Как гром среди ясного неба - резкая критика Министерства здравоохранения и социального развития за высокую материнскую и детскую смертность в Томской области. Это при том, что мы двигаем реформы и гордимся высоким интеллектуальным потенциалом, в том числе и в сфере здравоохранения. Но вот на коллегии, где отчитывались начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян и профессора СибГМУ Ирина Евтушенко и Елена Кондратьева, в адрес томского здравоохранения была высказана серьезная критика.
Да и как не высказать, если показатели смертности у нас названы "катастрофическими": по ним мы стоим на первом месте в Сибирском федеральном округе. За последние три года в родильных домах умерло 20 женщин, еще 6 скончались дома во время родов. Часто пациентки не наблюдались во время беременности (нежеланной) и поступали в больницы в тяжелом состоянии. Так или иначе, но по данным экспертизы, только в 9 случаях смерть была непредотвратима. В остальных ее могли избежать.
Показатели детской смертности у нас тоже выше российских. Только за прошлый год в Томской области умерло 149 ребятишек первого года жизни. И опять в отдельных случаях младенцев можно было спасти, применив экстренную квалифицированную помощь.
Как же выходить из этой ситуации? По приезде наши чиновники провели свою коллегию. Итогом "головомойки" в министерстве стал проект по улучшению системы родовспоможения и неонатологии (неонатолог - врач, который специализируется на наблюдении и лечении новорожденных детей. - Авт.) в Томской области, с которым выступил Альберт Адамян. Послушать о новшествах приехали главврачи и специалисты из всех районов.
Чтобы снизить страшную статистику, департамент здравоохранения предлагает во многом вернуться к советской медицинской модели. Те же межрайонные медицинские центры существовали до перестройки. Предполагается, что в необозримом будущем их станет три - в Асине, Колпашеве и Стрежевом.
- Сейчас система утрачена, но мы бы хотели ее восстановить. Ведь это удобно - чтобы оказать квалифицированную помощь, не надо везти женщину далеко, через всю область. И первой ласточкой, прообразом межмуниципального центра, стал Асино. Теперь мы должны убеждать пациенток, что там лучше. Хотя право выбора за ними останется, - сказал Адамян, добавив, что особо тяжелых пациенток будут по-прежнему доставлять в Томск.
Вторым таким "возвратом в прошлое" станут подворовые обходы. Выявлять неблагополучные семьи, ждущие прибавления, будут даже почтальоны. А врачей обяжут держать таких беременных на особом контроле. Вообще планируется создать единую областную базу данных на всех беременных. Степень ответственности врача повысится, если он будет знать, что за его пациенткой и за ним наблюдает департамент здравоохранения и страховые компании. В планах также создание ряда новых медучреждений: центра охраны репродуктивного здоровья подростков в Томске, усовершенствование реанимационно-консультативного центра на базе отделения санитарной авиации при ОКБ. Также есть проект создания акушерского отделения третьего уровня, где будет оказываться высокотехнологическая помощь женщинам и детям. Сейчас решается вопрос, где разместят центр - в акушерской клинике СибГМУ или ОКБ. Сам Адамян склоняется к ОКБ.
Кроме того, в области начнется обучение неонатологов, способных оказать экстренную помощь детям. Пока таких специалистов единицы.