aif.ru counter
13

Финансовая капельница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

Состоялись очередные общественные слушания в рамках проекта "Народный бюджет". На этот раз собрались представители власти, сферы здравоохранения и фармации, партии "Единая Россия", профсоюзов, общественных организаций, ветеранов, чтобы обсудить предложения в бюджет здравоохранения на 2012 год.

Александр Куприянец, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательной думе Томской области, куратор проекта "Народный бюджет" отметил, что главный финансовый документ никогда не принимался за закрытыми дверями. А теперь бюджет и вовсе стал общим делом политиков и жителей области.

Разные источники средств

Начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова рассказала участникам слушаний о ситуации в подведомственной сфере. Она сообщила, что сегодня среди приоритетов здравоохранения Томской области - охрана материнства и детства, кардиологическая и онкологическая помощь, педиатрия и совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи.

- Один областной бюджет не может вытянуть такую затратную отрасль, как здравоохранение. Поэтому мы стараемся попасть в программы, финансируемые федерацией, - отметила Ольга Сергеевна. - Мы участвуем в программе по созданию сосудистого центра, и стремимся попасть в программу по совершенствованию онкологической помощи. Для этого нужно построить радиологический каньон, тогда мы получим лучевое оборудование на 450 млн рублей.

Нужна новая техника

Свои предложения вносили и присутствовавшие на слушаниях медики. Начальник патологоанатомического бюро Сергей Будков, отметил, что его служба имеет непосредственное отношение к первичной диагностике раковых заболеваний. И попросил закупить оборудование, позволяющее ускорить процесс выявления опухолей, - чтобы люди не упускали "золотое" время для лечения.

Главврач ОКБ Максим

Заюков пожаловался, что в его учреждении есть проблемы с оказанием офтальмо-хирургической помощи из-за недостатка необходимых аппаратов. "Обидно, что наши пациенты, не дождавшись операции, уезжают в Новосибирск. У нас есть подготовленные кадры, мы можем делать в день не 25, а 50 операций, но для этого нужно дополнительное оборудование", - сказал он.

Автомобили для пациентов

Инна Новикова, главный врач детской больницы N2 обратила внимание на то, что детские поликлиники переполнены. "На строящуюся многоэтажку мы смотрим и с радостью, и с тревогой. Новый дом - это целый участок детей. Чтобы охватить всех ребятишек, нужно строить новые поликлиники". Также она попросила найти средства, чтобы обновить устаревшие автомобили для обслуживания детей на дому.

С аналогичной просьбой

выступил и главврач перинатального центра Александр Холопов. В открывшемся центре создана служба мониторинга беременных и новорожденных. Но пациентов с высокой степенью риска нужно не только выявлять, но и вовремя доставлять в центр. "Для этого необходимо приобрести два автомобиля, - считает Холопов, - а также ввести дополнительные ставки для выездных бригад".

Заполнить кадровый вакуум

А главврач НИИ акушер-

ства и гинекологии Любовь Агаркова замолвила слово о тех, кому помочь уже невозможно. "К сожалению, онкология молодеет. К нам по "скорой" поступают женщины, которым едва за тридцать. У многих - запущенная стадия рака. Им можно оказать только паллиативную помощь - уход на дому. Хорошо, если в семье есть медики, а если нет - беда усугубляется. Нам хотелось бы, чтобы в Томске появился хотя бы еще один хоспис".

Главврач Первомайской

районной больницы Евгений Борисов предложил разработать программу по финансовой поддержке и закреплению молодых специалистов на селе, чтобы "заполнить кадровый вакуум" в медучреждениях.

- Все инициативы актуальные, верные, дельные, - подвел итог слушаний Александр Куприянец, - депутаты обязательно примут их во внимание. Вполне вероятно, что многие из них будут включены в бюджет на 2012 год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах