aif.ru counter
03.04.2013 00:00
24

След простыл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

Томское управление внутренних дел обнародовало любопытную цифру. В 2012 году в розыске находилось 1309 жителей области, пропавших без вести. Установили место нахождения 1262 из них. Листовки с броским заголовком "Пропал человек" все еще можно найти на столбах. Так куда же пропадают люди в мирное время - внезапно и нередко бесследно? Об этом мы беседуем с подполковником полиции Сергеем Хмельницким, начальником отдела разыскного подразделения управления уголовного розыска УМВД России по Томской области.

Ушел по грибы

и не вернулся

- Сергей Федорович, говорят, есть сезонный всплеск пропажи людей?

- Да, чаще всего, пропажи случаются в летний и осенний периоды - во время купания на водоемах, при заготовке дикоросов, ловле рыбы. Люди становятся жертвами несчастного случая: кто-то заблудился в лесу, кто-то утонул во время внезапного разлива реки, кого-то унесло течением. Бывает, охотники забираются в глухие места, где плохая сотовая связь, и родственники, потеряв их, бьют тревогу...

- Люди в тайге погибают от истощения или на них нападают дикие звери?

- В минувшем году был один факт нападения медведя на человека. Произошло это в Зырянском районе. Стоял в лесу стан по заготовке шишек, один работник куда-то отлучился и пропал. Встревоженные мужики обратились в полицию. На третий день поисков были найдены останки пропавшего. Для родственников лучше знать о такой страшной смерти, чем мучиться в неведении.

Но был и чудесный случай спасения. В Александровском районе вахтовик после смены пошел на озеро порыбачить. Но сбился с пути, забрел в глушь. Целый месяц плутал в тайге и выжил - не умер от голода, не утонул в болотах, не стал добычей хищников. Хотя, конечно, страху натерпелся...

И смешно, и страшно

- Скажите, когда начинают человека искать? Правда ли, что, прежде чем обратиться в полицию, надо ждать три дня? Долго ли длятся поиски?

- Ждать ничего не надо. Поиски начинаются сразу же после поступления заявления о пропаже близкого. Чаще всего человека находят в течение нескольких часов или суток. Максимальный срок поиска пропавших без вести 15 лет. Потом розыскное дело прекращается, но опознавательная карта - фотография, описание внешности и обстоятельств исчезновения передается в общероссийскую базу данных, где хранится еще 75 лет.

- А бывает ли так, что пропадал человек много лет, а потом явился живой и невредимый?

- Да, один томич поругался с женой и исчез. Супруга его искала, но тщетно. А он 10 лет спокойно жил в Питере. Вел себя законопослушно: пьяный по улицам не ходил, не нарушал правил дорожного движения, то есть не давал повода для его проверки по межведомственной базе данных. Обнаружили беглеца тогда, когда он решил поменять паспорт и обратился в УФМС. Оказалось, мужчина добровольно скрывался от родных.

Кстати, если человек хочет остаться инкогнито - это его право. В таких случаях, мы просто извещаем родственников, что гражданин найден, жив-здоров, но не желает сообщать о себе.

- То есть не все пропавшие без вести - это жертвы несчастного случая?

- Таких меньшинство. Обычно, пропажа человека носит бытовой характер. Взволнованные родственники причитают: муж, брат, сват уехал на машине или ушел на работу и не вернулся. И воображают себе страшные картины, что его ограбили, убили... Но обычно все бывает не так трагично.

Например, был случай, когда мужчина загулял с друзьями, пропил обручальное кольцо. Ему было стыдно показываться на глаза жене. Он прятался у собутыльников. Через неделю горемыку нашли и вернули домой.

К сожалению, есть другие случаи. Например, один мальчик пошел кататься на велосипеде и больше его не видели. Это случилось в Могочино. Есть предположения, что парень переправился на пароме через Обь, доехал до трассы Томск - Колпашево. Дальше его следы теряются. Ни велосипеда, ни останков ребенка мы не обнаружили. Возможно, парня сбила машина, и для сокрытия наезда тело было спрятано...

- Если в таинственном исчезновении людей есть криминал, то какого рода преступления чаще всего встречаются?

- В основном это убийства, совершенные во время пьяных драк, но не только. В начале 2000-х годов в Сибири орудовала банда душегубов. В Томской области преступники убили 9 водителей, чтобы завладеть их автомобилями. Сейчас убийства из-за недвижимости, долгов, с целью похищения крупной суммы денег - крайне редки.

Добровольцы ловят "пехотинцев"

- Когда пропадает взрослый человек, это всегда вызывает тревогу и волнение. Но когда неожиданно исчезает ребенок, тут тревога просто зашкаливает. Куда исчезают дети?

- Чаще всего дети после школы заигрываются с друзьями, забывая предупредить родителей. Те в панике звонят в полицию. Поиски начинаются сразу же: оперативники осматривают ближайшие окрестности, подвалы, чердаки. И вскоре находят детей в гостях у одноклассников.

Правда, не всегда ребенок пропадает из-за своей беспечности. Иногда и по вине взрослых, которые оставляют детей без присмотра. А недавно был случай, когда девочка переночевала в подъезде. Она боялась идти домой, ожидая, что ее могут поругать, побить.

Среди воспитанников детдомов есть "пехотинцы" - ребята, которые пускаются в бега несколько раз в год, чуть ли не каждый месяц. В основном это дети из неблагополучных семей, привыкшие жить вольно, бродяжничать, попрошайничать. Они просто стремятся вернуться в свой мир.

- Есть еще категория, которая обычно попадает в список пропавших, - это люди, потерявшие память.

- Их не так уж много. Летом парень-студент вышел в магазин и будто растворился в воздухе. Скорее всего, у него случилась временная амнезия от переутомления. Он не помнит, где бродил, но нашли его на крыльце Кировского РОВД - то ли сердобольные люди его туда привели, то ли ангел-хранитель. Сейчас парень в академическом отпуске, через год вернется к учебе.

Недавно пропала пожилая женщина - она поехала на могилу сына и как в воду канула. К поискам были подключены слушатели центра профподготовки, вместе с сотрудниками отдела по Томскому району они прочесали все Бактинское кладбище, но ни следов, ни тела не обнаружили. Хотя, возможно, старушка жива, находится где-нибудь в больнице, в доме престарелых, но не помнит свое имя. Мы продолжаем поиски...

- Привлекаете ли вы в своей работе волонтеров и насколько в поисках помогают камеры видеонаблюдения?

- Да, добровольцы нам помогают - они обыскивают улицы, расклеивают фотографии пропавших, размещают объявления в соцсетях. А камеры слежения помогают не очень, потому что в большинстве случаев качество съемки отвратительное. Человека могут распознать только близкие родственники. Да и не хватает камер в городе. Так что пошагово отследить маршрут пропавшего мы не можем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество