беседы. И даются не показания, а пояснения. Но все это не меняет сути. Мы общались с людьми, одному из которых сейчас предъявлено обвинение, мы восстанавливали ситуацию. Виктор Оттович во всем этом участвовал лично, разговаривал с приглашенными, сравнивал их пояснения... в общем, мы разбирались по полной программе. В результате установили место, где было спрятано тело погибшего...

В общем, после всего этого нам стало понятно, что пора звонить в прокуратуру. Это было 4 октября, четвертый час ночи. Только когда приехали сотрудники прокуратуры и прямо у нас в здании возбудили уголовное дело по статье 105-й..., вот только тогда Виктор Гречман ушел домой. Розыскное дело в настоящее время закрыто. Мы - то есть уголовный розыск - все, что от нас зависело, сделали.

С чужих слов

- Сейчас, когда я зашел к вам в ведомственное здание уголовного розыска, дежурный сделал пометку в журнале, что я вошел. Даже фамилию записал. Когда мы закончим интервью и я выйду из здания, он, надо полагать, сделает пометку, что я вышел? А когда Вахненко заходил в ОБЭП, его записали в журнал? И была ли сделана отметка о его выходе?

- Я не уверен, что могу давать такую информацию, но скажу... Заход Вахненко в здание был отмечен дежурным. Отметка о том, что он якобы вышел из здания, тоже была сделана. Мы потом разобрались, дежурная не видела лично, как Вахненко уходил. Она сделала такую запись со слов одного из сотрудников ОБЭП...

- Понятно. Объясните мне вот какой момент. На руках у родственников есть справка о смерти предпринимателя. В этом документе сказано, что причиной смерти является мозговая травма и переломы костей черепа. Можно ли на основании этого документа утверждать, что произошло убийство?

- С бытовой точки зрения так рассуждать можно. А с точки зрения следствия, которое, повторюсь, теперь ведет прокуратура, а не УВД, это не является документом. Документом с точки зрения следствия является заключение судмедэкспертизы. Оно, насколько я знаком с прокурорской практикой, еще не готово.

- Вы уверены, что заключение судмедэкспертов не будет противоречить справке о смерти? Что не выяснится, к примеру, что Вахненко умер от сердечного приступа, как утверждает обвиняемый Никифоров.

- Да, я уверен, что эти документы, справка о смерти и заключение судмедэкспертизы, не будут противоречить друг другу. А что касается обвиняемого... В милиции вообще-то много порядочных людей. Но в семье не без урода.

P.S. Редакция "АиФ-Томск" благодарит телекомпанию ТВ-2 за содействие в подготовке этого материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество