aif.ru counter
28.06.2006 00:00
17

"Ива у пруда" покорила генерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

Как может быть связано Управление внутренних дел и детский дом? Все просто: милиционеры приходятся ребятам шефами. Эту работу УВД Томской области проводит уже более пяти лет. Всего в подшефных у Управления около тысячи воспитанников детских домов и домов-интернатов со всей области. Бакчарскому детскому дому - особое внимание.

Знакомство с его воспитанниками началось пять лет назад, когда ребята прислали в Томск поздравление с 200-летием МВД, а вместе с ними несколько своих картин, вышитых бисером и нитками мулине. Работники внутренних органов были поражены таланту ребятишек и с тех пор решили его поддерживать. Покупали нитки, иголки. А в конце апреля этого года в Музее истории томской милиции помогли открыть выставку "Вышивка и бисероплетение".

На ней было представлено более 80 работ из бисера и нитей, некоторые из которых можно без преувеличения назвать эксклюзивными. Я искренне была поражена качеством и красотой этих поделок: стежок к стежку, бусинка к бусинке. Даже не верится, что все эти произведения искусства выполнены детьми от 8 до 15 лет. В Музее побывал и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. В журнале откликов он пожелал ребятам счастья, побед и удач. А еще взял с собой работу воспитанницы Бакчарского детского дома Ани Пироговой "Ива у пруда". Теперь картина находится в музее МВД в Москве. За полтора месяца крошечную комнатку, где находилась выставка, посетило более 250 человек, купить работы хотели многие. Но... они бесценны, а потому не продаются.

В начале июня на собственной выставке смогли побывать сами творцы работ. Они с радостью показывали свои картины и делились опытом работы над ними. Оказывается, чтобы вышить крестиком небольшое панно, нужно запастись терпением и нитками не на один месяц. Например, у 15-летней Тамары Яковлевой на картину "Храм Христа Спасителя" ушло 70 метров разноцветных ниток. По словам педагога детского дома, руководителя кружка "Рукодельницы" Эльвиры Гусевой, занятие вышивкой учит детей аккуратности, вниманию и настойчивости в достижении цели.

- Для ребят важно увидеть значимость того, что ты делаешь, - замечает Эльвира Павловна. - Мы от всей души благодарим наших шефов за помощь и в организации выставки, и в приобретении спортивной формы и инвентаря для детского дома. Генерал - занятой человек, но все же находит время лично приехать и поздравить наших ребят с днем рождения!

- Это нужно детям, ведь многие из них - из неблагополучных семей, в которых отношение к милиции крайне отрицательное, - добавляет начальник управления кадров и воспитательной работы УВД Томской области Андрей Ларионов. - Мы это отношение пытаемся изменить.

И получается это весьма успешно: дети с любопытством разглядывают стенды музея истории милиции, а самые целеустремленные даже идут по стопам своих шефов. В этом году Алексей Салеев поступает в школу милиции, а Витя Янкин уже учится в кадетском корпусе. В нынешний приезд ребятишек в Томск УВД угостило их вкусным обедом, а кроме этого дети посетили учебный центр с тиром и полигоном и совершили экскурсию по Томску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество