aif.ru counter
26

Поддержать рублём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2013

3,2 млрд рублей может получить Томская область на развитие здравоохранения из федерального бюджета. Это целевые деньги по программе модернизации.

Детство - вне конкуренции

Главными приоритетами станут родовспоможение и детская медицина. Список требующих ремонта медучреждений уже направлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ.

Также будет уделено внимание совершенствованию онкологической помощи. Сегодня новообразования являются второй по массовости причиной смертности в регионе: 212,6 случая на 100 тысяч населения. Основное финансирование по этому направлению будет производиться в рамках подпрограммы "Онкология" нацпроекта "Здоровье".

- В течение года области предстоит большая работа: подготовить систему к тому, чтобы в 2014 году передать полномочия в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень, - говорит замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев. - Это непростой процесс, и в нем должны быть максимально задействованы как руководители учреждений, так и главы муниципалитетов.

Кто лечить будет?

В текущем году также предстоит принять региональную программу развития здравоохранения области до 2022 года. Основные ее направления: улучшение демографической ситуации, развитие службы охраны материнства и детства, онкологической службы, медицинской реабилитации и паллиативной помощи. Проект программы находится в стадии формирования.

По-прежнему острой остается проблема нехватки врачебных кадров. Дефицит врачей составляет 12 %, среднего медицинского персонала - 37 %. В 2012 году ситуацию удалось немного исправить за счет программы "Земский доктор". Но нехватка врачей по-прежнему больной вопрос.

В 2013 году программу планируется продолжить, а дефицит среднего медперсонала планируется сократить за счет совместных кадровых программ с томским мед-

колледжем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах