Примерное время чтения: 6 минут
67

"Главное - расставить приоритеты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 28/07/2010

В нашей стране запускают новый проект для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения. Инициатором программы стала партия "Единая Россия". Она же взяла на контроль реализацию программы. О том, насколько эффективен будет новый проект и какую пользу он принесет жителям нашей области, мы попросили рассказать заведующую кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, профессора Ирину ЕВТУШЕНКО.

Проекты дополняют друг друга

- Ирина Дмитриевна, что значит программа модернизации российского здравоохранения для нашего населения? Какие перспективы она несет?

- Программа модернизации российского здравоохранения станет логичным продолжением национального приоритетного проекта "Здоровье". Если оглянуться назад, то можно наглядно увидеть, какие перемены произошли в сфере здравоохранении Томска и Томской области. Они достаточно весомы. За последние годы сделано немало. Причем не только в областном центре, но и в районах.

Сегодня даже в больницах отдаленных территорий есть современное оборудование: ультразвуковые аппараты, маммографы, рентген-аппараты. Есть там и новые автомобили скорой помощи, что согласитесь немаловажно. А как преобразились наши роддома N1, 2, 3! По внутреннему оснащению они достигли европейского уровня. Этим можно только гордиться.

Изменились и наши поликлиники, больницы. В них осуществляют профессиональные осмотры на высоком уровне. Ведь диагностика заболеваний, выявление их на ранних стадиях играет большую роль в выздоровлении пациентов. Способствовал тому не только приоритетный нацпроект, но и наш региональный пилотный проект по модернизации системы здравоохранения области, направленный на повышение качества услуг в этой сфере. Все в комплексе повлияло на то, что наша область одной из первых вошла в новый проект модернизации.

Достижения сохранить и упрочить

- Сказывается ли это на демографической ситуации? Есть ли улучшения?

- Конечно! Увеличились и рождаемость, и продолжительность жизни. На рождаемость серьезное влияние в определенной мере оказали материнский капитал, 320 тысяч рублей, которые мамы получают за второго ребенка. В целом ощущение некой стабильности в обществе сказалось положительно на решениях томских семей, заводить или нет второго, третьего ребенка.

Теперь все эти достижения необходимо сохранить и упрочить, продолжить начатые инициативы. Ведь главное понимать, новый проект - это не реформа системы здравоохранения, а именно модернизация, улучшение. И в этом смысле новая программа оказывается весьма своевременной и важной. Сделано много, но предстоит сделать еще больше.

- В чем особенность программы модернизации именно Томской области?

- Она строится на том, чтобы актуализировать и конкретизировать те направления, которые требуют самого пристального внимания. Например, в приоритете завершение строительства тех объектов здравоохранения, которые уже были начаты ранее. Именно достроить, чтобы они уже в скором времени начали работать на благо томичей.

Нет смысла одновременно начинать десятки масштабных, амбициозных проектов. Особенно в условиях постоянного удорожания строительных материалов. Важно закончить то, что уже начато, а затем можно планировать и возведение новых объектов. Ведь мы должны отвечать за конечную цель.

Все лучшее - малышам

- О каких первоочередных объектах идет речь?

- В первую очередь необходимо закончить областной перинатальный центр. В чем необходимость этого учреждения и каковы индикаторы его пользы для наших пациентов? Снижение перинатальной смертности, снижение младенческой смертности и снижение детской инвалидности в конечном итоге. Это очень важно, чтобы женщины, у которых произошли преждевременные роды, смогли со своими детьми оставаться в центре столько, сколько необходимо. Их не нужно направлять в другие отделения. Ведь перемещение такого малыша даже в самых идеальных условиях в другую больницу - это все равно серьезный риск для его здоровья.

Достроить необходимо и областную детскую инфекционную больницу. Также предстоит реконструировать целый ряд учреждений - ОКБ, областную психиатрическую больницу.

Компьютер - первый помощник врача

- Но ведь новая программа заключается не только в финансировании строительства и реконструкции объектов здравоохранения?

- Нет, конечно. В ней предусмотрено несколько направлений. Например, разработка новых стандартов различных заболеваний. Где будет прописано, как необходимо лечить ту или иную болезнь. Также необходимо улучшить состояние информатизации системы здравоохранения. В частности это касается поликлиник. Терапевты просто завалены бумажной работой! Необходимо применять компьютерные программы, которые бы облегчили труд врача. Согласитесь, что это очень важно.

Планируется в связи с этим введение электронных полисов и историй болезни, создание единого информационного пространства - Томской региональной информационной системы. Это скажется на качестве облуживания и лечения пациентов. Имея доступ в систему, врач без труда может узнать, все необходимые данные о том, какое лечение получал пациент ранее, каковы были результаты прошлых анализов.

- И все-таки без нового оборудования говорить о существенной модернизации ЛПУ вряд ли возможно.

- Разумеется. Но нельзя сразу оснастить все больницы и поликлиники области. Необходимо расставить определенные приоритеты. Это касается таких учреждений, которые обслуживают пациентов и города, и всей области, крупные больницы, поликлиники со значительным количеством прикрепленных жителей. При этом мы все помним, как в ходе реализации нацпроекта "Здоровье" были ситуации, когда в ЛПУ поступало не то оборудование, которое ожидали. Или поступало то, но на нем некому было работать, не было обученных кадров.

В новой программе эти недочеты учтены. Теперь средства будут направляться на конкретную технику, при этом параллельно будет решаться вопрос с обучением и переобучением кадров. И когда аппаратура поступит в медицинское учреждение, специалисты начнут сразу же на ней работать. Сегодня Сибирский медицинский университет готов оказать помощь в подготовке этих кадров.

Сначала - дети, матери, старики

- Вам как ученому и практикующему врачу, активно борющемуся за здоровье матери и ребенка, энергично отстаивающему внедрение новых медицинских технологий на благо здоровья томичей, что представляется существенным в этой программе?

- То, что Томская область вошла в проект по перинатальной диагностике. Всего три региона попали в эту программу. Очень важно еще до рождения ребенка выяснить, насколько он здоров, нет ли генетических заболеваний. А для того, чтобы выяснить, есть ли какие-то проблемы, необходима аппаратура экспертного класса. Ее обещают доставить уже этой осенью. Причем в области есть специалисты, которые уже сейчас могут проводить исследования на этом высококлассном оборудовании.

Важное направление программы - и реабилитация. Все прекрасно понимают, что после перенесенных инсультов, инфарктов требуется длительная реабилитация. Если же говорить в общем, то главными целями программы в нашей области является увеличение продолжительности жизни населения до 69 лет, повышение рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности, снижение общей заболеваемости населения. В приоритете же - дети, матери, старшее поколение, инвалиды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах