3,2 млрд рублей может получить Томская область на развитие здравоохранения из федерального бюджета. Это целевые деньги по программе модернизации.
Детство - вне конкуренции
Главными приоритетами станут родовспоможение и детская медицина. Список требующих ремонта медучреждений уже направлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ.
Также будет уделено внимание совершенствованию онкологической помощи. Сегодня новообразования являются второй по массовости причиной смертности в регионе: 212,6 случая на 100 тысяч населения. Основное финансирование по этому направлению будет производиться в рамках подпрограммы "Онкология" нацпроекта "Здоровье".
- В течение года области предстоит большая работа: подготовить систему к тому, чтобы в 2014 году передать полномочия в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень, - говорит замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев. - Это непростой процесс, и в нем должны быть максимально задействованы как руководители учреждений, так и главы муниципалитетов.
Кто лечить будет?
В текущем году также предстоит принять региональную программу развития здравоохранения области до 2022 года. Основные ее направления: улучшение демографической ситуации, развитие службы охраны материнства и детства, онкологической службы, медицинской реабилитации и паллиативной помощи. Проект программы находится в стадии формирования.
По-прежнему острой остается проблема нехватки врачебных кадров. Дефицит врачей составляет 12 %, среднего медицинского персонала - 37 %. В 2012 году ситуацию удалось немного исправить за счет программы "Земский доктор". Но нехватка врачей по-прежнему больной вопрос.
В 2013 году программу планируется продолжить, а дефицит среднего медперсонала планируется сократить за счет совместных кадровых программ с томским мед-
колледжем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть