Примерное время чтения: 7 минут
182

Кучма ей сказал: "Спасибо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Среди них и отец бывшего президента Украины Леонида Кучмы, которого с его-то возможностями искали много лет, но не нашли. А Наталья нашла. Но на этом она не делает акцента, хотя от экс-президента получила теплое благодарственное письмо. Для нее вообще важно помочь семьям, которые заняты поисками своих близких, погибших в войну.А началось все с собственной семьи.

Где мой дед?

- Раньше в каждой нормальной квартире обязательно висели фотографии родни. У меня такие портреты тоже были. И в какой-то момент я спросила у бабушки, а где мой дед? И она показала такой сверток - серенькая салфеточка, а в ней его письма с фронта, фотографии и главное - извещение, где говорилось: Евгений Иванович Замарацкий погиб и похоронен на поле боя. А где конкретно - неизвестно. Стала искать.

Наталья Бариевна тогда была в шестом классе. И полетели запросы. Помогла книга "На переднем крае", в которой рассказывалось о взятии рощи Огурец, за которое дед получил орден Красной Звезды. Спустя время стали приходить ответы. Наталья Морокова переписывалась с ветеранами, ездила на встречи. В итоге удалось найти двух человек, служивших с дедом. Она узнала историю смерти Евгения Замарацкого. Оказалось, командир полка отправил его на проверку разведданных.

- Дед остановился под сосной. Хотел что-то на карте проверить, а группу послал вперед. И тут - прямое попадание, - рассказывает Наталья Морокова. - Командир полка не поверил в его гибель. Доказательством стал трофейный вальтер деда, который нашли на месте гибели. Чтобы узнать, как погиб дед, у меня ушло 25 лет! Но это было нужно, искала для бабушки, она тогда еще была жива, для мамы. Ведь так важно знать, что стало с близким человеком.

Фанаты своего дела

За эти годы Наталья Бариевна установила судьбу около двух тысяч бойцов, пропавших без вести. К ней обращаются не только жители области, но и из других регионов, из стран бывшего Советского Союза, из заграницы.

Часто она сама находит себе работу. Так не смогла пройти мимо безвестных холмиков в районе Пихиатрической больницы. Во время войны здесь размещался госпиталь N 3613. Умерших хоронили тут же, где было место. Она восстановила 39 фамилий.

- У нас нет государственных организаций , которым бы вменялся поиск людей, - говорит Наталья Морокова. Музеи, военкоматы, архивы только хранят информацию, но кто поможет человеку? В разных городах есть неравнодушные люди, где-то есть общественные организации. Но опять же, никто не учит, как икать, где брать информацию, как делать запросы. Все приходится познавать на собственном опыте.

Найти зацепку

Такие как она - настоящие фанаты своего дела.

Учитывая, что и в редакцию сейчас поступает масса писем и звонков с просьбой помочь

отыскать родных, мы попросили Наталью Бариевну пошагово объяснить, как действовать.

Наталья Морокова говорит, что перво-наперво нужно обратиться в военкомат по месту призыва. Там почти всегда можно найти данные о том, когда человек уходил в армию. Это либо книга призыва, либо послевоенные списки для Управления потерь. По дате и по полевой почте можно определить, как и где искать человека.

Еще один вариант - хозяйственные книги, где также указывали, когда человек выбыл для прохождения службы в Красной армии. Ведь призывали командами. По дате мобилизации можно начать поиски. Например, если это 1941 год, начало боевых действий, то большинство призванных от нашей области попали в 166-ю стрелковую дивизию. В Томске и районах есть музеи дивизий, в которых во времена войны служили томичи, через них тоже можно попытаться найти информацию. Помогут в поиске и местные советы ветеранов.

- Если были письма с фронта, то можно проследить путь бойца, основываясь на полевой почте, - говорит Наталья Морокова. - При поиске также стоит оформить запрос в Центральный архив Министерства обороны, узнать, был ли награжден человек.

По словам Натальи Мороковой, главное правильно оформить запрос: фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, желательно военкомат призыва и какую информацию хотите из архива получить. Только основные данные, не нужно писать лишних деталей. Чем короче и точнее задан вопрос, тем быстрее придет ответ.

- Надо хоть маленькую зацепочку найти, - говорит моя собеседница. - И тогда успех обеспечен. В подтверждение рассказала об одном уникальном случае.

- Я направлялась в архив Министерства обороны, - вспоминает Наталья Бариевна.- И тут в газете увидела фронтовую фотографию. А под ней подпись: Калининградский областной совет ветеранов просит откликнуться тех, кто знает эту женщину. Во время войны она работала машинисткой штаба, но документов не сохранилось. Осталось только фото. Она уже дважды обращалась в разные инстанции, но помочь ей не смогли.

Но для Натальи Мороковой и этого оказалось достаточно. Во время работы в Центральном архиве после вороха просмотренных документов ей все ж удалось найти дивизию, в которой служила эта женщина.

Поиск в архивах - тяжелый труд. Но надо еще знать, что искать и как искать. Людей обращается очень много, а архивных работников не хватает. Иногда можно наблюдать просто драматические ситуации.

Слезы и отчаяние

- Однажды встретилась с мужчиной, который приехал из Севастополя, перенес три инфаркта, - рассказывает Наталья Бариевна. - Сидит он в архиве и плачет. Мальчишкой убежал на фронт, назвал неправильную фамилию, чтобы домой не вернули. Теперь ищет себя в документах и не может найти. Знает лишь номер дивизии да некоторых людей. Я посоветовала ему в списках сослуживцев найти тех, кого хорошо помнит. Выбрать человек 10-15 и написать в военкоматы, откуда они родом, пусть их найдут и возьмут свидетельские показания. Теперь у него есть шанс оформить необходимые документы участника войны.

Если человек ушел в армию до войны, то можно отправить запрос в Российский государственный военный архив (Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Там могут быть данные по призыву. Ведь Центральный архив хранит документы только с июня 41-го года.

Именно там удалось найти данные на отца жительницы области. Он был призван в 1940-м году, в самом начале войны, в 1941-м его часть попала в окружение. Все документы сожгли, чтобы не достались немцам. Мужчина попал в плен, но смог выжить и вернуться домой. Его уже нет в живых, но дочь хочет, чтобы ему присвоили статус участника ВОВ. Только через государственный архив удалось доказать, что этот человек был на войне.

Ждать и не отчаиваться

Больше всего Наталью Бариевну расстраивают ошибки в документах, в книгах памяти. А их очень много. Какие-то были раньше, какие-то сделаны уже в современности.

- Это ужасно, - говорит Наталья Морокова. - Я работала в суде, потом в военной прокуратуре. Знаю цену каждому слову, каждой запятой. Ведь судьба человека может измениться из-за канцелярской ошибки. Но есть люди, которые этого не понимают.

Еще одна проблема - новое законодательство. Много информации считается конфиденциальной, и предоставить ее могут только родственникам. Если, скажем, в списках есть порочащая информация, то она становится закрытой для общего доступа.

Найти человека не так просто, ответы на запросы идут долго. Часто на то, чтобы узнать судьбу того или иного бойца, уходят годы .

- Нужно ждать, если сразу не нашли, не опускайте руки, пробуйте снова и снова, - советует Наталья Бариевна. - Самое главное не терять присутствия духа, не отчаиваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах