Примерное время чтения: 4 минуты
49

Глубокое проникновение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2011

Жизнь не стоит на месте - и это становится особенно заметно, когда речь идет о современных технологиях - они развиваются практически со скоростью света. Именно поэтому так важно, чтобы разработка и реализация современных научно-технических проектов, направленных на улучшения в разных сферах деятельности, проходила при поддержке высокотехнологических ресурсов. Таких как, например, суперкомпьютерный комплекс СКИФ Cyberia, расположенный в ТГУ.

Совместно с партнерами

Сегодня суперкомпьютер СКИФ Cyberia является одним из самых мощных не только в России, но и в мире. Неслучайно он входит в последнюю редакцию списка ТОP-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, занимает 10 место в списке ТОP-50 самых мощных суперкомпьютеров стран СНГ и третье место среди суперкомпьютеров университетов стран СНГ.

Такой ресурс ТГУ старается использоваться по максимуму.

- Ключевые элементы уникального суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса ТГУ, - отмечает Владимир Демкин, проректор по информатизации ТГУ, - телепорт, суперкомпьютер и Центр обработки данных. Благодаря их наличию мы можем осуществлять полную цепочку действий по передаче и обработке данных. Таких уникальных комплексов, сочетающих высокопроизводительные ресурсы и систему хранения данных, не так много.

Именно поэтому ТГУ реализует ряд проектов с использованием суперкомпьютерного комплекса вместе с партнерами.

Один из ключевых проектов - "Моделирование динамики деформационных процессов Центральной Азии и анализ зон землетрясения", руководителем которого выступает профессор ТГУ, завлабораторией ИФПМ СО РАН Павел Макаров. Проект направлен на изучение возможных сценариев эволюции складчатых областей Центральной Азии, в том числе формирование Байкальской рифтовой зоны, геодинамики на Алтае, влияние на тектонические процессы внутри континента, сейсмические процессы.

Решение таких сложных задач стало возможным только с появление кластера, потому как раньше расчеты занимали много времени. Сегодня возможности суперкомпьютера позволяют рассматривать землетрясения в формате трехмерного изображения и получать новые научные результаты в сфере знаний о сейсмологии.

Новый уровень обследования

Следующий проект ТГУ выполняет совместно с СибГМУ - визуализация трехмерных объектов в медицине нечасто встречается даже в мировой практике. При современных методах визуализационной медицинской диагностики от каждого пациента можно получить очень большой объем данных, которые требуют оперативной и качественной обработки: результаты МРТ, рентгена, ультразвуковых исследований и т.д. Каждый процесс - трудоемкая вычислительная операция, которую можно осуществлять с помощью кластера. Он позволяет строить реалистичные модели анатомических структур, и обеспечивать качественно новый уровень обследования и лечения.

Еще один проект ТГУ разрабатывает совместно с ОАО "Газпром космические системы" - давним партнером университета. Он направлен на обработку космических радиолокационных данных ледового мониторинга с использованием СКТ. Компания использует орбитальную группировку спутниковой связи "Ямал", сегментом которой является космическая система "Арктика Р". Она включает в себя два спутника, позволяющих два раза в сутки мониторить любую территорию Арктики. Это актуально для России с точки зрения использования Северного морского пути.

Ледовый мониторинг служит информационным обеспечением для навигации по Северному морскому пути, производственной безопасности шельфовых объектов, моделирования прогнозов погоды и глобальных изменений климата. Для этого используется космическая радиолокация, а данные, полученные в ходе мониторинга, обрабатывают с помощью СКТ.

Время обработки должно быть не дольше 10-20 минут после съемки. Такая деятельность позволит понизить себестоимость прохождения судов по Северному морскому пути, и со временем они будут использоваться также эффективно, как на южных направлениях. Также в планах у компании - контроль судоходства, маркшейдерское сопровождение разработки и эксплуатации месторождений, экологический мониторинг, мониторинг ЧС.

С высокой скоростью

Еще один глобальный проект, реализуемый благодаря СКТ, - "Сверхширокополосная томография скрытых объектов", которым руководит профессор ТГУ Владимир Якубов. Система дистанционной волновой томографии в своей основе использует электромагнитную и ультразвуковую локацию с целью визуализации и обнаружения скрытых объектов, таких как огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества под одеждой или в ручной клади в условиях полной безопасности воздействия на живые организмы в течение длительного времени.

По своей информативности и проникающей способности волновое зондирование стоит на втором месте после рентгеновского просвечивания, и совершенно безвредно. Но чтобы проводить осмотр людей быстро, необходима высокоскоростная обработка полученных данных - и здесь снова используются СКТ.

Словом, сегодня суперкомпьютерные технологии активно претворяются в жизнь, постоянно развиваясь и совершенствуясь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах